Все сёрферы хотят иметь возможность кататься как можно чаще, в идеале каждый день. Если ты не живёшь у океана, спасает вейксёрфинг, но это довольно дорогое удовольствие. Хорошей искусственной волны в России пока нет. «Зато у нас столько рек, вот было бы здорово, чтобы была река с волной, как в Мюнхене,» - думали многие. А Стас Жариков решил сделать. И он смог!
Я поговорила со Стасом, чтобы рассказать вам историю проекта Сёрфинг на Дону.
Я научился кататься на сноуборде в 11 лет, в 18 мы с друзьями стали кататься на вейке, а еще через год я освоил кайтсёрфинг. С 19 до 24 гонял на кайте, а потом поехал на Бали, чтобы научиться серфить на волнах. Прожил там чуть меньше года. Учиться было не сложно с учетом опыта катания на разных досках, плюс я КМС по плаванию.
На Бали встретил свою будущую жену, но мы решили уехать с острова, как-то быстро там надоело. Я закончил МИФИ ядерно-физический на программиста и колледж при министерстве финансов, хотел развивать свой бизнес. Начал с магазина, продавали кожу, мото шмотки, но как-то не пошло. Потом возил тропических рыбок в Россию, сделал зоомагазин в Москве.
Вернувшись в Россию, я конечно хотел продолжать кататься, поэтому мы много путешествовали: был в Коста-Рике, Перу, Новой Зеландии, на Филиппинах, в ЮАР, в Португалии и Франции. В путешествиях как раз увидел и попробовал речной сёрфинг – в Мюнхене и в Словакии. Но по-настоящему загорелся идеей после того, как увидел что-то похожее в Петрозаводске. Меня туда позвали на Чемпионат России по кайяку. Так тоже оказалась стоячая волна, но совершенно адская: в 15 метрах от берега бурун, а после него много километров отмель с острыми камнями, если не успел выбраться, то жёстко.
Мотивировала жена, кто ещё может мотивировать человека.
Я начал искать место, которое могло бы подойти для строительства такой волны. По сути ведь ничего сложного – кладёшь клин в русло, формируется бурун. Но это в теории, на практике всё оказалось гораздо сложнее.
Искал место поближе к Москве, объездил кучу речек, но они все не подходили: многие грязные, так как вода стекает с ближайших полей, либо просто воняют. Глубокие реки не подходят, так как они не прогреваются, глубже 3 метров вода всегда 6-7 градусов, а хочется чтобы все-таки комфортно было летом. Но при этом расход воды нужен достаточный. То есть задача стояла найти неглубокую, но широкую и быструю речку с песчаным дном.
Такая нашлась на реке Дон в городе Лебедянь Липецкой области. Мне помог глава федерации кайякинга, мы вместе съездили к меру. И тут же вылезла вторая сложность – реку надо брать в аренду. Вся бюрократия заняла 2 года, и тут я должен сказать огромное спасибо свой жене, которая взяла на себя всю работу с договорами и разрешениями. Она проделала титанический труд.
Когда с бумагами было покончено, наконец-то начали строить. Волна худо-бедно получилась сразу, но похожа была на Питерлэнд – глубина 30 см, на обычной доске не покатаешь. Исходя из логики я решил сузить реку, чтобы глубина стала больше. Стали сужать – не получается. Закон Бернули работает только в замкнутой трубе, а у реальной реки есть другие протоки, поэтому когда сузили в нашем месте в два раза, уровень воды поднялся всего на 3%, а остальное ушло в другие русла.
К этому моменту я уже вышел из бюджета и запланированных сроков, руки опускались, но жена подначивала: она потратила на бюрократию 1,5 года, как я могу подвести и сдаться? К тому же волны-то на самом деле получались. Корявые может, неправильные, но тем не менее, что-то получалось, поэтому бросать было бы тупо. Тем более уже место есть, в аренду взято.
Были попытки сделать гидравлическую волну – это когда поток бьёт в стоячую воду, тогда получается, что под волной нет ничего. Не вышло, расхода реки не хватает. Пришлось всё-таки делать листовую – когда под водой лежит кикер. Пробовали разные размеры и формы, получались разные волны: то побыстрее, то помедленнее, то положе, то круче, ну и после всех экспериментов остановились на последней версии. Она 25-я по счёту.
Для меня важно, что мы учли проблемы Мюнхенской и Словацкой волн и сделали лучше. В Мюнхене очень жирная река, там воды раз 10 больше, поэтому волна всегда мощная. Мы сделали шлюзы, чтобы регулировать поток под разных райдеров: взрослым, детям, сёрферам с разным уровнем катания.
В Словакии сложная волна, там как в Артфлае (искусственная волна в Москве), за волной пенная бочка, в которую ты падаешь с высоты волны, можно удариться о дно. У нас за волной глубина 3м, река промыла, можно падать и не париться.
Технологии не было, знаний не хватало. Проект Артфлай, например, стоит 2млн евро, конечно, немцы приезжают и всё тебе рассказывают, а когда денег нет, надо самому крутиться. Я не строитель, поэтому пришлось изучать все технические вопросы. Но это было интересно. Плюс мужской такой труд, зимой берёшь топор, рубишь лёд на бетонных плитах на берегу. Прикольно. В общем такой получился личный Эверест, 4 года делаешь работу в стол, и 50/50 получится или нет. Но зато когда получилось – это не передать словами.»
Стас пригласил на тестовое катание своих друзей, на фотографии среди них я узнала нашего общего знакомого Валентина, так что обратилась к нему за независимым отзывом.
«Очень круто и очень весело, но не сразу, надо прикатываться. В первый день много информации для мозга, ты вроде ещё на берегу стоишь, а голова уже начинает кружиться. Но потом мозг понимает что все ок, и начинает получаться всё.
Вообще речные волны очень круто помогают, не знаю как у других, но я доску лучше начал чувствовать, стойка лучше становится, после того как покатался. Круче работает, чем карвер или вейксёрф. Ноги сильно прокачивает, если слабые, поначалу будет тяжело. Зато понимаешь как задавливать рейл и поворачивать за счёт него, а не на одних только плавниках.
Ну и тренировка манёвров, конечно! Сколько раз за день ты попробуешь сделать катбек на океане? 10? 20? А тут целый день туда-сюда. Боттом тёрн можно научиться качественно делать, причём в обе стороны. В общем одни плюсы. Когда летом будет тёплая вода, природа, шашлык и все дела – это ж огонь!»
Проект волны на реке можно и нужно поддержать!
Четыре года про проект нигде не говорили и не писали, потому что было не понятно, получится ли в итоге волна. И вот, после всех тестов, она получилась, а ребята наконец-то заявили о себе. Но работы ещё много – территорию надо благоустроить, построить базу, закупить снаряжение. Поэтому они открыли кампанию на Бумстартере: можно просто поддержать их, а можно заранее купить обучение и проживание, потому что всё это будет доступно и очень скоро. Собственно, чем больше поддержки, тем скорее.
Тех, у кого нет возможности или желания поддержать рублём, прошу поддержать репостом (видите кнопочки слева от этого текста? Очень просто и удобно), это тоже важно и нужно! Хорошего дня, ребятки.