Алена Косторная триумфально выиграла финал Гран-при, установив два мировых рекорда: по баллам за короткую программу (85,45) и по общей сумме баллов за две программы (247,59). Результат - фантастический. А ведь Алена пока даже не прыгает четверные прыжки.
Ещё после короткой программы Лайфинтерест писал, что обогнать Косторную даже Александрой Трусовой с "букетом" четверных прыжков почти нереально. Ну, разве что Алена упала бы или сорвала элемент… Но такая вероятность изначально была выше у Саши: она ещё ни разу не откатала свою произвольную без падений. Всё-таки сделать несколько четверных в одном прокате очень сложно и энергозатратно.
На этот раз космические прыжки к победе не привели
Вот и в этот раз Трусова упала на четверном тулупе, а ранее допустила ошибку и не смогла исполнить четверной сальхов. Зато сделала новый "квад" - флип, между прочим, первой в истории среди женщин. Только это не помогло победить, а ведь Саша всё-таки успешно "приземлила" три четверных прыжка! Раньше ей этого вполне хватало для победы. Однако в финале Гран-при Трусова стала лишь третьей. Очень непривычно.
Серебро взяла другая "квадистка" - Анна Щербакова. Она прекрасно исполняет четверной лутц, а в этот раз попыталась исполнить еще и четверной флип. В отличие от Трусовой ей этого не удалось, и она упала. Тем не менее, Аня обошла Сашу. Но она также не смогла догнать Косторную. Ну, не все решают "квады".
Косторная ожидаемо откатала свою произвольную "чисто" с двумя тройными акселями. Это тоже элемент ультра-си, но базовая стоимость у него меньше, чем у "квадов", да и по правилам больше двух раз за произвольную триксель прыгать нельзя. Чтобы быть первой, Косторная уделяет внимание не только прыжкам, но и другим элементам и компонентам. И это правильно: классная техника соединяется с завораживающим катанием на льду. А итог - заслуженная победа.
Чемпионский прокат Алены Касторной
То, что делает Трусова, безусловно, здорово. Однако когда приходится вставлять в программу аж пять (!) четверных прыжка, чтобы выиграть у фигуристки, которая их вообще не прыгает, это как-то странно. Зачем организм терпит сумасшедшие нагрузки? При таком раскладе ожидается только первое место. Второе - уже обидно. А третье - повод пересмотреть свою программу. (Может, пора оставить только два самых дорогих четверных и заняться компонентами?)
Правда, сама Косторная тоже планирует в будущем выучить четверной прыжок. И наверняка, ей это удастся. Достаточно взглянуть на высоту ее акселей: запас высоты для прокрутки ещё полоборота там определенно есть. Тогда Алена может стать непобедимой (хотя сейчас она уже кажется непобедимой). По крайней мере в ближайшее время.
Интересно, что Трусова теперь тоже владеет тройным акселем, хотя она не смогла устоять при его выполнении во время короткой программы в финале Гран-при. Но на прыжках всех не победить. Поэтому Косторная и сильнее. У нее есть полный набор: техника соединилась с искусством, а ведь найти баланс очень сложно. Косторной это удалось.
Что ж, Гран-при закончилось, но впереди Чемпионат России (совсем скоро). И лёд там будет ещё более "жаркий", чем в финале Гран-при. Битва развернется не столько за звание Чемпионки России, сколько за путевки на Чемпионаты Европы и мира. Или битвы не будет? И так ведь все ясно...
А как вам результаты финала Гран-при среди женщин? Все заслуженно? Делитесь в комментариях)