Горе - это больно. Поэтому с переживанием утраты бывает трудно - мы его стремимся избежать. Ведь это то, что нас сильно расстраивает и "пожирает" много энергии. К тому же в горе много чего неясного и непонятного. Когда больно от потери, надо найти способ это пережить, хотя хочется порой сменить фокус, отвлечься. И это имеет место быть. Однако если мы будем все время сбегать от проживания горя, неотгорёванные куски имеют свойство накапливаться и присоединяться к новой потери.
Переживание потери индивидуальный процесс.
От горя нет волшебной таблетки. Горе - это процесс, это работа, у которой есть начало и конец. Екатерина Сигитова
Мы можем эмоционально реагировать на потерю, а можем... ничего не чувствовать. Можем выглядеть спокойными, равнодушными, выполнять на автомате какие-то действия. Так проявляется стадия диссоциации -
психический процесс, относимый к механизмам психологической защиты. В результате работы этого механизма человек начинает воспринимать происходящее с ним так, будто оно происходит не с ним, а с кем-то посторонним. Такая «диссоциированная» позиция защищает от избыточных, непереносимых эмоций. Википедия
В периоды скорби у нас могут возникать разные чувства: грусть, печаль, одиночество, отчаяние, вина, страх, бессилие и даже можно потерять интерес к жизни.
Начало исследованию проблемы горя положила Элизабет Кюберт-Росс. Она изучала отношение к собственной надвигающейся смерти умирающих людей, у которых был рак и которым уже ничем нельзя было помочь. Как они это "переваривают".
Известные стадии горевания от Элизабет Кюберт-Росс: отрицание-гнев-торг-депрессия-принятие.
Однако это не обязательно цепь последовательных событий.
Это названия стадий горя, но протекать они могут как угодно. Человек одновременно может находиться в нескольких стадиях.
Бывает так, что кажется будто я нахожусь на предпоследней стадии, а потом меня резко бросает на начало.
Так что горе проживается хаотично, а не строго по стадиям.
Причины для горя могут быть самыми разными: смерть близкого человека, потеря работы, тяжелое заболевание, смена места жительства, несчастный случай, разлука, развод, смерть домашнего любимца.
О СТАДИях ГОРЯ чуть подробнее:
Вы можете переходить от одной к другой, а можете вообще пропустить один или несколько этапов.
ОТРИЦАНИЕ
Когда человек впервые узнает о потере, первое, что приходит на ум: «Этого не может быть». "Я хочу, чтобы все стало как прежде". Вы можете чувствовать шок и даже онемение.
Отрицание - защитный механизм психики, который предотвращает немедленный шок от потери.
Мы словно отгораживаемся от реальности. Может возникнуть ощущение, что жизнь бессмысленна, и ничто больше не имеет ценности. У большинства людей, испытывающих горе, эта стадия является временной реакцией, которая проводит нас через первую волну боли.
2. ГНЕВ
Когда реальность больше невозможно отрицать, вы сталкиваетесь с болью потери. Вы можете почувствовать разочарование и беспомощность. Позже эти чувства трансформируются в гнев. Обычно его направляют на других людей, высшие силы или жизнь в целом. Злиться на любимого человека, который умер, усложнил вам жизнь, оставил вас в одиночестве, тоже естественно. В этой стадии могут искать и находить козла отпущения. Т.е. эмоции сливаются не по назначению.
3. ТОРГИ
Попытка восстановить контроль над ситуацией с помощью утверждений, например:
Если бы мы раньше обратились за медицинской помощью ... Если бы только мы обратились к другому врачу.
... Если бы мы только остались дома…
Если я сделаю то-то и то-то, то мне было бы или будет счастье.
Это торг. Часто эта стадия сопровождается обостренным чувством вины. Вы начинаете верить, что могли бы сделать что-то, чтобы спасти любимого человека.
Спросите у себя или близкого человека полезны ли такие мысли? Они что-то изменят?
Мы не ясновидящие и не всемогущие. Есть обстоятельства, независящие от нас.
Все, что нам нравится в жизни дается в дар, что не нравится - для проработки. Наша цель ни к чему сильно не привязываться. Всемогущество это раздутое эго, гордыня.
4. ДЕПРЕССИЯ
Есть два типа депрессии, которые связаны со скорбью.
Первый - это реакция на последствия утраты. Такой тип депрессии сопровождается грустью и сожалением. Вы беспокоитесь о затратах на медицинскую помощь, психологическую, захоронение...
Появляется сожаление и чувство вины за то, что вы тратите так много времени на скорбь вместо того, чтобы уделять его живым близким. Этот этап может быть облегчен участием других людей.
Второй тип депрессии - человек уходит в себя и готовиться расстаться и попрощаться с любимым человеком. Если горевание протекает слишком болезненно, обратитесь к врачам за медикаментозной поддержкой.
5. ПРИНЯТИЕ
Вы научаетесь жить с потерей. Тут тоже есть разные варианты, но в одной статье все не уместить.
Вы уже можете начать двигаться дальше и вернуться к повседневным заботам. Каждый человек проходит эти этапы по-своему.
Напоминания о вашей потере, такие как годовщина смерти или знакомая песня, могут спровоцировать повторение этапов.
Проживание горя может быть осложненным. К примеру, добавляется посттравматическое стрессовое расстройство.
НУЖНА ЛИ ВАМ ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ?
Иногда процесс горевания затягивается на годы. Возможно, вы не в состоянии самостоятельно справиться со случившемся. В таком случае желательно обратиться за профессиональной помощью.
Особенно если у вас возникли:
- Проблемы с выполнением ежедневных задач, например, работы и уборки дома.
- Депрессия.
- Мысли о самоубийстве или причинении себе вреда.
- Вы постоянно обвиняете себя.
Женщине, потерявшей сына, не успевшей ему многое сказать, я порекомендовала технику пустого стула из метода гештальт-терапии (я сертифицированный гештальт-терапевт). Нужно поставить напротив себя пустой стул и представить на нем человека, которого вы потеряли. Как он выглядит? Какая у него поза? Расскажите ему все, что не успели, что хотели бы сказать, если бы он был жив. Мы можем почувствовать душой, "ответ" собеседника. Пересаживаться в данном случае на его место не надо.
Еще можно написать своей утрате письмо. Важно писать от руки. Объем письма, как вы понимаете, не ограничен.
При проживании горя важно, чтобы рядом был человек, которому можно выговориться, а он будет просто слушать, не давая советов. Просто быть. Иногда нас накрывает таким большим горем, что кажется, что мои чувства непереносимы и никто рядом не сможет их выдержать. Стоит обратиться за психологической помощью. Есть ошибочное мнение, что от выражения сильных чувств можно сойти с ума. От этого с ума не сходят. Скорее наоборот. Вы поймете, что и это можно пережить. И с этим можно жить.
В какой-то момент появляется более-менее выраженное ощущение опустошенности.
Это значит, что часть работы с горем проделана и что-то уже отпущено.
Скорбь - процесс, требующий времени. Заботьтесь о себе. Поговорите с людьми, переживающими или пережившими подобные чувства. Это поможет вам не чувствовать себя одиноко и беспомощно.
Инна Юлусова
Читайте: