Найти тему
IVCHINA | Всё про Китай

Китайцы и белорусы - "братья" навек?

Здравствуйте, дорогие читатели!

Я интересуюсь Китаем, а на своём канале пишу для Вас о его истории и успехах...

Ни для кого не секрет, что в последние годы Китай уделяет пристальное внимание одной из республик бывшего Советского Союза - Белоруссии. И многие там считают, что Китай поможет им чуть ли не во всех их проблемах, но так ли это? Попробуем разобраться...

Слева - Президент Белоруссии Александр Лукашенко, справа - Председатель КНР Си Цзиньпин за подписанием соглашений. Источник фото: russian.rt.com
Слева - Президент Белоруссии Александр Лукашенко, справа - Председатель КНР Си Цзиньпин за подписанием соглашений. Источник фото: russian.rt.com

Дипломатические отношения между Китайской Народной Республикой и молодым государством - Республикой Беларусь были установлены почти сразу же после её "появления", в январе 1992 года. Белоруссия поддерживает Китай в болезненном для него вопросе - вопросе Тайваня, считает Китайскую Республику (Тайвань) неотъемлемой частью КНР.

Тайвань; unsplash.com
Тайвань; unsplash.com

Хотя, что касается Тайваня, хочу привести интересный исторический факт. Как известно, простой советской девушке белорусского происхождения Фаине Ипатьевне Вахревой удалось стать первой леди Тайваня, став женой будущего президента Тайваня Цзян Цзинго, в то время советского рабочего завода "Уралмаш".

А в 1992 году к ней в гости, на Тайвань, приехал мэр Минска Александр Герасименко и привёз сувениры с далёкой родины. Конечно, сейчас такие "выпады" в КНР не поняли бы. И белорусы это знают. Но, тогда в 1992 году, когда новое государство искало "свой путь", такое было возможно.

Кому интересна судьба двух этих выдающихся людей, то можете почитать здесь:

Белоруска Фаина Вахрева (Цзян Фанлян) со своим мужем Цзян Цзинго - президентом Тайваня. Источник фото: livejournal.com
Белоруска Фаина Вахрева (Цзян Фанлян) со своим мужем Цзян Цзинго - президентом Тайваня. Источник фото: livejournal.com

Сейчас, в рамках сотрудничества с Поднебесной, Белоруссию очень интересует её инициатива "Один пояс, один путь",

в которой она хочет стать "стать ведущим региональным участником вдоль континентального моста между Европой и Азией", с этой целью мае 2017 года президент А. Лукашенко принял участие в Первом Международном форуме "Один пояс, один путь", проходивший в китайской столице (МИД Республики Беларусь).

Согласно тому же источнику, МИДу Белоруссии, прямые китайские инвестиции в страну, например, за 2017-2018 годы составили около

300 млн. $.

Также, новым "брэндом" китайско-белорусской дружбы стал индустриальный парк под интересным, близким к мышлению китайцев, названием "Великий камень". Это самый масштабный проект за всю историю китайско-белорусских отношений. На нём стоит остановиться поподробнее.

-4

"Великий камень" занимает большую территорию (112,5 кв. км), расположен в 25 км. от Минска. Рядом с международными аэропортом и автомагистралью М1 Москва-Берлин.

industrialpark.by
industrialpark.by

По планам, он будет играть роль так называемой "зоны экономического комфорта" для иностранных инвесторов, "драйвером" развития белорусской экономики.

На его территории будут размещены жилые зоны, производство, торгово-развлекательные центры. По сути, эту будет новый город - символ новой Белоруссии.

В него белорусы хотят привлечь в том числе и международные высокотехнологичные компании. Получится ли покажет время. По состоянию на январь 2019 года в парке было зарегистрировано 42 резидента из КНР, Германии, Израиля и др. стран.

industrialpark.by
industrialpark.by

В сентябре 2019 г. в Сингапуре парк "Великий камень" был удостоен премии New Silk Road Finance Awards 2019, став победителем в номинации «Лучший проект инициативы «Один пояс, один путь» в Центральной и Восточной Европе» (посольство Республики Беларусь в КНР).

lookmytrips.com
lookmytrips.com

Республика Беларусь проводит политику, направленную "на диверсификацию своих внешнеполитических приоритетов", т.е. "делает ставку" не только лишь на Россию. Что касается Китая, то, как заявил президент А. Лукашенко, китайцы и белорусы стали "железными братьями".

Так, например, 11 декабря 2019 года в Гонконге пройдет Белорусско-азиатский инвестиционный форум "Belarus Coming for Asia" с участием представителей министерств РБ, послов, крупного бизнеса.

Повестка форума: "инвестиционные возможности Республики Беларусь, роль экономических зон в сотрудничестве со странами Азии, а также развитие сферы финансов и инноваций" (industrialpark.by). И, конечно, презентация парка "Великий камень".

industrialpark.by
industrialpark.by

Белорусы углубляют сотрудничество с Китаем во многих областях. Так, например, в мае 2019 года в Минске было подписано Соглашение о взаимном признании документов об образовании и ученых степенях.

Подписи под документом поставили Министр образования Беларуси Игорь Карпенко и заместитель Министра образования КНР Тянь Сюэцзюнь. Источник фото: china.mfa.gov.by
Подписи под документом поставили Министр образования Беларуси Игорь Карпенко и заместитель Министра образования КНР Тянь Сюэцзюнь. Источник фото: china.mfa.gov.by

В своём интервью авторитетному изданию "China Today" посол Белоруссии в Китае Рудый К.В. отметил, что сейчас интерес к Китаю в Белоруссии растёт день ото дня, а китайский язык стал очень популярным, точнее - вторым после английского, но ситуация может и измениться. В пользу китайского языка.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Китайской Народной Республике Рудый Кирилл Валентинович. Источник фото: life.dailymirror.lk
Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Китайской Народной Республике Рудый Кирилл Валентинович. Источник фото: life.dailymirror.lk

Как известно, 2018 год был "Годом туризма Беларуси в Китае". Его основным итогом стало введение безвизового режима с августа 2018 г. Также, например, для обслуживания китайских туристов более 10 тыс. терминалов и 500 банкоматов в Белоруссии были подключены к китайской, крупнейшей в мире, платёжной системе "Union Pay".

С введением "безвиза" китайцы поедут в Белоруссию толпами. Жизнь в Беларуси со временем сильном поменяется под влиянием китайского фактора. Мы уже говорили о том, что такое китайские туристы, и как они меняют жизнь и уклад местных жителей.

Почитать о китайском туризме можно здесь:

Разумеется, ни о каком "равноправии" в реальном сотрудничестве не может идти и речи. Взять хотя бы некоторые показатели, чтобы оценить два этих государства. Так, согласно рейтингу Global Firepower за 2019 год (округленно):

по населению:

  • Китай - 1, 384 млрд. чел;
  • Белоруссия - 9,5 млн. чел.;

по ВВП (по ППС):

  • Китай - 24,8 трлн. $;
  • Белоруссия - 178 млрд. $.

Разница налицо. Белоруссия пытается извлечь выгоду от сотрудничества со многими странами, сейчас она всё больше и больше "заигрывается" с Китаем, получая от этого определённые "бонусы". Но не опасно ли для неё? Не утонет ли она в "китайском океане"? Не будет ли она скуплена китайцами "с потрохами"?

Babudzin

А как Вы относитесь к этому? Пишите в комментариях, ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал. Спасибо и до новых встреч!

Вам будет интересно:

-11