Итак, "Локомотив" на выезде от "Арсенала" получил 4 безответных гола. Команда с 73 минуты играла в меньшинстве из-за удаления Рыбуса, случившееся при счете 0:2.
Это поражение стало 3 подряд. Сначала команда с грохотом ввылетела из Лиги Чемпионов, проиграв "Байеру" со счетом 0:2. Затем безвольно уступили "Динамо" в домашнем дерби 1:2, причем единственный гол провели с пенальти. Затем была Тула. Общий счет поражений - 1:8, многоват о голов для 3 матчей.
Что происходит с командой? Почему она так безвольно проигрывает, притом не самым сильным командам, как кажется? Оставим ЛЧ, так как Байеру вскоре после "Локомотива" проиграла и "Бавария", все-таки там уровень другой. Разберем матчи РПЛ.
Динамо
В матче с "Динамо" выбили 4 игрока основы: вратарь Гилерме, опорный полузащитник Баринов, атакующие полузащитники Антон Миранчук и Жемалетдинов.
Схема была выбрана 4-3-2-1, проведена ротация. В опорной зоне вышли Куликов, Мурило и Крыховяк, в атаке Коломейцев и Миранчук, на острие Смолов. Коломейцев и Смолов на поле растворились, а в центральной зоне Мурило, который был "волнорезом" не хватало агрессии. Куликов и Крыховяк не могли ему помогать, так как больше ходили в атаку. Центр был проигран и "Динамо" как хотело так и атаковало, и подключало фланги. Фланги "Локомотива" без поддержки центральных полузащитников со своей задачей не справились, кроме того, также ходили в атаку. Центральные защитники сыграли слабо. Итог - поражение. а Игнатьев должен был получить удаление, но судья его пожалел. Whoscored дал следующие оценки за матч:
Арсенал
В матче с "Арсеналом" вернулся в строй Баринов, но Антон Миранчук и Жемалетдинов по-прежнему не могли помочь команде, кроме того, дисквалификация была у Игнатьева. Семин решил сыграть в 5 защитников с 2 латералями, перестроив схему в 5-2-2-1.
С возвращением Баринова опорная зона приняла свой привычный облик в связке Баринов-Крыховяк и выглядела значительно лучше. В атаке Коломейцева сменил реактивный Тугарев, а инертного Смолова - Эдер. По флангам подключались в атаку Живоглядов и Рыбус, а их страховали центральные Мурило и Хеведес. "Локомотив" выглядел значительно лучше, активно включался в свободные зоны Тугарев, Миранчук выдал несколько неплохих передач, загубил несколько отличных моментов Эдер. Казалось бы "Локомотив" доминировал и должен был забивать гол. Но в начале 2 тайма внезапно пропустил, поймав контратаку. Лесовой убежал по флангу.
Первый гол, возник из ситуации, где все, казалось, под контролем:
Но наши атакующие игроки не пошли дальше прессинговать, арсенальский игрок с мячом продвинулся вперед и отдал разрезающую передачу на Лесового, отрезав Живоглядова и Крыховяка, последний слишком вяло прессинговал, лишь обозначив прессинг:
Однако ситуация остается быть под контролем, Лесового ведет Мурило, других игроков держат Чорлука и Хеведес вроде, непонятна лишь позиции Баринова.
В момент передачи Чорлука теряет своего игрока, его страхует Хеведес, бросив Горбатенко (№23), который остается совершенно свободен, по нему должен играть Баринов, но он инертен и потерял позицию:
Игроки "Арсенала" классно поменялись местами, и запутали защитников "Локомотива", а Мурило дал сделать пас. Но отыграны из эпизода, потеряв позицию, оказались именно Баринов с Чорлукой.
Во 2 голе атака началась с того, что Мурило бросился вперед в подкат, но проиграл борьбу. "Арсенал" выбегал в контратаку 3 в 2, но неточным пасом превратил ее в позиционную. В позиционной атаке Горбатенко перед штрафной пасом пяткой отыграл Рыбуса, Хеведес не смог перекрыть подачу Комбарова, а Луценко не удержали Чорлука с Живоглядовым. Чорлука опять потерял позицию:
Следует отметить, что Горбатенко убегал в другую зону, ни Баринов, ни Тугарев не пошли за ним. На дальнем фланге за Луценко виден еще один игрок, которого вообще никто не держал. По нему должен был играть Живоглядов, но он именно пошел на Луценко, так что вариантов голевой атаки было несколько:
Остальные голы пришли из того, что "Локомотив" уже был в меньшиснтве, пытался отыграться, шел в атаку, обнажив центр. Потеря Смолова на своей половине поля, Луценко продвинулся вперед и пробил по красивой дуге - Коченков не выручил. Четвертый гол - атака "Арсенала" и опят неразбериха в штрафной.
Whoscored поставил такие оценки за матч:
Проблемы в команде
Как видно из разбора голов и оценок, у "Локомотива" серьезные проблемы в обороне. В матче с "Динамо" также был ослаблен центр поля, в матче с "Арсеналом" провалились центральные защитники - все голы пришли из штрафной. Не очень готов был Баринов после травмы.
Основные причины поражений - это травмы, усталость, накопленная игроками, плохая форма игроков после травм. Также игроки ротации не могут полноценно заменить основных игроков.
Есть и тренерские ошибки. В матче с "Динамо" задумка Сёмина провалилась. "Динамо" полностью переигрывало "Локомотив", а "железнодорожники" не могли ничего сделать. Игра с "Арсеналом" шла на встречных курсах, но в итоге "Арсенал" свои моменты забил, а "Локомотив" растранжирил. После удаления игра совсем сломалась, но в целом, команда бежала и была активна. Видно, что команда может играть и созидать, у нее есть перспективы. Но игроки оказались в совершенно разной форме и в плане взаимодействий команда сыровата. Именно над этим нужно работать. Также передвижение Крыховяка в атаку является главной тактической ошибкой, т.к. ослаблен центр поля. Нужно отказаться от этой идеи, как бы не соблазнительно было использовать поляка в атаке.
Тренер
Вопрос, должен ли Сёмин уйти, лично для меня не стоит. И не потому, что Юрий Палыч выиграл много трофеев и является иконой болельщиков. Просто потому, что команда и Сёмин понимают друг друга, высокий уровень доверия тренеру, в команде семейная атмосфера. Видны проблемы, но они не критичные. Команда знает и понимает что делать на поле, команда может создавать моменты. В то же время функционально команда подсела: в частности, ошибались опытные игроки. Команде нужен перерыв и отдых, и хорошие результаты должны вернуться. Кроме того, команда в этом году проходит перестройку и омоложение состава, пусть и постепенно.