Найти в Дзене
Красота и здоровье

Apple уйдет из России. Или нет?

Ну что, дорогие друзья, я, как владелец доблестного телефона на базе Андроид, этого совершенно не боюсь, но есть огромное количество людей, которых эта тема может заинтересовать. Хоть и не своевременный пост, но зато познавательный, я так думаю.

Ну так вот :

С 1 июля 2020 года в России невозможно будет легально продать смартфон, телевизор со встроенным Smart TV или компьютер, в которых нет предустановленного российского программного обеспечения. При этом оба понятия – и «технически сложных товаров» (так значится в законе), и самого российского ПО регулируются правительством, в оба списка могут вносить изменения.

Если с примерным перечнем устройств все понятно, то с программами еще предстоит разобраться. Предполагается, что российский сегмент должен дублировать функционал типичных предустановленных программ – в него, видимо, войдут картографический сервис («Яндекс.Карты»), клиент социальной сети («Одноклассники»), антивирус (от лаборатории Касперского) и, возможно, «Госуслуги».

Как обычно, авторы закона заявляют о своих лучших намерениях. Дескать, благодаря предустановке российского ПО отечественные айтишники улучшат свое положение в конкуренции с мировыми гигантами, а пользователям будет проще разобраться в своем, чем в зарубежном софте. За невыполнение закона предполагаются даже санкции. Они пока не прошли первое чтение, но предлагается с 1 января 2021 года штрафовать виновных на суммы от 30 до 200 тысяч рублей. Между тем, уже сейчас очевидно, что после вступления закона в силу россиянам придется распрощаться с легальной продукцией Apple.

Почему могут уйти «яблочные» и уйдут ли они вообще?

Профильный комитет Думы уже успел высказаться на тему того, что несогласные с новым законом производители должны готовиться к исчезновению с российского рынка. Компания Apple, чья продукция широко востребована по всему миру, как раз известна своим нежеланием идти на чьем-либо поводу.

В отличие от устройств на Android, чьи разработчики демократично относятся к сторонним разработчикам, в компании Стива Джобса ориентируются только на те программы, которые выпущены программистами самой Apple. С одной стороны, такая политика позиционируется как стремление защитить пользователей от вирусов и вредоносных программ, а также обеспечить максимальную стабильность работы устройств, с другой, она несколько ограничивает ассортимент доступного софта. В каждой версии iOS есть небольшие уязвимости, через которые все же можно попытаться установить стороннее приложение – над этим работают многочисленные энтузиасты из разных стран мира. Однако проблема заключается в том, что в каждой следующей операционной системе «яблочники» старательно устраняют все обнаруженные уязвимости, чем наглядно показывают свое отношение к тому, чего не выпускали.

Ранее ведущий производитель смартфонов и других «умных устройств» прозрачно намекнул на то, что компания уйдет с российского рынка. Похоже, теперь для этого созданы все условия.

Ну чтож вот такой вот информацией нас пугают там и сям, многие блогеры, а так же и многие популярные издания пестрят афишами про новый закон и Айфоны. На что я могу сказать, все это глупости! Есть один такой хороший ютюбер, а вернее даже команда Wylsacom

-2

Ну так вот, я с ним согласен полностью. Во-первых, мы живем в России, и, как нам обещают, что с 1 июля 2020 года закон вступит в силу и на все смартфоны должен быть установлен русский софт и программы, этого не будет. Это огромнейший труд - составить списки разрешенных програм, списки производителей, внедрение на рынок, мониторинг и тд. А во-вторых, что касается именно Apple, то там работают далеко не глупые люди, и если кто то думает что уйдя с Российского рынка они ничего не потеряют, то он очень сильно ошибается. Российский рынок приносит им очень существенные доходы по продаже не только телефонов, а также и всей остальной техники как компьютеры, планшеты, да даже наушники.

Так или иначе будет достигнут какой-нибудь компромисс, например, в Арабских Эмиратах на Айфонах новых моделей просто напросто с завода уже отключен Face ID, дабы никого не скомпрометировать. Так и в нашем случае найдут решение, которое будет удовлетворять всех. Так что владельцы яблочных телефонов могут спать спокойно, ничего не случится, можно ждать новых разработок и уже копить на них деньги. А какое ваше мнение про все это?