Найти тему
Сделано у нас

В России разработали новый компьютер на российском процессоре

Как сообщили на сайте холдинга, «Росэлектроника»

В Омском НИИ приборостроения разработали специализированный мини-компьютер на базе отечественного двухъядерного микропроцессора.

Устройство имеет малые габариты - 20 на 17 см, толщина – 4,5 см. При этом новинка имеет объем оперативной памяти 2 гигабайта, Flash-память – 4 гигабайта и твердотельный диск объемом 32 гигабайта.

"Сердцем" мини-компьютера является российский двухъядерный микропроцессор. Это специализированная отечественная микропроцессорная система на кристалле. Что именно за чип использован - не сообщается.

Есть несколько вариантов. Да, да, вы не ослышались. В России разработано множество микропроцессоров, поэтому даже сложно понять какой именно использован в разработке Омского НИИ. Варианты такие

1. Это разработка НТЦ «Модуль» - NeuroMatrix

Процессор разрабатывается и производится с 90-х годов, имеет такотовую частоту 500 МГц, произведен по 65 нм технологии. Имеет в составе как DSP ядра, так и ядра общего назначения. Выполнен в виде SoC решения, то есть система на кристалле. По всем параметрам подходит.

2. "Мультикор" (Multicore) — разработка АО НПЦ «ЭЛВИС». Примерно то ж самое что и выше, так же имеет как DSP ядра, так и ядра ARM. Так же выполнен в виде SoC. Тут вообще множество вариантов, от решений по техпроцессу 130 нм, до 40 нм, с разными частотами и количеством ядер.

Мультикор
Мультикор

3. Как ни странно Эльбрус 2С+, в составе которого есть DSP ядра ELcore9, разработки АО НПЦ «ЭЛВИС»

Ну это то что вспомнилось сходу. Но я знаю далеко не все разработки и их особенности, в России куча компаний, которые работают в области микроэлектроники, вот только некоторые из них: "Микрон", "Модуль", "Миландр", "Мультиклет", "Элвис", НИИЭТ, "Прогресс", НИИСИ РАН, МВЦ, МЦСТ, ИНЭУМ, ВЗПП-С.

Наука
7 млн интересуются