Найти тему
На злобу дня / DYV

Безумству храбрых… / ФГП, часть 1

В Турине завершился финал Гран-при 2019/2020 по фигурному катанию. Вопреки моим правилам, начну с заключительного финала третьего дня, с женского одиночного катания.

Короткая программа отправила лидера сезона Александру Трусову на 5 место. Она же, эта программа, обещала в произвольной что-то невероятное – ведь Трусова, Щербакова и Загитова вовсе не собирались сдаваться Косторной без борьбы, это не в их правилах. А значит, сложность программ будет зашкаливать. Провалившая короткую Кихира тоже надеялась на максимальную сложность. А вот Загитова и Теннел могли рассчитывать только на собственное чистое катание и ошибки соперниц.

В заявке Саши Трусовой пять четверных: впервые в истории 4Ф, дальше 4С, 4Л, во второй половине 4Т+ойлер+3С, 4Т. Даже у мужчин пять четверных заявляли только Чен и Ханю.

Аня Щербакова заявила 4Л, 4Ф и 4Л+3Т. Алёна Косторная – два тройных акселя, соло и в каскаде с двойным тулупом. Рика Кихира – 4С и два 3А.

Алина Загитова могла ответить только 3Л+3Р и во второй половине 3Ф+3Т, Брейди Теннел – двумя 3Л+3Т в первой и во второй половине программ.

Для тех, кто не совсем в теме. Ещё три года назад с программой Теннел можно было выиграть Олимпийские игры. А сегодня она – аутсайдер финала Гран-при…

Именно Брейди Теннел открыла этот невероятный финал. Программу поставил ей Бенуа Ришо на саундтрек к фильму 30-летней давности «Кинотеатр «Парадизо»». Брейди немножко деревянная, но в нежной и лиричной программе раскрывается по-новому и неожиданно. В начале сезона мне казалось, что эта программа для неё – как платье не по размеру. Но в Турине смотрелась уже очень хорошо.

Брейди Теннел
Брейди Теннел

И технически Брейди откатала очень прилично. К концу немного устала и вылезли два недокрута: на тулупе в 3Л+3Т, и на флипе в каскаде 3Ф+2Т+2Р. Небольшой недокрут был и на тулупе в первом каскаде лутц-тулуп, но его судьи не посчитали.

-2

Теннел собрала базу 60.64, получила за прокат 139.98 (71.65+68.33) и набрала сумму 212.18. По нынешним расценкам вполне серьезный результат.

Рика Кихира, которой терять было нечего – всё потеряла в короткой. Программу «с глубоким философским содержанием» ей поставил Том Диксон: девушка катает ни много ни мало как «Международного Ангела Мира» и призывает покончить с религиозными войнами, объединив все религии в одну. Это вам не аэробика от Пападакис…

Рика Кихира
Рика Кихира

Впрочем, если бы не знал я, что Рика в ней «Ангел Мира», ничего бы не потерял)))

Кихира уже не раз заявляла 4С, но никогда не прыгала. В Турине, повторю, терять нечего – прыгнула. Неудачно. Недокрутила и упала. Но судьи «за храбрость» недокрут девушке простили.

Рика Кихира. Падение с 4С
Рика Кихира. Падение с 4С

А мимо такого же недокрута на акселе в каскаде 3А+2Т не прошли, поставили.

Второй 3А прыгнула под слишком острым углом и там тоже было к чему придраться – приземление в недокрут на зубец, дыру во льду пробила. Но судьи посчитали, что «всё пучком». Еще мне не понравился флип в каскаде 3Ф+3Т, но за него Рике много и не дали. Всё остальное неплохо. Кто-то из комментаторов заявил, что Рика «катается с тяжелой травмой». Это чушь и бред. С тяжелой травмой не катаются и тройные аксели не прыгают.

Рика Кихира
Рика Кихира

Кихира собрала рекордную для себя базу 71.95, где 1.94 балла лишние (сальхов всё же она недокрутила…). Оценка очень высокая, но далека от личного рекорда – 145.76 (77.90+68.86 – 1.0), сумма 216.47.

А дальше началось нечто невероятное, то, что еще год назад невозможно было представить…

Первой пошла в атаку на пьедестал Александра Трусова. «Игра престолов» поставлена Даниилом Глейхегаузом. Саша – Дейнерис.

Александра Трусова
Александра Трусова

Начало – шикарнейший, безупречный 4Ф! А вместо 4С только 2С – неудачно оттолкнулась и развалилась на первом обороте. 8 баллов улетели…

Александра Трусова. Неудача на сальхове
Александра Трусова. Неудача на сальхове

Досадно. Но жалеть об упущенном некогда – дальше потрясающий 4Л! Играючи, походя 2А+3Т, вращение 4 уровня. Началась вторая половина. Кантилевер явно недооценили – в основном +3.

Александра Трусова
Александра Трусова

А за ним 4Т+ойлер+3С! На сольный 4Т Саша неточно оттолкнулась и упала. Вторая ошибка очень дорого обойдется.

