Я понимаю, что это можно назвать вкусовщиной. Но увы, что есть, то есть - я не согласна с результатами финала Гран-При по танцам на льду. Нет, я не сомневаюсь, что Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон - чемпионы. Мне, в общем, даже понравилось их катание. Они очень техничны, очень синхронны... но слишком классичны. Такое ощущение, что они заняли пьедестал и держат его как-то... слишком легко. В очередной раз они откатывают с полным синхроном, идеально по технике... то же самое, что могли бы катать год, два или три назад. Они не меняются. Они в очередной раз получают золото. А пары, которые экспериментируют, меняют образы, вносят что-то новое - неизменно получают второе или третье место. При всей их техничности, я бы дала Габриэле и Гийому бронзу. За то, что практически всегда они одинаковы. Однако я - не судья, и не мне решать, кому быть первыми, а кому - третьими.
И все же, хоть мне обидно за пары, которые получили второе и третье место (внезапно, в этот раз я болела больше не за наших, а за американцев, которые как раз получили серебро и бронзу), не могу не отдать должное тому, что Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон - профессионалы высочайшего уровня в выбранном ими виде спорта. Вот их танец.
Хороши, не спорю. Но хочется от них чего-то необычного. Да, хочется чаще видеть их хотя бы в нестандартных костюмах, как на ритм-танце. Габриэла Пападакис в купальнике была внезапна и оригинальна. Желаю этой паре впредь, если у них неизменное золото, носить купальники не только на ритм-танце. И в следующий раз стоять на пьедестале в купальниках - они им идут больше, чем надоевшая классика.
На втором месте мои любимые Мэдисон Чок и Эван Бейтс с их программой "Египетская Змея". Ах, как же Мэдисон идет этот образ, как она хороша! И как идет это золотое платье к ее смуглой коже и слегка раскосым тайским глазам! А ее хитрая улыбка в конце... что ж, это улыбка победительницы. И Эван - так надежен, решителен, уверен в своей победе - не только над змеей. Что ж, серебро - тоже победа. Хотя я дала бы золото.
Ритм-танец этой пары мне тоже безумно понравился. Гибрид фокстрота и джаза, очень американский по духу. В нем есть даже что-то от кабаре 30-х годов, когда в США была Великая Депрессия и, одновременно, родились самые азартные и бешеные танцы. Чем тяжелее, тем азартнее люди пытаются от этого отвлечься. Вот именно это настроение, азартных и веселых танцев "во время чумы"сумели передать Мэдисон и Эван. И да, ярко-малиновое платье в стиле 30-годов, почти кислотное, плюс очаровательные перчаточки потрясающе идут и самой Мэдисон, и ее танцу. Очень ярко и гармонично. Плюс - обратите внимание на синхрон в паре. Не хуже, чем у Пападакис и Сизерона. Но вот, увы, второе место...
Третья пара -Мэдисон Хаббел и Захари Донахью. В эту пару я просто безумно влюбилась. Они показали нечто! Это настоящая Америка 60-х и 70-х. Рок-н-ролл, немного блюза, абсолютная свобода и бунт против устоев. На Мэдисон почти классическое платье, но у него летящий и неровный подол. Как будто девушка его подрезала сама, чтобы было ловчее танцевать. А то, что при этом видно ноги - так почему бы их не показать, когда они стройны и красивы. Почти классическое платье - и танец, далекий от консерватизма. В этом есть что-то особенное, зажигательное, некий выход за грань.
Бескрайние прерии Техаса, путешествие где-то на раздолбанной машине, а где-то и автостопом. Вудсток, рок-н-ролл, танцы на барных стойках, блестящие серьги, браслеты (червонное золото здесь и рядом не лежало, они просто блестят под солнцем днем и под искусственным светом ночью), рваный подол, молодость и веселье. Когда-нибудь это закончится, возможно, даже закончится страшно... но это будет даже не завтра.
Вот такой рок-н-ролл. Наслаждайтесь! Я бы дала им второе место, после Чок и Бейтса, а Пападакис и Сизерона отправила на третье. Но увы, судьи им дали бронзу.
Ритм-танец Мэдисон и Захарии был под саундтрек к "Мулен Руж". Захария одет подчеркнуто просто, а Мэдисон на его фоне в своем алом платье похожа на Жар-Птицу. А еще, мне кажется, тут аналогия не только с Николь Кидман, которая играла главную роль в фильме, но и с Мэрилин Монро. Роковая блондинка в красном. Это уже почти классика, но при этом воплощенный бунт и воплощенная женская сексуальность. Лилит 20-го века соблазняет Адама в джинсах. Вполне успешно. Ведь это Мулен-Руж, тут никто не устоит.
А наши отстали в этот раз. На четвертом месте Иван Букин и Александра Степанова. Да, выступали хорошо. Но по сравнению с американцами их произвольная блекнет. Если уж взялись делать классику с элементами блюза и минимум эксперимента, то надо быть на уровне Пападакис и Сизерона. А это, все же, не то. Действительно, хорошо - но не отлично.
Ритм-танец Степановой и Букина был под музыку из Мулен-Руж, как и у Хаббел и Донахью. Но небо и земля! Степанова и Букин заклассичили тему. Это просто калька с мюзикла, причем чисто внешняя. Образы банальны. Разве что костюм Степановой хорош, яркий, нарядный - но, впрочем, он такой и должен быть, согласно теме. Так что даже он не смотрится чем-то необычным.
Пятое, предпоследнее место у канадцев Пайпер Гиллес и Поля Пуарье. В общем, неплохо, но тоже слишком классично и не очень интересно.
Ролик с выступлением этой пары на Финале Гран-При в Турине я не нашла, поэтому повешу ролик с их выступлением с более раннего этапа Гран-При.
Синицына и Кацалапов на 6 месте. Нет, они по-прежнему прекрасны. Но слишком сильны соперники. Да и объективно были ошибки на твиззлах. Так то, увы... И да, тоже хочется большего отрыва и драйва от них. Классика в их исполнении хороша, как-то особенно романтична, нежна, трепетна... но если уж берешься за классику, то стоит ее исполнять или на уровне Пападакис и Сизерона, или там, где их нет.
В общем, хочется поздравить чемпионов. В этот раз я особенно поздравляю моих любимых американцев Мэдисон Чок и Эвана Бейтса, а также Мэдисон Хаббел и Захари Донахью. Потому что результаты пары Пападакис/Сизерон были слишком уж предсказуемы и первое место осталось незыблемым, сенсации не случилось... хотя и французов тоже поздравляю, год из года они не оставляют соперникам никакой надежды.
Читайте, присоединяйтесь, лайкайте, комментируйте.