Доброе время суток, дорогие читатели!
Сейчас в Китае наблюдается туристический бум, эпидемия. Стало модным путешествовать.
Китайцы тщательно готовятся к своим поездкам. У них, как правило, есть длинный список того, что нужно увидеть, сделать, съесть и купить. Они жаждут "пропустить" через себя как можно большего нового опыта и впечатлений, и стараются "выжать" из поездки всё. Денег не жалеют. И это меняет формат всей мировой индустрии туризма...
Это уже третья статья на тему развития туризма в Китае. Вот первые две:
Такой подход говорит о многом. В большинстве своём, они в корне отличаются от массы туристов из других стран, предпочитающих поваляться на пляже и позагорать.
В XXI веке китайские туристы разъезжают по миру более свободно. И их взгляды на мир, и своё место в нём - меняются. Если раньше китайцы восхищались почти всем, что имело хоть какое-либо отношение к "загранице", особенно к развитым странам, то сейчас, на фоне грандиозных успехов Китая на мировой арене, ситуация в корне изменилась. У них растёт национальная гордость, и они смотрят на мир иначе, другими глазами. И это не удивительно.
Например, они считают, что инфраструктура в главных городах США, Франции, Великобритании и других развитых стран не такая новая и развитая, как в Китае.
Они также гордятся более удобными безналичными системами оплаты в Китае. Конечно, они есть и в других странах, но в этом вопросе Китай впереди планеты всей. И если раньше американский туризм привёл мир в эру карты Visa, то теперь Китай приведёт его в эру Alipay и WeChat Pay.
В сравнении с другими народами китайцы очень чувствительны к вопросу национального имиджа, они ждут признания и уважения. Хотя, ещё остались пережитки прошлого пренебрежительного отношения к китайцам, как к людям "второго сорта".
Даже сейчас есть уголки планеты, где подобное отношение существует, хотя они тратят столько, что считать их "сирыми и убогими" просто нелепо.
Факт остаётся фактом: китайцы меняют облик мировой туристической индустрии и влияют на мировую экономику не только своими деньгами, но и привычками.
Для стран, которые делают "ставку" на туризм, Китай - крупнейший "поставщик туристов" в мире, ежегодно совершающих более 130 млн. поездок в год. К 2025 году это число, по прогнозам, возрастёт вдвое. К тому же китайцы тратят больше всех.
Китай - крупнейший источник туристов для 10 стран, таких как Таиланд, Япония, Южная Корея, Вьетнам, Камбоджа, Россия, Мальдивы, Индонезия и ЮАР.
По сообщению South China Morning Post в 2017 году Таиланд посетило 9.8 млн. китайских туристов, а Японию - 7.35 млн.
Многие "тёмные лошадки" в сфере привлечения туристов из КНР, такие как Марокко, Турция, Тунис, Чехия, Германия, Испания, ОАЭ, Великобритания и Исландия поняли, что нужно менять ситуацию. Увеличивать число прямых сообщений между странами, упрощать визовый режим.
Так, например, король Марокко Мухаммед VI сделал свою страну безвизовой для Китая с июня 2016 года. И если до этого, в среднем, королевство посещало около 20 тыс. китайцев в год, то в 2017 году - 118 тыс. человек. Рост почти в 9 раз!
В наше время стоять в стороне от дележа китайского "туристического пирога" глупо и недальновидно. Китайских путешественников хватит на всех!
Игроки индустрии становятся все более гибкими и креативными, делают всё, возможное, чтобы привлечь китайцев: от персонала, говорящего по-китайски, рисовой каши на завтрак, предоставления номеров под счастливыми для китайцев цифрами 6, 8 и 9, исключения “плохой” для них цифры 4.
Для справки: в Китае иероглиф 四 "4" созвучен с иероглифом 死 "смерть". Только тоны разные. Потому эту цифру и избегают. Например, в лифте вместо кнопки 4 этажа может стоять 3 А.
Число отельеров, готовых пойти даже на самые кардинальные меры ради привлечения туристов из Китая с их специфическими обычаями и пристрастиями, также постоянно растёт.
В 2016 году Швейцария назначила популярного актёра Хуан Сюаня своим туристическим послом в Китае.
В мае 2017 года Дания назначила 17-летнего Джексона И из популярной группы "TFboys" в качестве посла туризма Дании в Китае. Это, разумеется, весьма умный ход для привлечения китайской молодёжи в Данию. У группы более 16 млн. фанатов, что в 2,7 раза больше, чем население этой страны (5,8 млн. человек).
Современные китайцы образованы, технически подкованы, многие хорошо говорят по-английски, они могут больше тратить и свободно путешествуют. Потому многие страны и делают ставку на китайскую молодёжь, пытаясь привлечь их в свои страны.
Многие страны борются за свой "кусок пирога". Так, Австралия вынуждена прилагать усилия, развивая своё сотрудничество с Поднебесной в сфере туризма.
Для Австралии Китай - второй "поставщик туристов", хотя, по тратам - на первом месте. В 2017 году Австралию посетили 1,2 млн. китайцев, а в 2026 году, по планам, - посетят 3,3 млн. Если раньше прямые рейсы были только из главных городов Китая, таких как Шанхай, Пекин и Гуанчжоу, то сейчас их более 18, добавились Куньмин, Циндао, Фучжоу, Сиань и др.
Что касается экономики Австралии, то был "пробит" рекорд: свыше 10.4 млрд. австралийских долларов (8.47 млрд. $) - прибыль от присутствия в стране туристов из КНР. К примеру, на австралийском рынке "luxury" китайцы скупают свыше 2/3 всей продукции.
Мы продолжим в следующих статьях...
Вам будет интересно:
А как Вы относитесь к этому? Пишите в комментариях, ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал. Спасибо и до новых встреч!