Найти тему
ПРАВЫЙ ВЗГЛЯД

НАРОДНЫЕ БУНТЫ И ВОССТАНИЯ В СССР. Часть 2.

А вот самым многочисленным на народные восстания и бунты был 1967 год. 

В мае месяце, в городе Фрунзе народ захватил штурмом местное РОВД, в котором милиционеры насмерть замучили задержанного. Восстание распространилось на весь город, восставшие люди захватили и сожгли два РОВД и один ГОВД. В результате вооруженного разгона народного бунта были жертвы. Зачинщики массового беспорядка арестованы.

Буквально в следующем месяце начались протесты в Чимкенте. Поводом послужили слухи об убитом ментами шофере местного автопарка. К зданию УВД собралась огромная толпа недовольных людей, которая собственно и сожгла его после непродолжительного штурма. И опять же не обошлось без жертв, следуя печальной тенденции - протестующих разгоняли оружием – в сам город ввели войска. Число убитых было 7 человек, раненых было 50, руководителей восстания , в количестве 18 человек арестовали.

Прошел всего месяц...

И вот уже крупные народные беспорядки начались в Степанакерте. 

Количество восставших по самым скромным оценкам насчитывалось не менее 2000 человек. Причиной для восстания стало недовольство слишком мягким приговором преступникам, убившим мальчика. Желающий справедливости народ отбил осужденных у конвоя и сжег их живьем прямо на улице. Далее все как обычно - вооруженное подавление силовиками бунтующих и очередные жертвы.

Наряду со Степанакертом, в городе Прилуки восставший народ штурмовал РОВД – по слухам там снова сотрудники милиции убили гражданина.Радует лишь один факт - в этом случае удалось обойтись без жертв.

Восстание в городе Слуцке.

Слуцкие беспорядки начались с уголовного дела об убийстве. Возможно, на происшествие не обратили бы столь большого внимания, если бы не личности обвиняемых. Имя первого - член КПСС Геннадий Гапанович, который до описываемых событий занимал должность завотдела культуры Слуцкого горисполкома. Вторым по делу проходил родственник партийца Леонид Сытько. Как выяснило следствие, апрельским вечером 1967года, Сытько и Гапанович, будучи в состоянии алкогольного опьянения, «учинили хулиганские действия», в подъезде одного из домов города. Случайно столкнувшись в подъезде с гражданином Николаевским, они пытались выгнать последнего на улицу, сопровождая свои действия побоями. В результате пьяные КПССовцы сломали жертве позвоночник, после чего добили его до смерти. Стоило полагать,что население города было возмущено совершенным злодеянием и особенно тем, что виновником этого преступления является коммунист, депутат, ответственный работник горисполкома .Когда число бунтовщиков выросло до 5000 - бесчинства неимоверно усилились:

 в стены деревянного здания суда полетели первые бутылки с бензином.

Здание суда догорало на глазах у пожарных, машины, которым не позволили подъехать ближе, бесчинствующая толпа встречала камнями. Головную машину с включенными сиренами таранили деревянным брусом, а ее водителя тяжело ранили.

Затем были народные беспорядки в городе Туле. И снова причиной был конфликт с милицией – толпа требовала расправы над ними.

Год 1968.

Серьезный бунт в Нальчике.

И здесь мы тоже видим в качестве причины для этого – милицейский беспредел, который в те времена процветал по всему СССР.

 Сотрудники органов избивали задержанного мальчика. Восставшие, численностью порядка 4000 человек штурмовали отделение милиции и в результате этих действий был убит участковый.

В следующем, 1969 году бастовать начали рабочие автопарков города Кишинев.

1972 год. Днепродзержинская революция. 

В результате перевозки задержанных граждан, в перевозившей их машине произошел пожар и в следствие этого - задержанные сгорели заживо. Начался митинг, людей собралось такое количество, что движение автотранспорта в центре города было парализовано. Люди избивали сотрудников милиции.

 Во многих местах звучали призывы – "НА ГОРКОМ!"

И как итог - все окна горкома КПСС перебили камнями, народ ворвался внутрь, затем толпа разделилась на 2 части: одна осталась в горкоме, вторая направилась на штурм ГОВД. Повсюду раздавались призывы сжечь ментов живьем. 

Милиция использовала против народа слезоточивый газ, а уже вечером в город ввели войска, все участники беспорядков подверглись массовым репрессиям, арестовано было порядка 350 человек.

Май 1974 года.

Народные протесты и митинги против режима КПСС перекинулись на город Рубцовск Алтайского края. Поводом послужило зверское убийство милицией задержанного молодого рабочего. Несколько сотен восставших людей захватили здание РОВД и разгромили его. На этот раз власть вынуждена была расследовать убийство, виновных правоохранителей судили, а одного расстреляли.

Год 1977.

 Бунтовать на улицы вышел народ города Новомосковска. Сотрудники милиции, как это и типично для советских времён, занимались беспределом – избивали несовершеннолетних. Восставший народ, в количестве порядка 1000 человек разгромил отдел РОВД.

В декабре 1977 года бастовали рабочие города Каунаса, крайне недовольные снижением уровня заработной платы. Также бастовали на текстильных предприятиях Иванова.

1980 год. 

Происходит рабочая забастовка тружеников предприятий сельхозмашиностроения в городе Тарту. Причина та же – недовольство повышением рабочего плана и снижение премиальных.

В 1981 году были массовые беспорядки в городе Орджоникидзе. По имеющимся данным,в них участвовало около 4500 человек.

 1984 год. Город Лениногорск.

 Автомобиль милиции сбивает двух девушек, одна из них скончалась. Около 1000 человек произвели захват штурмом здания ГОВД и далее разгромили его.