«Природа и люди»- еженедельный иллюстрированный журнал, выходил с 1889-1918 год в Санкт-Петербурге. За 28 лет вышло 1470 номеров. Часто статьи писал Яков Исидорович Перельман, из-за чего имел несколько псевдонимов: «П. Я-в», «П. Рельман», «Я. Лесной», «Цифиркин» и пр.
На заметку! Я. И. Перельман (1882- 1942)- математик, физик, журналист, педагог, популяризатор науки. Является автором понятия «научно-фантастический».
Окунемся в далекое прошлое, открыв журнал «Природа и люди» от 1910 года (№ 50)…
Очерк Ф. Волгина посвящен 50-летию города Плес, автор рассказывает о городе. Сын Дмитрия Донского, спасаясь от татар «поставил в 1410 году на тихом «плесе» Волги, между Костромой и Нижним, «малый деревянный град»».
В 1910 году Плес «украсился первым памятником- в честь своего основателя, великого князя московского Василия I-го».
Впоследствии татары овладели городом и разорили его, но в 1540 г произошла очередная «кровопролитная битва с татарами». Русские смогли отогнать от своих земель врага.
М. Островский в своем очерке «Как добывается нефть» пишет о «нефтяных источниках» в 14 верстах от Баку. Описывается система, оборудование и возникновение нефти в недрах почвы.
Далее фото:
Очерк М. Эппиуса «Чествование столетия со дня рождения Чарльза Диккенса»:
В 1911 году англичане празднуют столетие со дня рождения Ч. Диккенса. «Один из английских журналов» придумал план празднования столь важной даты. Далее выкладываю вырезку:
Идея такова, что в течение 1910 года выпускаются юбилейные марки ценой 1 пенс, все почитатели писателя приобретают и приклеивают их к своим книгам «как бы в виде квитанции». Итог: вырученная сумма передается потомкам Диккенса.
Вот та самая марка:
«Центробежный диск» на Брюссельской всемирной выставке – «никакие усилия удержаться на месте не приводят ни к чему…»
Реклама в завершении номера:
Журнал был популярен среди разных слоев населения. Первые номера разошлись очень быстро, пришлось выпустить второй и третий тиражи.
Спасибо за внимание! Всем мир!