Найти тему
Биатлон с Горячевым

Эстафета, как ещё одно доказательство физической неготовности

Первый этап Кубка мира по биатлону (2019/2020) в Эстерсунде для мужской сборной России завершился обидным четвёртым местом в эстафете, хотя я бы назвал 4-е место скорее закономерным и при нынешней готовности российских биатлонистов даже удачным.

Сборная Италии - бронзовый призёр мужской эстафеты в Эстерсунде (2019/2020).
Сборная Италии - бронзовый призёр мужской эстафеты в Эстерсунде (2019/2020).

В том, что победу в гонке одержит сборная Норвегии или Франции, думаю, не сомневался никто (в итоге так и случилось: норвежцы первые, французы вторые). Однако предположить, что итальянские биатлонисты окажутся на пьедестале почёта с бронзовыми медалями, было трудно.

Тем не менее, Лукасу Хоферу и компании это удалось, а сборная России вновь, как и в смешанной эстафете финишировала только на четвёртом месте. И хотелось бы сказать, что данный результат вселяет оптимизм на дальнейший успех, но нет. Когда пропадает настроение и желание смотреть гонку сразу после первой стрельбы, где мы уже отстаём на 20 секунд от лидеров, о каком оптимизме может идти речь.

При этом Матвей Елисеев, которого хвалили после личных гонок, после своего, мягко говоря, невыразительного этапа рассказывает о том, что сказывается усталость. Какая усталость после 4-х гонок на старте сезона, когда и в спринте Елисеев не был в состоянии держать скорость на последнем кругу. Это не усталость друзья, это физическая готовность, то как наши биатлонисты подготовились к началу сезона. И увы, из года в год ничего не меняется.

О результате Дмитрия Малышко вообще тренерский штаб сказал, что он провалился из-за неудачной стрельбы, хотя было прекрасно видно, что отставание ходом уже после первого километра возросло на 10 секунд относительно итальянского биатлониста Томаса Бармолини. Да и все промахи на стрельбе исходят из физической готовности, какой бы там ветер не был. Посмотрите на Фуркада и Бё, они готовы функционально и получают удовольствие от каждой гонки, никакой ветер им не мешает.

Эдуард Латыпов - биатлонист мужской сборной России.
Эдуард Латыпов - биатлонист мужской сборной России.

Единственным, кто немного порадовал в составе российской команды стал Эдуард Латыпов, который прошёл уверенно свой третий этап (честно я не ожидал от него такого). Он не просто не отстал от лидеров, он даже подтянул поближе команду и подарил надежду на медаль.

Опять же нынешнее физическое состояние Александра Логинова не позволяет бороться на равных ни с Самуэльссоном, ни с Виндишом, не говоря уже о Фуркаде и Бё. Даже если бы Логинов отстрелялся чисто на стойке и ушёл на последний круг одновременно с Виндишом, всё равно итальянец превзошёл бы нашего финишёра. Так как кондиции Александра на данный момент не лучшие (хорошо, хоть многоречивого Самуэльссона опередил).

В общем, можно сделать вывод, что 4-е место в прошедшей эстафетной гонке, результат для нас ещё приемлемый. Без ошибок соперников на огневых рубежах, могли оказаться ещё ниже. Остаётся только надеяться, что на следующем этапе Кубка мира результаты биатлонистов из России будут более оптимистичными.

Кстати, многие говорили о том, что в индивидуальной гонке французы единственные прекрасно подготовили лыжи. В эстафете было хорошо видно, как Елисеев на подходе к первому огневому рубежу, практически не отталкиваясь, накатывал чистым скольжением лыж на соперников. И я уверен, что в индивидуальной гонке ситуация по подготовке лыж не сильно отличалась от нынешней, просто наши биатлонисты физически не готовы работать на разбитой трассе.

Естественно, если мы по идеальной трассе не можем выиграть у Бармолини и других не самых скоростных биатлонистов, то чего ждать в условиях, когда нужно прилагать ещё больше усилий на отталкивание руками и движение ногами (физической готовности для этого нет).

Сколько не смотрю контактные гонки, постоянно замечаю, как многие (мало известные) иностранные биатлонисты в состоянии держать скорость на уровне лидеров, особенно в эстафетах, где дистанция короткая и проигрывать казалось бы негде. Однако российские спортсмены умудряются проиграть ходом на лыжне даже на километре в синглмиксте, хоть раз бы кто-то приятно удивил.

Ставьте лайк, если статья понравилась. Пишите комментарии со своим мнением. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новую информацию из мира биатлона.