Каюсь, матч ЦСКА -- "Краснодар" (1:1) стал первым, который я посмотрел в этом сезоне. Болел за армейцев и потому впечатлениями именно об их игре и поделюсь - незамыленным, так сказать, взглядом ;-) По пунктам.
1. Чалов. Помню Федора по прошлому сезону -- небо и земля. Совершенно отсутствующий взгляд, какая-то неуверенность в каждом движении. Играл бы он так же, как сейчас, в прошлом году -- может, и Жамалетдинова не отдали бы в аренду ;-) И да, мне страшно подумать, в каком состоянии сейчас Нисимура, если Виктор Гончаренко его все равно не выпускает на поле... В общем, печаль-печаль. Будем надеяться, зимой тренерам удастся что-то с Чаловым сделать -- прежде всего, в плане психологии. Мне кажется, у него в этом сезоне проблема именно в ней.
2. Марио. Вообще не понял, что это было. Где настоящий Марио? Ощущение, что у него, как и у Чалова, что-то не то то ли с мотивацией, то ли с психологическим состоянием. Потухшие глаза, в которых читалось: "Когда уже это все закончится?" Очень надеюсь, что либо мне это только показалось, либо это только эпизод, и за зиму Марио перезагрузится и снова станет прежним.
3. Набабкин. Понятно, что в этом матче им тупо заткнули дыру, поскольку Дзагоев, видимо, еще не готов играть весь матч. Но это не отменяет. Нет, он старается, борется -- тут претензий нет. Но, увы, это уже не уровень ЦСКА. Когда только узнал, что контракт с ним не собираются продлевать, немного удивился. Но теперь понял почему. Уж не говорю о том, что Кирилл вполне мог попадать в совершенно пустую половину ворот, но вместо этого пробил в голкипера.
4. Дзагоев. Очень долго не играл, поэтому далеко идущих выводов не делаем. Да, пока Алан не тот, к которому мы все привыкли. Но несколько очень хороших комбинаций начинал -- ум никуда не делся. Будем надеяться, что за зиму наберет форму, поймает ритм и обойдется без травм. И тогда весной... Ух! ;-)
5. Общее ощущение. Что-то надо делать с планом на игру. Нет, конечно, первый тайм смотрелся весьма недурно. Но то, что работало раньше, перестало работать сейчас.
5а. Атака. Раньше забивал Чалов -- и энергозатратной игры в начале матча хватало на итоговый результат. Теперь Чалов забивать перестал, и на оборону легла повышенная нагрузка.
5б. Защита. Нет, безусловно, хорошо, что там сейчас нет Васина -- это вообще кошмар получился бы. Но парням и так приходится сложно. Да, комментатор правильно вспомнил: Березуцкие когда-то тоже были молодыми. И да, я помню те времена, когда их открыто называли "деревянными". Будем надеяться, что получаемый ныне опыт поможет Карпову, Дивееву и Магнуссону, и они вырастут в классных защитников. Во всяком случае, пока иного выбора у них нет ;-)
5в. Полузащита. Поймал себя на неожиданной мысли. Когда-то в ходу было выражение: "Покажи мне свою полузащиту, и я скажу, что у тебя за команда". У ЦСКА сейчас не так. В центре поля у армейцев собраны неплохие игроки, которые при случае могу решить эпизод -- как тот же Обляков, красиво забивший сегодня "Краснодару". Но это эпизоды. Полузащита у ЦСКА полностью зависит от нападения и от обороны. Обычно же как? Если что-то не ладится у форвардов, забивать начинают полузащитники -- по графику нападающих. У ЦСКА полузащитники забивают, но в своем -- замедленном -- режиме. Если что-то не ладится в обороне, полузащитники опускаются и помогают в необходимых количествах. У ЦСКА они тоже помогают, но как-то эпизодически, не всегда, когда надо. В результате имеем какой-то странный дисбаланс. Что-то надо с ним делать, Михалыч.
6. На мой взгляд, игра Ари рукой перед пенальти была. Хотя это не точно -- замедленный повтор из-за ворот не помешал бы ;-)
7. Что меня в этом всем больше всего забавляет, так это третье место ЦСКА перед зимней паузой ;-)
8. И да, играть с перерывами календарные матчи по 102 минуты -- это немножко перебор. При том, что все эти разборы с ВАР так ничем -- то есть, изменением первоначального решения арбитра -- и не закончились.
Спасибо, что дочитали :)