36 часов в пути, акклиматизация, сложно переносимая тридцатиградусная жара и влажность в зале. Так встретила Зенит Бразилия. К сожалению, в полуфинале Зениту не хватило запаса прочности, чтобы противостоять бразильскому жару.
Крузейро (Бразилия) – Зенит-Казань – 3:0 (25:21, 25:22, 25:23)
В воскресенье, 8 декабря, в 15:30 мск команда сыграет матч за бронзу с катарским Аль-Райяном.
Впрочем, отметив неоптимальную форму команды, не будем заострять на этом внимание, а обратимся к внутренним причинам неудачи.
Системные проблемы Зенита
Ключевое изменение сезона - перевод Михайлову в доигровку. Статистики приема, к сожалению нет. Визуально Михайлов принимал немного и в целом неплохо. Но Макса стараются прятать на приеме, оставляя больший сектор Нгапету и либеро. И если Эрвин принимал отлично, то Голубев регулярно подбивал над собой, оставляя Зенит без комбинационной игры.
Получается, роль либеро в Зените увеличилась, а качество игры на этой позиции с уходом Вербова ухудшилось.
Другой момент, связанный со сменой амплуа, это атака. В диагонали у Макса было множество вариантов. В четвертой зоне линейное направление практически исчезло, скидки не работают и отыгрыши от блока не проходят. Атака стала более прямолинейной и менее эффективной. В игре с Крузейро Макс не забил несколько важных мячей – его смягчали блоком, а затем реализовывали доигровки. Пока эксперимент не приносит результата, хотя прогресс очевидно есть.
У Казани можно выделить Нгапета, 15/21 в атаке и Соколова 13/22. Хотя с подачей Цветану нужно что-то делать – такое гигантское количество ошибкой недопустимо.
У Крузейро отличились доигровщик сборной Аргентины Факундо Конте 14/19 и 38 летний диагональный Эвандро 13/16.
Качество игры центральных и связующего
Сильные команды, как правило, хорошо сбалансированы. У них нет слабых мест или их сильные стороны с лихвой перекрывают недостатки.
После ухода Леона и появления Нгапета снизилась эффективность на высоких мячах. Компенсировать это можно было бы более быстрой комбинационной игрой.
Но, во-первых, центральные Зенита играют в этом сезоне очень слабо. Беззубая подача, отсутствие блока и нестабильная атака. Кадровые решения назрели.
В игре с Крузейро центральные реализовали 4/7 атак, при 12/12 у противника.
Во-вторых, похоже, Бутько не готов вести быструю комбинационную игру. Довольно много вопросов к качеству его игры. Нужно учитывать, что Александр уже не мальчик. Но нагрузку ему приходится нести в одиночку – в важных матчах Лорана не используют. И это лучшая характеристика реального уровня второго связующего. На мой взгляд, Бутько нужна помощь – второй классный связующий.
Тренер Вербов
Безусловно, когда к игре команды есть вопросы, в первую очередь они адресуются тренеру. Но не стоит забывать, что «разобранный» Зенит не детище Вербова, а наследство Алекно. Это Алекно пригласил Нгапета, принимал решение о переводе Михайлова в доигровку, приглашал центров, и не обеспечил замену Бутько.
Не стоит ожидать, что не имеющий тренерского опыта Вербов, решит сваленные на него системные проблемы и выведет Зенит на былой уровень. Остается лишь ждать возвращения Алекно.
Алексею же пожелаем извлечь максимум из предоставленного шанса и постараться проявить себя в финале КР. Слишком много у нас иностранных тренеров и мало своих перспективных молодых специалистов.