Люблю я накануне серьезных соревнований заглянуть в прошлое. Тем более, что собственный архив позволяет не ползать по интернету, а находить информацию в своих компьютере и голове)))
Вот и накануне чемпионата страны 2019/2020 г. почему-то вспомнился мне чемпионат 10-летней давности, и захотелось посмотреть, что же за 10 лет изменилось.
А изменилось многое. Еще 10 лет назад наше фигурное катание пребывало в... на дне. За 3 недели до чемпионата России в Токио прошел финал Гран-при. Российских фигуристов (взрослых) в финале было всего ничего, одна фигуристка и две спортивные пары. Алёна Леонова у женщин заняла последнее место. Мухортова / Траньков и в КП, и в ПП были третьими, а в итоге до бронзы не хватило 2.03 балла. Кавагути / Смирнов остались пятыми. Беспросветно.
Чуть лучше смотрелись юниоры, где в танцах на льду победили Монько / Халявин, выиграв 2 балла у Ильиных / Кацалапова. Полина Шелепень у девушек заняла 2 место. И это весь «медальный улов» российских фигуристов в ФГП.
И вот Санкт-Петербург, «Юбилейный», чемпионат России. Обор на чемпионат Европы и на Игры в Ванкувер. У нас были в Ванкувер по 2 путевки в парном катании, мужском и женском одиночном, и 3 в танцах на льду. Честно говоря, и закрывать-то эти 9 мест было некем… Но каждый спортсмен стремится выступить на ОИ, а потому интерес к чемпионату был довольно высоким.
Женщины
Впервые на взрослом чемпионате России выступила Ксения Макарова. Осенью она заняла 4 место в финале юниорского Гран-при.
На лёд вышли 14 одиночниц, смотреть на выступления которых доставляло мало удовольствия… Короткую программу выиграла Софья Бирюкова (62.97), для которой это был всего второй стар во взрослых соревнованиях. Тогда у взрослых тоже были бонусы, и Софья выиграла 0.22 балла у Макаровой за счет бонуса.
Чемпионка страны 2009 г. Аделина Сотникова упала с каскада, но заняла 3 место (59.77). Алёна Леонова тоже ошибалась, и четвертая (55.70). Провалилась Елизавета Туктамышева – два падения, 48.96 и 10 место. Замечу, что в КП она каталась под "Песню Сольвейг"...
За Лизой встала тоже «упаденная» Оксана Гозева (48.79). А между Леоновой и Туктамышевой разместились забытые сегодня Анна Овчарова, Кристина Засеева, Катарина Гербольдт, Мария Артемьева…
Произвольную программу выиграла Елизавета Туктамышева, которой за неделю до чемпионата исполнилось 13 лет.
Несмотря на падение, она получила невероятную для наших одиночниц оценку за технику – 73.69, и наискромнейшую за компоненты – 51.88. Оценка за прокат 124.57 позволила Лизе подняться на 3 место.
Алёна Леонова в ПП показала очень приличное катание и второй результат – 120.19 (58.42+61.77). В сумме она стала второй (175.89).
Ксения Макарова в ПП упала, получила 116.15 (58.55+58.60 – 1.0) и стала чемпионкой России (178.90).
Аделина Сотникова в произвольной программе упала дважды, получила 112.92 и осталась четвертой (172.69).
Отмечу, что Оксана Гозева и в произвольной программе выступила слабенько (94.72), а в сумме заняла только 7 место (143.51), проиграв Овчаровой 14, а Бирюковой 11 баллов. Но именно Гозеву решением тренерского совета отправили третьим номером на чемпионат Европы, где девушка позорно проиграла турчанке Карадемир в «борьбе за 12 место» и не без труда опередила британскую «звезду» Дженну Маккоркелл… Впрочем, и наши лидеры были недалеко – Леонова 7-я, Макарова 9-я.
Мужчины
Вернувшийся после метаний между больницами и шоу Евгений Плющенко был нашей единственной надеждой на золотую медаль в Ванкувере в фигурном катании.
Плющенко выиграл короткую программу (100.09), произвольную (171.50) и стал чемпионом страны (271.59). Сам чемпион оценил своё выступление на троечку, несмотря на два четверных тулупа и два 3А. Ему пришлось по ходу выступления в произвольной менять прыжки и корректировать программу.
В короткой программе Плющенко исполнил 4Т+3Т, 3А, 3Л с выездом в тройки. В произвольной в начале программы 3Т вместо четверного, но затем 4Т, кривоватый 3А, 3Р, 2А вместо тройного акселя, 3Л+2Т, уверенный 3А+2Т, и 3С в степаут с недокрутом. Конечно же, оценки и за технику, и за компоненты никак не соответствовали прокату, и Плющенко сам это прекрасно понимал. Потому и сказал, что «с таким катанием выигрывать большие соревнования невозможно».
Второй результат в КП показал Сергей Воронов, чисто исполнивший 4Т+3Т, 3А и 3Ф (95.64). В произвольной упал, набрал всего 144.37, но этого хватило для серебра (240.01). В то время Воронов тренировался у Алексея Урманова.
