Доброго времени суток, дорогой читатель!
Родителям перед тем, как отправить ребёнка в секцию, нужно обратить внимание на несколько моментов и уже отталкиваться от них в выборе секции. При выборе учитываем: состояние здоровья, личные пожелания ребёнка, характер, телосложение, темперамент.
Первым делом, отталкиваться нужно от здоровья, а не от того, что секция находится прямо в вашем доме. Вы должны не навредить ребенку, а помочь укрепить здоровье и улучшить физические данные.
Исходя из этого, в первую очередь, нужно пройти обследование, посетить консультацию врачей, таких как: окулист, хирург, отоларинголог и терапевт. Чтобы точно убедиться, что нет каких-либо противопоказаний к занятию в определенной секции или кружке.
Так же обязательно узнайте в какую секцию хочет сам ребенок, что ему ближе и где ему точно понравится. Не нужно заставлять его ходить туда, куда ходили в детстве вы или куда вас так и не отдали ваши родители. В голове у вас не должно быть фразы: «у меня не получилось, а вот мой ребенок точно станет чемпионом».
Далее изучайте секции, наборы в среднем начинаются от 3-5 лет, а пока вы можете начать с грудничкового плавания, гимнастики для малышей.
Когда ребёнку уже будет более 2 лет, дома можно поставить безопасную шведскую стенку и заниматься базовыми физическими нагрузками. В это время в детях столько энергии, что лучше её направить в правильное русло. На прогулках старайтесь не ограничивать малыша в его действиях.
Но не забывайте – дети быстро устают, так как еще малы, не нужно перенапрягать свое чадо. Рекомендуется дома проводить гимнастику в течение 7-10 минут: поделайте наклоны, хлопайте в ладоши, тянитесь к солнышку, подавайте пример малышу, так ребенок будет вовлечён в процесс.
В возрасте четырех лет у ребенка почти полностью сформирован тип телосложения, а так же его характер, он уже осознанно понимает куда ему бы хотелось пойти. Ваша роль помочь ему с выбором, предложите несколько вариантов, а лучше чтобы он сам попробовал себя во всех куда захотел и сам сделал выбор, где ему комфортнее.
В таком возрасте можно пойти на занятия гимнастикой, акробатикой, а так же фигурным катанием. С 5 лет можно попробовать хоккей, но прежде чем рассказать ребенку о данном виде спорта, узнайте примут ли вас в таком возрасте, не подогревайте ребенка зря.
В 6-7 лет ребёнок еще гибок и пластичен, а уже через год суставы потеряют 15-20% своей подвижности. Поэтому стоит выбирать такие секции, которые направлены на развитие пластичности и гибкости, а именно: плавание, футбол, гимнастику и восточные единоборства.
У более взрослого ребёнка педиатры советуют развивать так же и командный дух, скорость и выносливость, дети уже способны выдержать большие нагрузки, секций же в которые принимают в возрасте от 8 лет огромное количество.
Заниматься можно: баскетболом, волейболом, греблей, футболом, лыжами, всеми единоборствами и еще огромным количеством секций которые доступны в вашем городе. Также не стоит забрасывать домашние занятия. Перед тем, как отпустить ребенка гулять, попросите например, отжаться, а утром сделать зарядку.
В возрасте 11-13 лет ребенок уже понимает в какой секции он хочет продолжать заниматься, вам же остаётся поддерживать ребёнка, посещать его выступления при возможности, радоваться победам и помогать оправиться от поражений.
В занятиях спортом непременно должна быть цель. Ставить ребенку задачу стать чемпионом не стоит, ваша задача укрепить ребёнка и сделать его здоровым. Дальше уже выбирать самому ребёнку , заниматься спортом профессионально или продолжать быть любителем. Мы же сперва занимались дома, после отправили на гимнастику, а в 6 лет ребенок захотел пойти в лыжный спорт.
Как считаете, стоит ли с раннего детства нагружать ребёнка секциями?
Читайте также: История на детской площадке, как я поругалась с матерью одного из ребенка. "Онажемать"