Колдовское "Заколдованное место"... Вообще от мистика Гоголя в литературу шагнул врач Булгаков - тут и полёты на мётлах, и клады, хоть бы и в вентиляции, и запрет на разговоры с незнакомцами... Все повторяется, переливается отражениями...
Но если Булгакова не понять без Гоголя, то Гоголя не понять без одного житейского случая из его жизни.
Проще передавать зашифрованные литературные "приветы" Гоголю в собственных произведениях, и, должно быть, очень трудно соответствовать Гоголю в поступках...
В "Заколдованном месте" речь о том, что с нечистой силой не надо заговаривать, заигрывать - а старик, танцуя, и вовсе ругнул инфернальный мир. Булгаков потом повторит этот совет в "Мастере и Маргарите".
О том, что старик нашел клад - вроде бы нашел, только клад, "подаренный" нечистой силой, оказался негодным мусором, да еще и огреб старик горячими помоями - так-то заигрывать , не почитать, а также и верить не тому, кому надо.
А был в жизни Гоголя случай, когда сам он создал "клад", и сам создал реальное "заколдованное место". Только доброе.
Дело было так. Гоголь подолгу жил в радонежском крае, в Абрамцево, у семьи Аксаковых. Дома, квартиры у Гоголя в России не было от слова "совсем". Он снимал углы или жил у друзей, которые звали его приютиться. Прекрасный собеседник, философ, писатель - Гоголь скрашивал вечера и тем "платил" за угол. Благо, видео-телевидео-интернета не было. Радио не было. От смартфонов все были свободны и могли смотреть прямо, в глаза собеседнику, а не вниз, в область экрана.
Старик Аксаков очень любил Гоголя. А еще он очень любил собирать грибы. Если помните - он написал сказочку "Война грибов" - для внуков, чтоб они грибами заинтересовались. Чтобы знали их. И тоже любили.
Только вот старик Аксаков стал уж совсем немощен, Выходил на веранду усадьбы и счастлив был, что внуки неподалеку играют. Мог наблюдать за ними. А о том, чтоб в лес пойти - уже и не думал. Хотя лес рядом, подступает к усадьбе, да и парк в ней, как лес. А сил-то уже не было. Хорошо, если утречком спускался со ступенек на тропинку.
И стал вдруг старик Аксаков находить грибы в траве прямо у крыльца! Да какие - белые, крепкие - великолепные грибы! Воспрял душой Аксаков, стал чаще гулять. И что ни день - с утра грибы находил! Ну, что бы им не расти в траве - вокруг-то одни леса! Стал Аксаков говорить всем московским гостям - дескать, ай да усадьба у меня! У крыльца грибы растут! Дивились гости.
А Гоголь Николай - как истинный чудотворец, в самую рань снова вставал да незамеченным шел в лес за грибами, пока еще солнце не заиграло толком. Находил лучшие грибы, вкручивал их в траву неподалеку от крыльца... Успевал. А как Солнце вставало - так и начинался чудесный день, волшебный, радостный. Дожидался Аксаков, пока все пробудятся - делился счастьем: уже он грибы нашёл!
Не знаю, что на это спросонья Гоголь отвечал. Наверное, то, что такое уж тут чудесное место, заколдованное.