Велосипедный мотокросс (BMX) является олимпийским видом спорта с 2008 года и включает до восьми спортсменов, соревнующихся друг с другом в каждом квалификационном заезде. Длина трассы обычно составляет от 200 до 400 м и требует, чтобы гонщики преодолевали различные прямые плоские участки, прыжки и наклонные углы.
Гонки обычно длятся от 30 до 50 с и требуют высокой анаэробной выносливости. Хотя это не считается контактным видом спорта, высокие скорости, близость к гонщикам и большие прыжки представляют собой значительный потенциал для травмирования.
Существует мало опубликованных исследований о распространенности травм и типах полученных травм во время езды на BMX. Во время Олимпийских игр 2012 года все 48 зарегистрированных гонщиков BMX получили травму в той или иной форме во время тренировок или соревнований.
Большинство травм во всех видах спорта были опорно-двигательного аппарата по своей природе, но один случай сотрясения мозга также был зарегистрирован в случае с BMX. Кроме того, 25% заявленных травм во всех олимпийских видах спорта были связаны с травмами от ошибок спортсменов, 20% - с бесконтактной травмой и 14% - с контактом с другими спортсменами, хотя в данном случае специфические травмы при BMX также не были указаны.
Потенциальная вероятность травм головы, особенно сотрясений мозга и лёгких травм, может быть повышена при BMX, учитывая характер этого вида спорта. В настоящее время имеется мало информации о травмах головы, полученных во время езды на BMX, а также о попытках профилировать биомеханику движений головы во время тренировок и соревнований.
Гонщики BMX обязаны в соответствии с мировыми правилами велоспорта (Union Cycliste Internationale) носить полнолицевые шлемы в мотокроссовом стиле. Ранее было доказано, что такие шлемы сильно снижают частоту и тяжесть травм головы и мозга, полученных в результате велосипедных столкновений.
Однако эти шлемы обычно намного тяжелее обычных открытых велосипедных шлемов (~300 г), масса которых, как правило, составляет от 900 г до 1700 г, согласно утверждениям производителя. Хотя дополнительная масса может не представлять проблемы для взрослых пилотов, более зрелых в физическом плане, она может привести к дополнительной нагрузке на шею более молодых и менее развитых пилотов в результате увеличения массы шлема по сравнению с массой тела.
Для снижения риска сотрясения при столкновении было предложено увеличить силу шеи в сочетании с активизацией мышц шеи, готовых к удару, что позволит снизить риск сотрясения мозга у спортсмена. Предполагается, что гонщики с меньшими и более слабыми мышцами шеи с большей вероятностью будут испытывать большие трансляционные и вращательные смещения головы после удара. Однако эта взаимосвязь остается несколько неубедительной.
В дополнение к шлему, гонщики могут носить защитный шейный бандаж, хотя это не является обязательным. Эти устройства были разработаны для снижения трансляционных и наклонных ускорений головы путём передачи ускорений от головы и шеи к туловищу, но без ущерба для диапазона вращения.
Однако при езде на мотокроссе шейные корсеты снижают активность первичных мышц шеи, а также уменьшают диапазон движения, как трансляционного, так и вращательного характера. Но до сих пор не было предпринято никаких попыток пересмотреть ускорение головы при использовании таких корсетов во время езды на BMX.
Существует ли какая-либо связь между числом ускорений, величиной ускорений, возрастом гонщика и массой шлема по отношению к массе тела?
Предполагалось, что наибольшее ускорение шеи будет наблюдаться у более молодых гонщиков и что шейная фиксация позволит уменьшить величину ускорения, не затрагивая диапазон вращения шеи. Наконец, с учётом более тяжёлого шлема по отношению к массе тела предполагалось, что между этим возрастом и величиной ускорений будет существовать взаимосвязь.
Гонщики BMX подвержены высоким ускорениям головы независимо от возрастной группы по сравнению с другими видами спорта. С возрастом количество ускорений головы уменьшается, возможно, в результате развития мышц вокруг шеи и плеч. Представляется также, что использование шейного бандажа может эффективно снизить число головных ускорений во всех возрастных группах.
Однако масштабы этих ускорений могут быть в большей степени связаны с динамикой езды и негативными предрассудками, связанными с ношением шейных бандажей. Наконец, соотношение массы шлема по отношению к массе тела также влияет на величину наблюдаемых ускорений. Поэтому использование шлемов BMX может вызвать дополнительную нагрузку на голову и шею молодых гонщиков.
Практические последствия
Развитие силы затылок/плечо может помочь уменьшить число ускорений, если не носить шейный бандаж у молодых пилотов. Шейные корсеты можно использовать для эффективного снижения числа ускорений головы при обязательных упражнениях на мышцы шеи и затылка. Для уменьшения возможности чрезмерного преувеличения вращательных движений и, следовательно, ускорения шеи может потребоваться дальнейшее ознакомление с особенностями ношения шейных бандажей.