Найти в Дзене
Хочу понять

А не уничтожить ли нам все эти библиотеки

Я работаю в библиотеке самого крупного в нашем регионе университета. Последнее время мы живём, как на вулкане. Дело в том, что наше руководство видимо решило, что библиотека университету не нужна в принципе. Ведь большинство книг доступны студентам в электронном виде. От библиотеки руководству теперь нужно только одно, наши помещения. Отделы библиотеки решено сократить, объединить, оторвать их от факультетов (все это невозможно без потери большей части фонда). Они бы и совсем нас закрыли, выкинув все книги на помойку, но вот беда, образовательный стандарт пока требует наличие бумажных фондов.

Вы спросите, а ходят ли студенты в библиотеку? Ходят! И ходили бы ещё больше если бы руководство своевременно закупало бы нужные студентам учебники. Дело в том, что электронные тексты, с которыми теперь приходится иметь дело современному учащемуся, легко читать, копировать и цитировать, но с ними совершенно невозможно работать при необходимости их запоминания во время подготовки к экзамену или зачету. Выход только один, распечатать этот текст. Вчера проходила по коридору в котором студенты ожидали своей очереди на экзамен. У каждого в руках пачка распечатанных листов. Спрашивается, что им мешает повторять текст, сверяясь с экраном смартфона или планшета? Мешает именно эта особенность восприятия. Поэтому распечатка и ксерокс всегда работают в нашей библиотеке безостановочно.

Мы уже умудрились вырастить целое поколение людей с высшим образованием, которые совершенно не умеют работать с книгой. Мне часто приходится подписывать обходные листы студентам, которые за все годы обучения ни разу не держали в руках книги. Обучение сейчас ведется по ссылкам из интернета, которые дают студентам преподаватели.

Студенты постоянно жалуются, что заниматься по электронным учебникам крайне трудно, порой просто невозможно. Особенно это касается иностранных языков. Но это полностью игнорируется руководством. Новые учебники не закупаются годами. Хотя в целом это не такие и большие затраты, а использовать их смогут сразу несколько поколений студентов. На все вопросы один ответ: "Пусть пользуются электронными базами".

библиотека Джорджа Пибоди, Балтимор, штат Мэриленд
библиотека Джорджа Пибоди, Балтимор, штат Мэриленд

Мы очень любим смотреть на Запад. Так вот, там библиотеки не сокращают, а наоборот активно наращивают свои фонды. Университетские библиотеки являются самыми крупными в стране. Только там студент может ознакомиться с недавно изданными авторскими монографиями (нашим студентам предлагается искать пиратские копии в интернете). В библиотеках создаётся уникальная образовательная среда, где студенты имеют свободный доступ к литературе, общаются между собой, имеют возможность отдохнуть. В целом студенты проводят в библиотеках огромное количество времени, так как образование у них предполагает большой процент самостоятельной работы.

Бодлианская библиотека Оксфорда
Бодлианская библиотека Оксфорда

Однако перенимать такой зарубежный опыт наше руководство не собирается. Для этого пришлось бы строить новые здания, думать над организацией работы, регулярно закупать новые издания. Гораздо проще уничтожить уже существующие библиотеки. Этот процесс уже запущен и не один год благополучно реализуется. Фактически ликвидируются целые отделы библиотеки. Ценнейшие книги выбрасываются. Эти потери невосполнимы.