Найти в Дзене
Футбольный мячик Z

"Палыч должен уйти", или почему требуют отставки Сёмина из "Локомотива"

Юрий Сёмин- главный тренер "Локомотива"
Юрий Сёмин- главный тренер "Локомотива"

После разгромного поражения в гостях московского "Локомотива" от "Арсенала" со счетом 4:0 появилось множество разговором и слухов о возможной отставке главного тренера "железнодорожников" Юрия Сёмина.

Поражение от "Арсенала" в Туле стало 3-м подряд для команды. Такого разгрома на финише года не ожидал никто. Причем "Локомотив" встречу заканчивал в меньшинстве, удаление случилось на 73-й минуте уже при счете 2:0 в пользу туляков. "Арсенал" смотрелся интересно, провел несколько красивых атак, с которых забил свои голы.

До этого случилось поражение от "Динамо" у себя дома 1:2, "Локомотив" смотрелся вяло и инертно, и смог забить лишь с пенальти, которое осознанно заработал Игнатьев, грамотно подставившись.

Началась неудачная серия в домашнем матче с "Байером", являвшемся ключевым в этом лигочемпионском турнире. Победа оставляла шансы на плей-офф Лиги чемпионов и гарантировала участие в плей-офф Лиги Европы, но команда вышла слабой, плохо бегущей и уступающей в классе сопернику, который уверенно победил 0:2. Это поражение досрочно выбило "железнодорожников" из турнира и лишило всяких шансов на евровесну.

Поражение Локомотива от Байера 0:2
Поражение Локомотива от Байера 0:2

В этой связи начались разговоры, что Сёмину следует уходить из команды. 73-летнего специалиста и его штаб упрекают в провале в Лиге Чемпионов, где команда 2-й год подряд занимает 4-е место; в множестве травм, скосивших команду; в отсутствии ротации, когда основа тянет из последних сил, а молодежь не получает шансов; в отсутствии внятной игры в атаке, когда лучшим бомбардиром команды является центральный полузащитник Крыховяк, а форварды вообще незаметны на поле. Команду также критикуют за слабость резервистов по сравнению с игроками основы, отмечая в то же время, что уровень игроков основы позволяет команде бороться за самые высокие места.

Камнем преткновения для отношения к Сёмину со стороны некоторых болельщиков становятся еврокубки. С Сёминым эти болельщики не видят дальнейшего развития команды, считая его слишком старым и несовременным, не умеющим привить команде современный атакующий футбол. Аргументами служат выступления команды в Лиге Чемпионов, при этом болельщики указывают на достаточно титулованный состав "железнодорожников". Отношение к Сёмину, по мнению этой группы, из-за его вклада в историю клуба, тенденциозное, он как бы становится непререкаемым авторитетом и "иконой", которую нельзя критиковать, вызывая обратную реакцию.

Флаг болельщиков "Локомотива" с изображением Юрия Сёмина
Флаг болельщиков "Локомотива" с изображением Юрия Сёмина

Насколько объективна данная критика?

Если судить по последним результатам команды, основания для критики есть - команда, действительно, завалила концовку года.

Тактика

Однако Сёмин продемонстрировал блестящие тактические решения в Лиге Чемпионов: использование Мурило в качестве 3 опорника в казалось бы патовой ситуации из-за травм братьев Миранчуков не только принесло результат в первом же матче с Байером, но вызвало восхищение от рациональной игры "Локомотива". Решением, удостоившимся наибольших похвал, стало выдвижение центрального полузащитника Крыховяка вперед и раскрытие его бомбардирских качеств. Он является в итоге лучшим бомбардиром команды на данный момент. Ни в одной из прошлых команд поляка он столько не забивал даже за весь сезон.

Крыховяк забил победный гол в ворота "Крыльев Советов" (итоговый счет 1:2 в пользу "Локомотива")
Крыховяк забил победный гол в ворота "Крыльев Советов" (итоговый счет 1:2 в пользу "Локомотива")

Пробовал Сёмин и другие схемы, кроме традиционной 4-2-3-1 и вынужденной 4-3-2-1 после травм Миранчуков. В нескольких матчах он пытался играть в 3 защитника, хотя, в основном, неудачно. Но все равно, Сёмин не стоит на месте и не костенеет в одной схеме.

