Финал Гран-при по фигурному катанию среди женщин держит всех любителей этого вида спорта в напряжении: сразу четыре российские спортсменки борются за пьедестал, и каждая достойна медали. Однако за победу почти наверняка будут сражаться все-таки две фигуристки: Александра Трусова и Алена Косторная. Впрочем, после короткой программы, вероятность обогнать Трусовой Косторную очень мала.
На этот раз космические четверные прыжки, благодаря которым Александра заслуженно зарабатывала сумасшедшие баллы за технику и уходила в огромный отрыв от соперниц, могут ей уже не помочь. Разрыв с Аленой по итогам короткой программы 14 баллов.
В финале Гран-при Косторная получила 85,45 баллов, установив новый мировой рекорд. Трусова набрала 71,45 баллов.
Конечно, эти баллы можно отыграть чистым выполнением четверного прыжка, а их у Трусовой аж четыре в произвольной программе. Но дело в том, что Косторная и без "квадов" выдает почти такие же высокие результаты.
Лучший прокат произвольной у Александры был на этапе Гран-при в Канаде, где она получила за него 166,62 балла. У Косторной самые высокие оценки за произвольную были на этапе Гран-при во Франции: 159, 45 балла. Вроде, меньше, чем у Трусовой, но с отрывом в 14 баллов после короткой программы Алена имеет даже запас на случай, если Саша снова побьет свой рекорд по баллам за произвольную.
Великолепный прокат Алены Косторной
С другой стороны, Трусова еще ни разу не обошлась без падений в своей произвольной. В Канаде у нее было одно падение, в Москве - два, и они никак не помешали Саше занять высшую ступеньку пьедестала. Но теперь даже чистый прокат произвольной может не помочь Трусовой победить. Разве что сделать разницу с баллами Косторной минимальной.
Кстати, в Японии Алена тоже допустила ошибки в произвольной, а в итоге набрала по общей сумме 240 баллов. Чуть-чуть не дотянулась до рекорда Трусовой - 241,02 балла. Может быть, дотянется в этот раз? Как много ей поставят судьи при чистом исполнении (а у Алены оно более вероятно, чем у Саши)?
Трусова и сама понимает, что Косторная метит на золото в финале Гран-при, именно поэтому и вставила в короткую программу только недавно выученный тройной аксель. Риск - благородное дело, и за него Саше - большое уважение, но в итоге она упала с тройного акселя и сама себе "срезала" несколько баллов. Баллов, которые ей очень бы пригодились для борьбы за первое место.
Тройной аксель у Саши получается, но выучила она его совсем недавно
В общем, интриги, кто станет победителем финала Гран-при среди женщин практически нет. Зато все-таки в очередной раз становится ясно, что четверные прыжки - это круто, но победу они не гарантируют. (Валиева ведь выиграла в этот раз финал Гран-при среди юниоров без "квада"). Фигурное катание требует гармонии и идеала, достичь которого пока не удалось никому.
А как вы думаете, Трусова сможет победить Косторную в финале Гран-при? Делитесь в комментариях)