Найти тему
Я не могу молчать

Зачем собирать консилиум врачей, если он проходит "для галочки".

Так уж получилось, что моя жизнь на этой неделе была очень тесно связана с областной больницей моего славного города. И дело даже не в самом городе, я думаю, что подобные ситуации происходят во многих средних и малых городах России. Слабое техническое обеспечение и ограниченные возможности врачей, а иногда и отсутствие должного опыта и даже знаний, могут стоить кому то жизни. И ведь врачи понимают, осознают свою беспомощность... Доктор, на приеме у которой я была, например, предпочитает отгораживаться психологически от пациента, она специально смотрит в экран компьютера и не смотрит в глаза. И её трудно осуждать, ведь если каждого пропустить через себя, убежишь с этой работы куда-нибудь...и чем дальше, тем лучше.

фото для иллюстрации из интернета
фото для иллюстрации из интернета

Но сегодня я хочу поднять вот какую тему. Так уж повелось, что в этой поликлинике любой мало-мальски серьезный шаг принимается к действию только после консилиума врачей. Каждый день на консилиум направляется больше десятка пациентов. И судьба большинства из них уже предрешена...кого-то надо отправить в Москву, кому-то помочь уже нельзя и остается только предложить таблеточки (которые кстати даже сильно то не облегчат состояние), кому то предлагают на выбор операцию или еще что то....Но факт есть факт, без консилиума,в который входят 4 врача) и подписи самого пациента, ничего никто делать не будет. А по факту,этот консилиум просто отнимает время и врачей и пациентов. Ведь, раз уже где то в кабинетах уже все решили, зачем собирать такую толпу, мучить больных людей в многочасовом ожидании в коридоре... И ради чего? Только ради того, чтобы все одновременно поставили свою подпись под тем, что уже известно и пациенту и врачам. Зачем эта показуха? Для громкого и красивого слова "консилиум"? Или оправдать свою беспомощность? Или пациент будет осознавать возню вокруг своего здоровья и потом больше в конверт положит? Ради чего?

А теперь о моем личном случае...

Я пришла в назначенный день для консилиума. Прошла своего врача, потом отстояла очередь и пережила прием хирурга, которая вертела и крутила меня и мои документы, закрывая свои глаза густой темной прядью волос (наверное чтобы в глаза не смотреть). Потом она написала свое веское слово в карте (мол езжайте ка вы в Москву) и отправила меня за направлением. Но это оказалось не так просто...подписи под её резюме должен был поставить консилиум. И так началось мое двухчасовое ожидание.

Спустя пол часа собрался консилиум. Врач огласи список ожидавших его пациентов и удалился в кабинет. Я предупредила своего врача, что консилиум начался. на заглянула в кабинет, поговорила и вышла по своим врачебным делам (у неё продолжался прием). А я остаась ждать. Мимо меня проходили люди, которых вызывали в кабинет. И честно говоря, они вылетали из этого кабинета спустя минуту-две, максимум...три. Видимо их просто ставили перед фактом, подсовывали бумажку на подпись и ВСЕ...гуляй дальше, наслаждайся жизнью...пока можешь.

Наконец коридор опустел. А из кабинета выглянула мед.сестра и сказала, что консилиум окончен. Как же так, а я? Я вопросительно посмотрела на красивую темноглазую женщину... Она широко раскрыла на меня глаза и спросила мою фамилию.... А вот дальше, после её ответа, мне хотелось просто разнести дверь кабинета от негодования...

А вашу карточку подписали о давно уже отдали доктору. Вы можете идти. Извините, что не сказали Вам сразу...

Нет, это нормально? Я битый час провела в этом удушающем помещении и просто потеряла время? А раз этот консилиум вообще существует только для того, чтобы автографы собирать и ничего не решать...зачем он нужен? Или наша медицина это сплошная бюрократия? А кто же тогда будет лечить нас грешных? И будет ли?

фото для иллюстрации из интернета
фото для иллюстрации из интернета

Ну что же...теперь поеду дальше по инстанциям. Будет повод сравнить...

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