Бронзу выиграл Артём Бородулин, работавший с Еленой Буяновой. Артём четверные не прыгал. В КП он показал третий результат (84.42), в произвольной второй (150.50), и всё это крупные такие грибочки, как, собственно, и у всех остальных. В сумме Бородулин набрал 234.92 и выиграл бронзу. Четвертым остался Константин Меньшов (228.71). Только этот квартет сумел показать катание, с которым не стыдно появиться на международных соревнованиях. Не выиграть, а именно не стыдиться.
На чемпионат Европы в Таллин поехали Плющенко и Воронов. Там Плющенко победил, а Воронов полностью развалился (14 место) и пролетел мимо Ванкувера, где его заменил Бородулин. Впрочем, Артём там выглядел не лучше, чем Воронов в Таллине.
Парное катание
Кто поедет в Ванкувер, было понятно задолго до чемпионата страны. На 2 места претендовали ровно 2 пары, потому как остальные 10, выступавшие на чемпионате, «и рядом с лидерами не валялись».
Мария Мухортова и Максим Траньков, опередившие Кавагути / Смирнова в финале Гран-при, рассчитывали застолбить «звание» первого номера сборной.
Но Юка Кавагути и Александр Смирнов выиграли короткую программу (78.01), а затем не оставили соперникам шансов и в произвольной (142.60). Сумма 220.61 принесла им очередную победу.
Мария Мухортова и Максим Траньков в КП уступили не так и много – 74.82. Но в произвольной два падения, оценка 133.96 и только серебро (208.78).
Бронза досталась Вере Базаровой и Юрию Ларионову (178.65). Вера привычно упала с прыжка в произвольной.
Эти три пары отправились на ЧЕ, и там Кавагути / Смирнов довольно неожиданно стали чемпионами Европы, опередив Алёну / Савченко и Робина Шолковы. Мухортова / Траньков выиграли бронуз. Увы, в Ванкувере наши пары остались без медалей.
Танцы на льду
Лидеры – чемпионы мира 2009 г. Оксана Домнина и Максим Шабалин. Но лидерами мировых танцев уже стали Тесса Вирчу / Скотт Мойр и Мерил Дэвис / Чарли Уайт. Стали, но опасались чемпионов мира. А потому североамериканская пресса и отдельные представители федераций США и Канады начали атаку на наших спортсменов.
Оригинальный танец россиян действительно был на редкость оригинальным – «Танец аборигенов». В западной прессе даже развернулась некая дискуссия, что своим танцем дуэт «оскорбляет чувства аборигенов». Пришлось тащить из Австралии какого-то прид.урка, показывать ему танец, и тот с важным видом его одобрил. Затем прицепились к поддержкам в произвольном танце, но и здесь случился облом – всё оказалось в пределах требований. Но всё это случилось чуть позднее, уже после чемпионата Европы. Пока же – чемпионат России.
Домнина / Шабалин уверенно выиграли и обязательный, и оригинальный и произвольный танцы, набрали 214.77 и стали чемпионами страны. Они действительно были намного сильнее соперников, несмотря на ошибки Оксаны в ПТ.
Яна Хохлова и Сергей Новицкий пропускали чемпионат из-за травмы партнера. Но они по факту были вторым номером сборной, и место им забронировала Федерация. За серебро чемпиона страны и третью путевку на Европу сражались три дуэта: Екатерина Боброва / Дмитрий Соловьёв, Екатерина Рублёва / Иван Шэфер и Екатерина Рязанова / Илья Ткаченко. Три Екатерины)))
В обязательном танце второй результат показали Боброва / Соловьёв, за ними Рязанова / Ткаченко и Рублёва / Шэфер. В оригинальном танце Боброва / Соловьёв и Рублёва / Шэфер поменялись местами в протоколе.
Перед произвольным танцем Рублёва / Шэфер шли вторыми (94.41), за ними Боброва / Соловьёв (94.32) и Рязанова / Ткаченко (93.92).
В произвольном танце Екатерина Боброва / Дмитрий Соловьёв выиграли у Рублёвой / Шэфера 0.90 баллов (94.95), набрали сумму 189.29 и стали серебряными призерами. И отправились на чемпионат Европы, в Ванкувер и далее на чемпионат мира.
А для бронзовых призеров Екатерины Рублёвой / Ивана Шэфера сезон фактически закончился. Как закончился для Екатерины Рязановой / Ильи Ткаченко, оставшихся четвертыми (186.29).
Оксана Домнина и Максим Шабалин через 4 недели выиграли чемпионат Европы, где Хохлова / Новицкий получили бронзу. Чемпионат тот был довольно странным, но о нём как-нибудь в другой раз.
В Ванкувере Оксана и Максим стали бронзовыми призерами, и карьеру завершили.
Вот так сложился чемпионат России по фигурному катанию 10 лет назад. Если сравнивать уровень чемпионатов 2010 и 2020 гг., мы увидим, как всё изменилось...
***
Прошу моих читателей не забывать подписываться на канал и делиться публикациями в соцсетях. Разумеется, если публикации им нравятся и интересны. Вы помогаете каналу развиваться