Питерский клуб справедливо считается самым богатым в России, поскольку финансовые возможности его главного спонсора, холдинга «Газпром», практически безграничны. Были времена, когда «Зенит» скупал легионером оптом, однако лишь единицы приживались в команде, становясь по-настоящему ценными игроками. О самых худших трансферах команды – наша сегодняшняя подборка.
Фатих Текке (Турция)
Турка купили в 2006 году в «Трабзонспоре», отдав за него семь с половиной миллионов евро. По замыслу тренерского штаба, он был призван заменить в атаке команды ушедшего в «Севилью» Александра Кержакова, однако здесь был допущен явный просчет.
Фатих запомнился в основном эпатажным поступком: выбрав футболку с номером «61», он пообещал забить за питерцев такое же количество голов за три сезона, однако не сдержал обещание даже наполовину. Виной тому – прохладное отношение игрока к тренировкам. Изрядно с ним намучившись, «Зент» за бесценок уступил Текке казанскому «Рубину», однако там дела у него тоже не сложились, и доигрывал он на родине.
Себастьян Пюигренье (Франция)
Колоритного лысого защитника приобрели в 2008 году в «Нанси» за шесть миллионов евро, что является огромной суммой для футболиста его амплуа. Для сравнения, примерно столько же «Зенит» несколько лет спустя отдал за Эсекьеля Гарая, чей высочайший уровень игры никогда не подвергался сомнению.
Что же касается колоритного лысого француза, то уже с первых матчей за питерский клуб стало понятно, что, мягко говоря, образцом надежности его не назовешь, к тому же он совершал массу неоправданных фолов в непосредственной близости от собственных ворот. Уже скоро он в основном полировал скамейку запасных, затем поболтался по арендам и, наконец, в 2012 году ушел в свой родной «Нанси» бесплатно.
Сабольч Хусти (Венгрия)
Венгерский полузащитник успел себе сделать имя в «Ганновере», где его и приглядели скауты «Зенита». Казалось, восемь миллионов за техничного игрока, который должен был заменить в 2009 году отправившегося покорять туманный Альбион Андрея Аршавина, должны принести дивиденды.
Увы, но, неплохо в целом отыграв первый сезон, в дальнейшем, с приходом на тренерский мостик Лучано Спалетти, венгр перестал попадать в основной состав. Три года спустя он ушел назад в «Ганновер», причем «Зенит» потерял на этой сделке шесть миллионов. Кстати, в немецком чемпионате венгр вновь заиграл на вполне приличном уровне.
Алессандро Розина (Италия)
Розина переходил в стан «Зенита», будучи капитаном «Торино», и его роль в тактических построениях этого клуба была огромна; к тому же он немало забивал для игрока полузащиты. Позже у него случился конфликт с фанатами, и лишь поэтому его агенты занялись поисками нового клуба. Немудрено, что питерцы выложили за него в 2009 году больше семи миллионов евро.
Но, учитывая наличие в составе «Зенита» Широкова и Данни, разгоняющих атаки команды роль Розины здесь изначально была непонятной. На других же позициях игра у него не шла, и итальянец вскоре сел на лавку. Краткосрочная аренда в «Чезену», а затем уход в «Сиену» в качестве свободного агента – очевидный трансферный провал питерцев. Розина, кстати, до сих пор выступает в «Салернитане».
Читайте также 4 худших легионера московского "Спартака"
Оригинал статьи, а также спортивная аналитика по множеству предстоящих матчей – на нашем сайте www.vseprosport.ru
Если вам понравился материал, будем признательны за лайки и подписку на наш канал!