"Венеция накопила слишком много истории и пролила слишком много крови. Она слишком долго и слишком далеко отправляла свои страшные галеры. Слишком много мечтала о грандиозных предназначениях и слишком многие осуществила" (Монье, 1870 год)
часть 3/4 >>> начало <<<
Плод воровки
Дворец Дожей. Золотой плод дочери-воровки. Отожравшейся византийской смертью, созданный на пике венецианской мощи. До того не было у них столько денег. Первые дожи Венеции сидели в обычной крепости. Этот исчезнувший замок был наследием Византийской Империи что владела этим местом.
Но дочь отвергла византийскую мать и сожрала её. Византия пала, а Венеция снесла все крепости и закопала рвы. Они больше не нужны, сильнейший флот защищал с моря, а вода болот с земли. Оборону сменило Величие. К небу понеслись золотые дворцы, а по воде богатые каналы. Так возникла Венеция которую мы знаем, так был построен Дворец Дожей.
Дворец Дожей был символом всей власти, трудилась тут вся система управления Венеции и сидели зеки 2-х тюрем в подвале. Как говорится, все в одном. Чтобы впечатлять народ Дворец Дожей построен в 1340 году максимально помпезным. И украшен архитекторами/художниками входящими в сотню мирового наследия.
Этот шедевр готической архитектуры наполовину выгорел в пожарах XVI вместе с шедеврами Тициана, Веронезе, Тинторетто. Новые поколения принесли во Дворец Дожей легкомыслие и озорство Эпохи Возрождения.
Снаружи
Например галерея колонн первого этажа, что разбавляет готику самой старой уцелевшей части Дворца Дожей XIV века. Она смотрит на нас парадным балконом, откуда дож выходил приветствовать народ и морской парад в лагуне. А на крыше Статуя Справедливости. Новая версия античной Фемиды как подражание Византийской империи и Древнему Риму.
В центре двора Дворца Дожей нас встречает колодец XVI века, его бронза позеленела за столетия. Построен на первом источнике, известном с римских времен. 300 лет торговцы водой ежедневно заполняли внутренний двор Дворца дожей разухабистым гомоном. И разносили отсюда лучшую воду Венеции.
Дальше справа Лестница Гигантов из истрийского камня и веронского мрамора. Строительные материалы республика импортировала, откуда их взять в болоте. Через море напротив добывали истрийский камень, а красный мрамор рядом в городе Вероне.
По лестнице поднимался новый дож, проходя через храм слева. Наверху и короновался. Меж 2-х покровителей Венеции: Марса (войны) и Нептуна (моря) и под главным символом республики - Львом.
Дальше дож поднимался по лестнице вверх, проходил Триумфальную арку, встроенную прямо в здание.
Внутри
Дож попадал в Зал Большого Совета, самый большой зал Италии высотой 15 и длиной 54 метра. Здесь проходили заседания Великого Совета, главного органа управления Венеции и символа её семейной демократии. Это типа нашей Думы куда входили только мужчины аристократических венецианских семей. Такими считались семьи времен первого дожа Венеции VII века,на римский манёр назывались патрициями.
Но в Венеции не было граждан первого и второго сорта. Там царил дух городского братства. Патриции именовались отцами республики, а простолюдины их детьми. Это не случайно. Окруженные водой и могучими империями в замкнутом небольшом пространстве, венецианцы могли уцелеть только вместе. Венеция была одним большим семейным колхозом.
По закону венецианские семьи отвечали за проступки родных. В середине XIV века книга Cronica Venetiarum описывает семьи как живых людей: " Дандоло были отважными, а Барберини «бестолковыми… развлекаясь по всему миру».Барбо бедны, а Эриццо сострадательны". Одна и та же фамилия в списках сенаторов, епископов или богатых купцов. В Венеции с XV века велись Librid’Orо - генеалогические книги семей.
Таким был Дворец Дожей, а в конце давайте посмотрим ролик о венецианском наследии в музеях этого великого города Европы
ДАЛЬШЕ>> 4/4 Арсенал << (жми)
Мои путешествия: Смоленск I Торжок I Костромской теремок I Усадьба Валуево I Кирилло-Белозерский монастырь I Плёс I деревня Лукинская I Венеция
В Контакте I Инстаграм I Дзен © А.Лукинский
по теме: история Венеции