Узел трансформер впервые описал в 2014 году А.Н. Куряшкин в книге «Техника вязки узлов». Этот узел ранее не упоминался в наузистской литературе и, вероятно, появился недавно. Популярности трансформер не успел приобрести и история узла не сформировалась.
Название нельзя назвать удачным, так как во-первых, не отражает особенности строения узла, во-вторых, существует узел под названием «Трансформатор» и возможна терминологическая путаница.
Как выглядит узел трансформер
Описываемый узел относится к категории одинарных регулируемых петель. Более всего он похож на другую петлю, известную как Adjustable Grip Hitch и изобретенную канадским альпинистом Робертом Чиснеллом.
Стартовой точкой обоих узлов является простой узел. Трансформер отличается от петли Чиснелла незначительным изменением траектории ходового конца в заключительной стадии вязки.
Трансформер может быть усилен добавлением дополнительных шлагов в стартовую точку, т.е. можно вязать его на базе двойного простого и других узлов этого гомологического ряда.
Где используется узел трансформер
- Специальной ниши для трансформера не существует, он может применяться наряду с другими регулируемыми петлями для решения различных задач. Обычно они связаны с необходимостью натянуть веревку, так как обычно после завязывания узла возникает слабина.
- Также регулируемые петли в отличие от обычных удавок не ослабляются после ослабления нагрузки и в этом качестве могут быть использованы для закрепления грузов при спускоподъемных операциях.
- С помощью трансформера можно устанавливать растяжки тентов, палаток, антенн и флагштоков, подвешивать гамаки, закреплять костровые тросики и выполнять множество других вспомогательных операций.
Плюсы узла трансформер
- Узел трансформер действительно удачный. От большинства регулируемых петель он выгодно отличается простотой конструкции и легкостью завязывания.
- Сформированную петлю можно легко увеличить или уменьшить, сдвигая узел вдоль коренного конца.
- При тяге за коренной конец узел ведет себя как незатягивающаяся петля.
- Количественные характеристики трансформера изучены не достаточно, но отзывы по использованию благоприятные.
Минусы узла трансформер
- Существенных недостатков у этой петли пока не обнаружено. Возможно, в процессе дальнейшей эксплуатации таковые и будут выявлены.
- Пока можно предположить наличие минусов, типичных для узлов этой группы – сильное сдавливание веревки и повреждение оплетки или наружных прядей, как это выяснилось у узла Тарбука и проскальзывание при рывках.
Как вязать узел Трансформер?
1. Накиньте ходовой конец на коренной.
2. Затем сделайте обнос. Ходовой конец должен оказаться внутри петли.
3. Сделайте еще один обнос
4.Затем ходовой конец пропустите под узлом.
5. Направьте ходовой конец вверх в обносы.
6. Затяните узел. Трансформер готов!
Для проекта важен каждый лайк❤ и подписка на канал. Спасибо, что вы остаетесь с нами!