Найти в Дзене
Александр Куклин

История создания Олимпийских игр.

Олимпийский флаг
Олимпийский флаг

Традиция проведения Олимпийских игр, существовавшая в Древней Греции, зародилась как часть религиозного культа. Игры проводились с 776 года до н. э. по 393 год н. э., всего было проведено 293 Олимпиады в Олимпии, считавшейся у греков священным местом. От Олимпии произошло и название игр.

Современные Олимпийские игры были возрождены в конце XIX века французским общественным деятелем Пьером де Кубертеном.

Барон Пьер де Кубертен (1863 — 1937 гг.) — французский спортивный и общественный деятель, историк, педагог, литератор. Инициатор организации современных Олимпийских игр. Президент Международного олимпийского комитета.
Барон Пьер де Кубертен (1863 — 1937 гг.) — французский спортивный и общественный деятель, историк, педагог, литератор. Инициатор организации современных Олимпийских игр. Президент Международного олимпийского комитета.

Олимпийские игры, известные также как летние Олимпийские игры, проводились каждые четыре года, начиная с 1896 года, за исключением лет, пришедшихся на мировые войны. В 1924 году были учреждены зимние Олимпийские игры, которые первоначально проводились в тот же год, что и летние. Однако, начиная с 1994 года, время проведения зимних Олимпийских игр сдвинуто на два года относительно времени проведения летних игр.

Первая Олимпийская игра в мире.

Плакат первых Олимпийских игр
Плакат первых Олимпийских игр

Олимпийская идея и после запрета античных состязаний не исчезла насовсем. Например, в Англии в течение XVII века неоднократно проводились «олимпийские» соревнования и состязания. Позже похожие соревнования организовывались во Франции и Греции. Тем не менее, это были небольшие мероприятия, носившие, в лучшем случае, региональный характер. Первыми настоящими предшественниками современных Олимпийских игр являются «Олимпии», которые проводились регулярно в период 1859—1888 годов. Идея возрождения Олимпийских игр в Греции принадлежала поэту Панайотису Суцосу, воплотил её в жизнь общественный деятель Евангелис Заппас.

Медаль летних Олимпийских игр в Атланте
Медаль летних Олимпийских игр в Атланте

Интересные факты про Олимпийские игры. 

1. О флаг 

Всем известны цвета олимпийских колец: красный, желтый, зеленый, голубой и черный. Их цвета выбраны отнюдь не случайно. Хотя бы один из них встречается на флаге любого государства. Количество колец соответствует количеству континентов, известных еще в 1920 году: Европа, Азия, Африка, Америка и Океания, куда входит и Австралия.

2. О наградах.

Олимпийские медали за первое место, так называемые золотые медали, уже почти сотню лет вовсе не золотые, а всего лишь позолоченные. Раньше они делались из чистого золота, но начиная с 1912 года их делают из серебра, после чего покрывают их тонким слоем золота.

3. О допинге.

Первый допинг на Олимпийских играх был обнаружен в 1968 году. Ханс-Гуннар Лилиенвол, пятиборец из Швеции, не смог участвовать в соревнованиях из-за большого количества алкоголя в крови. Позже он оправдывался, что всего лишь выпил пару бокалов пива. После этого случая и стали проверять спортсменов на наличие запрещенных веществ в крови.

4. О победах.

Не один белый атлет не мог пробежать стометровку быстрее, чем за 10 секунд, пока на последних Олимпийских играх бегун Юсаин Болт не установил новый мировой рекорд, когда пробежал данное расстояние за 9.69 секунд. А единственный, кто пробежал 100 метров ровно за 10 секунд до него, 40 лет назад, был бегун из Польши Мариян Воронин.

5. О возрасте.

Самым молодым олимпийцем был греческий гимнаст Димитриус Лонрдас, который участвовал в играх с 1896 года. На тот момент ему было всего 10 лет.

Самым старым олимпийцем был стрелок из Швеции, Оскар Сванн. В 1920 году, когда он участвовал в играх в Антверпене в Бельгии, ему было 72 года.