Ротация и молодежь

Более обоснованный упрек в отсутствии ротации, но уровень резерва, к сожалению, не всегда дотягивает для решения задач на поле. В кубке России Сёмин выпустил весь резерв, за исключением Мурило и Рыбуса. Молодежь пока нестабильна, и не может принести результат, хотя показывает неплохой уровень, в целом. Ни в матче с "Динамо" Куликов, ни в матче с "Арсеналом" Тугарев не смогли преломить неудачную ситуацию. складывающуюся для "Локомотива" (хотя Куликов сделал пас, из которого Игнатьев извлек пенальти) и полноценно заменить травмированных игроков. Впрочем они провели неплохой матч с "Ахматом". Сам Сёмин высоко оценивает возможности Магкеева, Куликова, Тугарева, Лысова, считая их игроками уровня РПЛ, и удерживая их в команде, стремясь плавно подвести к основе.

Тугарев в матче с "Арсеналом"
Тугарев в матче с "Арсеналом"

Из более опытных игроков ротации достаточно регулярно на поле появляются Живоглядов, Идову и Коломейцев. На постоянной основе играют в старте номинально резервисты Мурило и Эдер.

Травмы

Наиболее несправедлив упрек тренерского штаба в травмах. Если посмотреть на число травмированных, когда выбыла вся атака, то окажется:

Фарфан, Кверквелия и Ротенберг получили травмы еще в прошлом сезоне. Также недолеченную травму с прошлого сезона имеет Рыбус.

У Антона Миранчука, Эдера и Жоао Марио переломы костей, у Баринова были проблемы с голеностопом (растяжение или вывих), у Живоглядова- ушибы, а Крыховяк получал отравление и сотрясение мозга, что не является виной тренерского штаба. У Гилерме травма ахилла, неприятная и редкая для вратаря. Джорджевич получил разрыв крестообразных связок, но он проходил предсезонные сборы с другой командой, так что это также не вопрос к тренерам "Локомотива".

Мышечные травмы были только у Жемалетдинова, Алексея Миранчука и Смолова, т.е., у 3 игроков из 10. Это вполне приемлемый показатель. По игровым моментам выбывал Чорлука, но его быстро восстанавливали.

Травма Алексея Миранчука в матче с "Ростовом" (поражение "Локомотива" 1:2)
Травма Алексея Миранчука в матче с "Ростовом" (поражение "Локомотива" 1:2)

Сёмин и результаты команды

Объективными причинами плохих результатов "Локомотива" в конце года стали травмы и накопленная от выступлений на 2 фронта усталость. Игроки отдавались по полной в матчах с грандами мирового футбола, и просто уже не хватает сил на концовку. Здесь и вступил в дело принцип ротации, но, как оказалось, игроки не готовы заменить основу, а игровые связи не отлажены.

В то же время Сёмин пользуется высочайшим авторитетом внутри команды, создав семейную атмосферу и пользуясь поддержкой всех игроков. Лидеры команды Миранчуки, Баринов. Гилерме относятся к тренеру с большим пиететом. Руководство клуба также довольно результатами команды, выигранными трофеями - а Сёмин рекордсмен, выиграв за 3 сезона 4 трофея (чемпионство, 2 кубка, 1 суперкубок) + серебряные медали ЧР.

Большинство болельщиков реально поддерживают Сёмина, достаточно справедливо считая, что с приходом творца клуба закончились темные времена для "Локомотива" и наступил период стабильности и процветания. Для них Сёмин и "Локомотив" неразделимы, а тренер - живая легенда.

Баннер в поддержку Сёмина
Баннер в поддержку Сёмина

Те же, кто хейтит Палыча и призывают к его отставке, по своей сути являются ни кем иным, как обычными глорами, которые отказываются от поддержки команды в случае неудачи. Как говорят сами болельщики: "У победы много отцов, а у поражения - один дед". Такие болельщики не ограничивают свою ненависть одним тренером, но требуют полностью перефрмировать команду, избавившись как от слабых игроков, так и от лидеров. А их запросы по комплектованию новой команды фантастичны и нереальны, на уровне игроков европейских и мировых грандов ("Реал", "Барселона", "Бавария", "Рома", "Интер", "Тотенхем", "Ливерпуль" и т.д.).

Сёмин об отставке

Сам Сёмин высказался следуюшим образом по поводу слухов о своей отставке: "Отставка? Это все бред, кому это надо, не знаю. Не вижу оснований для этого", - заявил Семин "Чемпионату". Так что можно надеяться, что весной главный тренер поднимет над головой очередной трофей "Локомотива" (хотя это и сложновато, учитывая, что команда играет только в чемпионате, а отставание от лидируюшего "Зенита" -11 очков).