Найти тему
O K

Необычный транспорт Лиссабона

Лиссабон раскинулся на семи крутых холмах северного берега реки Тежу, впадающей в Атлантический океан. Город был основан финикийцами около 1200 года до нашей эры. Столицей Португалии Лиссабон стал в 1256 году во время правления Афонсу III. После того, как Васко да Гама проложил морской путь к берегам Индии в 1498 году, доходы, получаемые от торговли специями, превратили город в один из крупнейших торговых центров Европы. Сложный ландшафт местности и полноводное устье реки Тежу привели к развитию в Лиссабоне различных видов транспорта. Пешим прогулкам по городу есть неординарные альтернативы - можно воспользоваться услугами местного такси - вариации тук-тука, проехать по старым улочкам на раритетном трамвае или прокатиться на любом из паромов, связывающих берега реки Тежу. Но самое необычное транспортное средство Лиссабона - это подъёмник Санта Жушта.

-2

Башня металлической конструкции неоготического стиля была спроектирована португальским инженером Раулем Мезньером дю Понсар. Внутри башни встроен лифт, открытый в 1902 году.

Лифт больше ста лет помогает преодолевать перепад высот между районом Байша (Baixa - нижний город) и старыми кварталами Лиссабона. Переход, который находится на верхней площадке ведёт к площади Ду Карму, про которую я упоминала в своей статье "Археологический музей Лиссабона - свидетель землетрясения 1755 года". В честь этой площади подъёмник Санта Жушта часто называют лифтом Ду Карму.

В кабине лифта, обшитой деревом с элементами декора из бронзы, можно подняться до террасы с которой открывается отличный вид на весь Лиссабон. Для того, чтобы проехать в кабине этого лифта, придётся отстоять довольно большую очередь. Оплатить проезд можно проездным, действующим на всех видах городского транспорта, или наличными. Для снятия денег с карты в кабине установлен привычный валидатор, а наличные принимает лифтёр. Элегантно одетый сотрудник сопровождает пассажиров, открывает и закрывает старинные двери кабины лифта.

С площадки, на которую подъезжает лифт, можно подняться ещё выше по винтовой лестнице за дополнительную плату. Кроме разницы высот, две площадки почти ничем не отличаются. Разве что - отсутствием на верхнем уровне сетки, ограничивающей обзор. Мы подниматься по винтовой лестнице не стали.

Если у Вас нет желания кататься в кабине старинного лифта, можно подняться на ту же площадку по лестнице от площади Ду Карму совершенно бесплатно, и снять те же виды исторического центра Лиссабона. Панорамный обзор даёт возможность составить собственный план осмотра городских достопримечательностей.

Нижний город после землетрясения 1755 года был практически заново перестроен. Восстановлением Лиссабона руководил первый министр короля Жозе I - маркиз Помбала. Он приказал разработать регулярный план города с широкими перпендикулярными улицами и строгими зданиями, построенными в элегантном стиле. Пережить землетрясение смогли лишь немногие памятники архитектуры, выполненные в стиле мануэлино. Про старейший монастырь Лиссабона и башню Белем, занесённые ЮНЕСКО в список Всемирного наследия, я писала в своих статьях: "Лиссабон. Жеронимуш. Повод вспомнить фильм "Покровские ворота"" и " Лиссабон. Мореплаватели и первооткрыватели".

От церкви Божьей Матери Непорочного Зачатия сохранился изящный портал в стиле мануэлино. Интерьеры церкви XVI века пострадали от землетрясении 1755 года, и были позже полностью воссозданы. Старинный автомобиль на фоне древнего фасада смотрится вполне гармонично. Такой необычный вид транспорта довольно часто встречается на улицах Лиссабона, но более привычно этот автомобиль смотрелся бы в Музее карет, про который я писала в одной из своих статей.

Рекламный фургон на мостовой Лиссабона выглядит, как "машина времени" из позапрошлого века. Такие раритеты на колёсах привлекают к себе внимание всех фотолюбителей.

Всевозможные вариации тук-туков местные умельцы переделывают из самых разных автомобилей. Мы привыкли видеть такие средства передвижения в восточных странах. Но к нашему удивлению, в европейской Португалии тук-туки очень распространены.

Ещё большей популярностью у туристов пользуются раритетные лиссабонские трамваи. Самый популярный 28 маршрут превратился в туристический аттракцион. Поднимаясь в гору, трамвай сам посыпает рельсы песочком для лучшего сцепления. Периодически рельсы очищают от лишнего песка дорожные рабочие. Трамваи выкрашены в жёлто-красные цвета, и давно стали символами Лиссабона. Их изображения можно встретить на всевозможной сувенирной продукции в любом столичном магазине. Самый необычный трамвай выполняет функцию подъёмника. Фуникулёр Глория жёлтого цвета идёт от площади Рештаурадореш до смотровой площадки Мирадору.

Многочисленные водные виды транспорта бороздят просторы внутреннего моря, образованного в устье реки Тежу. Самое популярное средство сообщения между левым и правым берегом - пассажирские паромы. Мы прокатились на одном из них, чтобы посмотреть на мост 25 апреля, статую Христа Властителя и набережные Лиссабона с другого ракурса. В Лиссабоне есть несколько пассажирских терминалов, от которых курсируют паромы к противоположному берегу Тежу. Туристам предлагают воспользоваться маршрутом жёлтого кораблика - Yellow boat. Билет, по которому можно кататься на этом маршруте в течение суток, стоит 20 евро. Главные достопримечательности Лиссабона можно объехать на жёлтом или красном туристическом автобусе. В Лиссабоне есть и метро, правда - всего 4 ветки, которые охватывают далеко не всю городскую территорию. Для того, чтобы доехать, например, до района Белем, придётся воспользоваться наземным видом транспорта - автобусом, трамваем или электричкой. Мы пользовались транспортной картой VIVA viagem. Купить её можно в любом автомате по продаже билетов в метро. Сама карта стоит 50 центов, положить на неё можно необходимую сумму денег, но не меньше 3 евро. Срок годности карты - 1 год со дня первого использования. Пополнять баланс стоит по мере необходимости, рассчитывая средства на определённое количество поездок. По валидатору на разных видах транспорта списываются разные суммы. Проезд на метро, автобусе, трамвае и лифте-подъёмнике стоит 1,35 евро по транспортной карте, на пригородных поездах - 1,90 евро, на пароме - от 1,80 до 4,60 евро. Без карты разовые билеты стоят безусловно дороже. На электричке мы ездили и по городу, и в очень живописный городок Синтра. Он находится всего в 25 километрах от Лиссабона. Про знаменитые достопримечательности Синтры можно прочитать в моих статьях:

"Сказочный замок Пена. Португалия",

"Замок Мавров. Португалия" и

"Португалия. Загадочный парк Регалейра".