Александра Трусова
Александра Трусова

Без проблем 3Л+3Т, и завершающие дорожка 3 уровня и два вращения 4-го. Прямо скажем, не лучший прокат. Саша пошла ва-банк, и проиграла. База 83.00, высочайшая оценка – 161.73 (96.80+65.93 – 1.0), мировой рекорд. Но на двух ошибках потеряны 15 баллов и пара баллов в компонентах. Сумма 233.18, и этого явно не хватит для победы в финале.

На лед выходит Анна Щербакова. Бенефис Глейхенгауза / Тутберидзе продолжается: «Жар-птица» Стравинского.

 Анна Щербакова
Анна Щербакова

Помните, как под эту музыку Грейси Голд изображала курицу-несушку в постановке Лори Никол? Можете представить нечто подобное от хореографов «Хрустального»? Вряд ли…

Аню поджимали на этапах Гран-при нагло и бесцеремонно, но она побеждала несмотря на явную недоброжелательность судей. И переломила их.

Безупречный каскад 4Л+3Т с надбавками, от которых рыдают в уголке Чен и Самарин. А Ханю просто закрывает глаза – он на такое не способен. Увы, но 4Ф Ане не покорился – падение.

Анна Щербакова
Анна Щербакова

Но за ним 2А и великолепный сольный 4Л! Но судьи ставят на лутце недокрут. Если ЭТО недокрут, то у Кихиры и Теннел по полпрограммы в недокрутах…

Анна Щербакова
Анна Щербакова

Ничего, переживем. Дальше у нас ударная вторая половина: вращение 4 уровня, на котором меняется цвет платья, 3Л+3Р, 3Ф+ойлер+3С, 3Л, дорожка и два вращения 4 уровня.

Анна Щербакова
Анна Щербакова

Щербакова собрала в финале самую высокую базу 85.78! Она с личным рекордом выиграла произвольную программу – 162.65 (94.52+69.13 – 1.0), но в сумме будет второй – 240.92.

Настало время выступать лидеру финала Алёне Косторной.

Алёна Косторная
Алёна Косторная

Её программу уже все наизусть выучили. А как изгалялись наши «великие специалисты» над идеей программы – саундтрек из «Сумерек», какие только извращения больного мозга в интернет не выливали… Музыка изумительная, программа – шедевр, исполнение – слов уже не нахожу.

В начале – великолепно исполненные 3А+2Т и 3А.

Алёна Косторная. Взлёт в тройной аксель
Алёна Косторная. Взлёт в тройной аксель

А дальше легко и непринужденно, будто всё это игры на детской площадке, сложнейшие 2А, 3Р, 3Ф+3Т, 3Ф+ойлер+3С, 3Л, вращения 4 уровня. Дорожку, увы, поставили на третий – был там один момент... А вот хореографическая неизменно приводит зрителей (и меня) в буйный восторг.

Алёна Косторная
Алёна Косторная

Алёна собрала базу 69.55, до максимума (70.15) чуть недотянула из-за дорожки. А оценка – личный рекорд, 162.14 (88.87+73.27). Сумма 247.59 (мировой рекорд), и Алёна Косторная выиграла финал Гран-при.

Алёна Косторная
Алёна Косторная

Можете представить, каково было на этом фоне выходить на лёд Алине Загитовой? Как Алина умеет исполнять «Клеопатру», мы видели в Саппоро. В Турине надо было выступить еще лучше – олимпийская чемпионка вовсе не собиралась сдаваться. Для победы надо было набирать 168 баллов. Нереально. Но шанс на бронзу еще оставался. Шанс подвинуть саму Сашу Трусову…

Увы, но Алина ошиблась сразу: в каскаде 3Л+3Р риттбергер недокручен на две галки, и приземление на две ноги. Алина неточно приземлилась с лутца, и всё же пошла на каскад.

Алина Загитова. Неудачное приземление с лутца
Алина Загитова. Неудачное приземление с лутца

А следом падение с 2А – прилетела на пятку. Казалось, всё. Можно уходить со льда – программа катастрофически не идет. Но Алина, напротив, пошла вразнос, пошла в атаку на прыжки.

Полетели недокруты, ошибки, причем пара недокрутов техбригаде привиделась. Но главное, Алина не сдалась, боролась. Да, в этот раз не получилось.

-19

База Алины с учетом шести недокрутов 56.76, оценка всего 125.63 (57.84+68.79 – 1.0), сумма 205.23. Шестая.

-20

На пьедестал поднялись Косторная, Щербакова и Трусова. Сегодня победила Алёна. А кто из них будет первой завтра, не известно никому. Феноменальное трио «Хрустального» продолжает покорять вершины.

Продолжение следует…

***

Прошу моих читателей не забывать подписываться на канал и делиться публикациями в соцсетях. Разумеется, если публикации им нравятся и интересны. Вы помогаете каналу развиваться