Каждый раз когда я везу своих гостей в древнюю столицу Грузии, город Мцхета - я внутренне очень веселюсь.
Потому что вспоминаю свой самый первый визит в Грузию два года назад: это была командировка, и Мцхета - единственное, куда мы с моей коллегой успели съездить за оставшиеся после работы полтора свободных дня.
Сначала мы ехали на такси до автовокзала Дидубэ, который людям неподготовленным кажется хаосом в абсолютной степени.
Потом таксист, опрашивая крикливых продавцов, как-то помог нам найти маршрутку до Мцхета.
В маршрутке (о сюрприз) никто не говорил по-русски.
Мы ехали и нервничали, потому что не знали куда мы едем и где нам там выходить
А проезжая ГЭС Загеси, мы увидели радугу под спадающими струями воды; не видела, кстати, ни разу больше такого.
Потом, судя по всему, началась уже Мцхета (она находится в 15 минутах от Тбилиси), но уверенности не было.
Посовещавшись, мы решили просить остановить нам где-то, где есть такси.
С помощью женщины с соседнего сиденья, мы объяснились с водителем, и он нас высадил. Вдалеке действительно стоял таксист и мы, поминутно оглядываясь, пошли к нему.
После кратких торгов он согласился поднять нас наверх к месту слияния Арагви и Куры за 20 Лари, и мы поехали.
Там было невероятно, ветрено, а кроме того - туристов кроме нас было двое. Такого там уже не встретить никогда..
И нам повезло быть в абсолютно пустом храме Джари. И бороться с ветром на смотровой площадке. И держать руками сердце, чтобы оно не выпрыгнуло от этой красоты.
А потом таксист спустил нас вниз и мы стали искать, где бы поесть. Он сказал, что отведёт.
Это теперь я знаю, что в Грузии принято помогать гостям, что проводить кого-то куда - это ачтотакого, что там реально гораздо безопаснее, чем в Петербурге.
А тогда это все казалось какой-то невероятной авантюрой и дикостью: он привёл нас в кафе в розовом саду и пошёл по своим делам.
В кафе было два человека: хозяйка и женщина-повар (повариха - заучит пренебрежительно, а на поварку я пока не готова).
Они записали наш заказ (грузинский салат, хачапури по-аджарски и два бокала Киндзмараули), подвинули к нам обогреватель и ушли готовить.
Потом принесли нам эту пищу богов и сели напротив, подперев руками щёки.
Мы ели и зажмуривались от счастья, а они говорили о своём и радовались за нас.
Обратно в маршрутку мы смогли вбиться только стоя, ехали, рассматривали грузинских людей, одетых в чёрное, а когда прикрывали глаза перед очередным, казавшимся неминуемым лобовым столкновением, то перед ними вставали Арагви и Кура.
Прошло без малого три года, а этот холодный, ветреный и солнечный день остаётся одним из самых драгоценных воспоминаний в жизни, хотя ничего такого и не было: просто я открыла Грузию.