Лев Яшин был национальным героем СССР, олимпийским чемпионом по футболу 1956 года и чемпионом Европы по футболу 1960 года, многократным чемпионом СССР, заслуженным мастером спорта СССР (1957). В 1962 году на чемпионате мира по футболу⚽ в Чили сборная СССР потерпела поражение. В четвертьфинале СССР проиграл Чили со счётом 2:1. Причём Лев Яшин играл с сотрясением головного мозга. Вылет был трагедией национального масштаба.
Вину возложили только на вратаря сборной СССР. Советскими болельщиками началась настоящая травля Льва Яшина. Яшин говорил: "Мне представился случай в полной мере оценить силу печатного слова. На первом же московском матче едва диктор, объявляющий составы играющих команд, назвал моё имя, трибуны взорвались оглушительным свистом. Он повторился, когда я вышел на поле. И повторялся каждый раз, стоило мячу попасть мне в руки. Уже ничто не могло удовлетворить трибуны, мстившие главному виновнику поражения сборной. Они свистели неустанно до конца игры. Я слышал надсадные выкрики: «С поля!», «На пенсию!". Потоки грязи лились на него со страниц газет. Турнир в СССР не показывали, и о причине неудачи болельщики узнали из газеты «Московская правда», которая, основываясь на сообщении ТАСС, обвинила в поражении Льва Яшина, пропустившего два гола. В травлю вратаря включились почти все главные издания СССР, На его адрес приходили десятки писем с откровенными оскорблениями и угрозами от болельщиков, которые даже не видели, что происходило в том злополучном матче против Чили. Камни летели в стёкла квартиры вратаря и в его автомобиль. На стенах дома и стёклах машины писали оскорбительные слова.
Лев взял небольшую передышку и уже через год вернул себе былую славу, став лучшим футболистом Европы по опросу издания France Football.
Яшин заиграл лучше, чем прежде. Во многом благодаря ему «Динамо» выиграло чемпионат Советского Союза и наделало много шуму в Европе. Его игра была настолько безупречной, что западные журналисты, голосовавшие за лучшего игрока мира, впервые в истории и в последний раз отдали своё предпочтение вратарю, да ещё и из СССР.
Яшин был приглашён участвовать в посвящённом 100-летию английского футбола «матче века» между сборной Англии и «сборной мира» - командой, собранной под флагом Международной федерации футбола.
Снова, как и прежде, имя Льва Яшина, сопровождаемое эпитетами «замечательный», «выдающийся», «неувядаемый», замелькало на страницах газет, а трибуны стали встречать меня аплодисментами. Увы, лишь известие, что он признан за рубежом, заставило советских журналистов и публику окончательно «реабилитировать» его дома.
"Лев был выдающимся голкипером. Думаю, таких больше не будет» - говорил Сэр Бобби Чарльтон,чемпион мира по футболу.
В 1963 году Яшин получил приз лучшего футболиста Европы — «Золотой мяч» от еженедельника «Франс-Футбол». Ни до, ни после ни один вратарь в мире не удостаивался этой чести.
До сих пор Яшин считается экспертами Лучшим вратарем XX века. Пеле назвал Яшина лучшим голкипером в истории мирового футбола.
В 2019 году, журнал France Football учередил премию лучшему голкиперу "Yachine Trophy" в честь Льва Яшина