1)ГАРРИ КАСПАРОВ
Гарри Кимович Вайнштейн, которого мы больше знаем под фамилией Каспаров являлся тринадцатым мировым чемпионом по шахматам, унаследовав этот титул от Анатолия Карпова в 1985 году. По мнению экспертов Каспаров является величайшим шахматистом в истории. Гарри Кимович объявил о своем уходе из спорта в 2005 году, после поражения в супертурнире в Линаресе. Однако, самым замечательным моментом его карьеры был спарринг с искусственным шахматным противником. Первая схватка двух миров, синтетического и белкового, состоялась в Нью-Йорке, в 1989 году и победа легко досталась Каспарову. В 1996 году восставшие машины впервые смогли выиграть хотя бы одну партию у действующего чемпиона мира. И хотя Каспаров одержал победу в общем зачете, доминирование человечества на шахматном поприще впервые пошатнулось. Через год роботы закрепили свой успех, снова уложив Каспарова на лопатки. Позже, применив “антивирусную” стратегию, в 2003 году Каспаров научился устойчиво противодействовать прототипам Скайнет, но даже он уже не сомневался — времена господства человечества над машинами в шахматном поле сочтены.
2)АЛЕКСАНДР АЛЕХИН
Скандально известный Александр Алехин стал первым чемпионом в РСФСР в 1920-м, а в 1927-м обыграл непобедимого кубинца Хосе Капабланку. Победа в этом турнире сделала его четвертым по счету мировым чемпионом в области шахмат. Однако, победу Алехин добыл уже будучи гражданином Франции — в 1921 году он эмигрировал за границу и Родина этого поступка ему не простила.
По мнению некоторых историков, Александр Александрович был убит в гостиничном номере Лиссабона — якобы отравлен советскими спецслужбами накануне анонсированного матча за звание чемпиона мира с советским кандидатом гроссмейстером Михаилом Ботвинником. Для Михаила Моисеевича эта встреча была долгожданной и желанной — сам Сталин в телеграмме обещал Ботвиннику всяческую поддержку в организации встречи. Одержавший победу над фашистами, Советский Союз был заинтересован силами Ботвинника отобрать мировой чемпионский титул у пособника нацизма — Алехина, сотрудничавшего с оккупантами в захваченной Европе.
Для Алехина предложение от советского соотечественника было единственным шансом удержаться на плаву в тот момент, когда все именитые шахматные клубы объявили ему бойкот, провозгласив карманным шахматистом фюрера. Алехин с возбуждением ожидал предстоящей партии в надежде прорвать публичную блокаду, но дождался лишь своей смерти. По сути, Александр Алехин остался единственным непобежденным чемпионом мира по шахматам.
3) МАГНУС КАРЛСЕН
Один из самых молодых шахматистов современности, которому удалось превзойти Гарри Каспарова по значению рейтинга Эло, рекорд в котором последний удерживал в течение 13-ти лет — Свен Магнус Ээн Карлсен. В возрасте 13 лет Магнус встречался с Каспаровым лично, закончив партию с ним вничью. В 16 лет стал чемпионом Норвегии и заработал претенденство на мировое первенство в 2007 и 2011 годах. Четыре года назад был включен в список ста самых влиятельных людей мира в категорию Титаны.
В повседневной жизни норвежец работает в модельном ателье-агентстве бок о бок с такими звездами, как Лив Тайлер. Участия в различных рекламных акциях и проектах приносят восходящей норвежской шахматной звезде доход до миллиона долларов в год.
4)АНАТОЛИЙ КАРПОВ
Анатолий Карпов прославился как осторожный и рассудительный стратег, который, получая преимущество, не спеша и планомерно закрепляет и развивает успех, предпочитая стремительному прорыву рассчитанное последовательное давление. Однако, акцентирование на достижении оперативных тактических задач зачастую мешало глобальной стратегии Карпова, приводя иной раз к ухудшению общего положения и проигрышу.
Играющий с подачи отца с пятилетнего возраста, Анатолий в четырнадцать лет становится мастером спорта СССР по шахматам. Вдохновителем юного гения стал кубинец Рауль Капабланка. В 12-летнем возрасте Карпов поступает в шахматную школу Ботвинника, который по началу не видит в будущем чемпионе высокого потенциала. Ботвинник скептически высказывался об Анатолии, как о бесперспективном шахматном юниоре. В 1975 году Карпов доказывает всему миру, что способен быть чемпионом. И хотя победа в этом году досталась ему больше технически, ввиду неявки на чемпионат текущего обладателя титула Роберта Фишера, последующими сражениями на двухцветных досках Анатолий доказал, что по праву является 12-м чемпионом мира, проиграв только в 1985-м новой звезде советского шахматного небосклона — Гарри Каспарову.
5)ХОСЕ РАУЛЬ КАПАБЛАНКА
Еще один великий шахматист, получивший знания и навыки во время наблюдений за игрой старших и родителей — Хосе Рауль Капабланка. В 4-х летнем возрасте в первый раз обыграл отца, который после этого отвез ребенка в гаванский шахматный клуб. В Гаване пятилетний Хосе умудрился выиграть у двух сильных шахматистов того времени — местного мастера Иглесиаса и европейской шахматной звезды Жана Таубенгауза. Оба давали мальчику фору в ферзя и оба поплатились за свое снисхождение.
Значительная победа в биографии кубинской звезды состоялась в 1908 году зимой в Штатах, когда двадцатилетний Хосе выиграл с разгромным счетом у шахматиста с мировым именем Фрэнка Маршалла. Претендентство на звание чемпиона мира Капабланка получил в виде удачного исключения, будучи все таки приглашенным на турнир 1911 года в испанский Сан-Себастьян. Успешно реализовав этот шанс, Капабланка получает возможность, как победитель турнира, бросить вызов действующему на тот момент чемпиону мира по шахматам — Эмануэлю Ласкеру. Однако, как и в случае со Стейницем, погоня за вожделенным чемпионством растянулась на долгие годы. Только в 1921 году Ласкер согласился провести официальную встречу на Гаване, при этом заранее отказавшись от титула в пользу молодого Капабланки. Однако, Хосе сумел прикладным образом подтвердить свое превосходство над постаревшим Ласкером, выиграв после досрочной капитуляции немца.