Обожаю художников которых "узнаешь из тысячи". Таков для меня Вальдемар (Владимир) Казак. Очень интересный иллюстратор с собственным, авторским стилем.
Традиционно знакомство с творчеством началось с картинки в Интернете. На Дирти увидел "Охоту на ведьм", полез гуглить и залип. Оказывается видел неоднократно и нравились и не нравились работы, но равнодушным оставляли редко.
Нравились работы посвящённые "космической" тематике. Это у меня ещё со школы. Возможно попытка эскапизма провинциального школьника. А может быть общее увлечение неожиданно ставшей доступной буквально лавиной научно- и псевдо-научной фантастики.
А потом пришло время фэнтези...
Впрочем я отвлёкся. Работы Казака привлекают и одновременно отталкивают меня карикатурностью казалось бы обыденных бытовых сюжетов. Только приглядевшись например понимаешь, что это Маша и три медведя. И поворот сюжета оригинальный. И проработка, прорисовка деталей хороша. Но не моё.
Мне нужна задача, тогда мозги включаются. Я художник нарратива, иду от текста, даже если он не написан, он всегда есть в моей голове. Так с детства было.
Грубоватые, нарочито карикатурные, но живые, угадываемые персонажи. не всегда задача художника угождать и радовать глаз. Иногда нужно сказать горькую правду. и тогда следующий раз кто-то из нас скажет себе - я не буду свиньёй с картинки того самого карикатуриста. Может и сработает.
Это картинка про воротил бизнеса и черной металлургии. Во времена засилья чистогана, гендерного неравенства и бесправия угнетенных народов
И тут же рядом милота. Как это всё уживается в одном человеке. Сам художник говорит, что современная иллюстрация очень много взяла от мира кино. Картинка пытается разговаривать с человеком на привычном ему языке, а этот язык сформирован Голливудом. Основные черты такой иллюстрации: чрезмерная осязаемость и сверхуютность – блестящие стёкла, мягкие стулья, волшебные солнечные лучики, сладкий гиперреализм. Ранее в иллюстрации превалировала больше сюжетность и композиция, авторское видение. Сейчас, если ты хорошо умеешь рисовать мех и чешую, считай, у тебя есть пропуск на хорошие студии.
А для себя мастер выбирает творчество. Живёт художник в Твери. Небогато, но как свободный человек - захотел взял заказ, не понравился - отказался. Наверное это дорогого стоит. Хотя в данный момент я себе такого позволить не могу.
Художник достаточно активно ведёт социальные сети и пообщаться с ним можно в Живом Журнале и на Фейсбуке. Судя по тому, что я увидел на фейсбуке он активнее, что особенно приятно для меня, я тоже больше бываю в американской социальной сети. Возможно там аудитория постарше, посерьёзнее.
Впрочем не зная человека лично, мы можем сформировать только мнение о том, каким именно человек хочет нам показать себя. Это как представление о журналистах - стереотип. И милая уточка. То ли символ газетных уток, то ли символ известного протеста - не зная даты и истории создания картинки осознанно сказать нельзя. Так и Вальдемар казак для меня - словно два разных художника в одном флаконе.
А вы что думаете о его работах? Хотите, давайте обсудим в Моём мире, Одноклассниках, Фейсбуке, Вконтакте, Твиттере, Инстаграме.
Понравился блог? Поддержите! Ведь даже минимальная сумма очень мотивирует творчество.