Барановичи довольно уникальное в фортификационном отношении место. Здесь дважды строили мощные фортификационные укрепления разные государства.
Первыми в 1915-1918 гг. здесь мерились силами германская и русская армии. Ни та ни другая решить исход сражений в свою пользу не смогли, а потому, как и на других участках фронта, они стали копать окопы и строить укрепления. Русские строили из дерева, а потому ныне самих сооружений не сохранилось. А вот немцы применили очень много бетона и их сооружения стоят и по ныне.
В конце 1930 гг. эти территории входили в состав Польши и поляки решили этот участок своей границы с СССР укрепить, создав укрепленный район "Барановичи". Для начала они пересчитали немецкие бетонные сооружения и получилось около 1000 объектов, многие из которых были пригодны для использования.
Но основную массу немецких сооружений составляли убежища, а полякам были нужны ДОТы. Как результат, появились всевозможные модернизации и гибриды.
Один из таких польских ДОТов находится у деревни Миничи. Внешне это совершенно типовой польский ДОТ второй половины 1930-х годов, широко применявшийся на участке "Барановичи".
Вот только если приглядеться получше, то вход у этого объекта необычен, он перекрыт дополнительным бетонным козырьком, который в реальности часть мини-потерны.
Если войти внутрь, то вход в сооружение будет налево, а вот направо будет спуск в большое убежище. Причем убежище это немецкая постройка 1916-1918 г. и создано оно соответственно на 15-20 лет раньше польского ДОТ.
Схематично автор изобразил всю постройку вот так. Красным выделен польский ДОТ, а серым изначальное немецкое сооружение. Форма амбразуры достаточно сложная и она опять же схематически изображена отдельно.
Что же мы видим в боевом каземате. Каземат с двумя пулеметными амбразурами, сектора обстрела которых не пересекаются. Рядом с каждой амбразурой в боковой стене каземата расположена ниша для хранения боекомплекта. Еще одна ниша расположена между амбразурами под потолком. Ее предназначение не совсем ясно.
Броневого амбразурного короба в польских ДОТ этого периода не было. Стенки амбразуры лишь усилены листами стали небольшой толщины. Пулеметный стол крепился на центральном штыре, расположенном прямо в амбразуре, а не как у советских ДОТ - под ней в специальной нише.
Немецкое убежище поляками сильно не дорабатывалось. Представляет оно из себя большой бетонный массив с двумя казематами. Каждый каземат имеет "Г"-образный вход, защищающий дверь от близкого разрыва снаряда. Кроме того, каждый каземат имел окна. Их точную конфигурацию в одном из казематов установить сложно из-за обрушения части конструкции.
Сооружение строили методом постройки деревянного сруба, который заливался бетоном. После заливки бетон застывал, а деревянный сруб оставался на месте, выполняя роль противооткола. Ныне деревянные элементы утрачены и может показаться, что стены имеют строительный брак, но это лишь отпечатки от бревен.
Снаружи сооружение не имело сильной обваловки. Когда оно было построено немцами, оно находилось за географическим гребнем высоты, на которой расположено, и потому с русской стороны его было не видно. Только после постройки польского ДОТ стало возможным обнаружить все сооружение визуально.
На этом все. Было интересно? пишите комментарии, ставьте лайки, подписывайтесь, а я пока сяду за следующий материал.
Другие публикации автора на тему "Линия Молотова":
1. О проблеме вооружения ДОТов на "Линии Молотова"
2. Пулеметный полукапонир Рава-Русского УР с польским бронеколпаком
3. Как создавались подземные тоннели советских бункеров "Линии Молотова"