Найти тему
🎬💥Кинодом

Мамочки мои! Фильм ужасов "Мама" 2013 - обзор

Посмотрев очередной ужастик, я пришла к выводу, что снимать фильмы ужасов не умеют. Никто не умеет. И даже участие в производстве Гильермо дель Торо не спасает картину. Увы и ах.

В 2013 году на экраны вышел очередной фильм ужасов под названием "Мама". Создатели в лице режиссера Андреаса Мускетти на этот раз замахнулись на святое: в роли вселенского зла выступает мать.

Сама по себе идея ужасна, ведь мать, мама - святое и делать из нее чудище-юдище шаг довольно рискованный и отважный, ибо велик риск напороться на возмущение зрителей. Но Андреас Мускетти рискнул и явил миру свое детище.

В основе фильма лежит его же короткометражка, вышедшая в свет в 2008 году под таким же названием. Это произведение, судя по всему, посчитали удачным, раз 5 лет спустя никому неизвестному режиссеру предложили картину развить до полнометражного фильма, а еще 3 года спустя именно его пригласили на должность режиссера нашумевшего фильма ужасов "ОНО" с продолжением. Оба фильма, кстати, на порядок лучше "Мамы".

-2

Итак, "Мама". Как было написано выше, в основе полнометражного фильма лежит придуманная в 2008 году Андреасом Мускетти на пару со своей старшей сестрой Барбарой короткометражка, которая длится всего три минуты. Надо сказать, что она смотрится довольно гармонично и производит впечатление добротной профессиональной работы. Чего не скажешь о полнометражной версии.

Ужастики, как правило, полны абсурда и алогичности. "Мама" не исключение. В целом это более развернутый сюжет короткометражки, даже девочки-исполнительницы двух главных ролей похожи. Начало фильма детективное, как можно судить из контекста, мужчина средних лет расправился со своей женой и коллегами по работе, а потом похищает двух своих малолетних дочерей, увозит их куда-то по пустынной дороге на машине, машина летит под откос, после чего отец и дочери приходят в заброшенную лесную хижину. Здесь практически сразу по прибытию девочки начинают видеть "тетю, которая летает", и эта тетя расправляется с их отцом, удумавшим и девочек отправить в лучший мир. При этом, учитывая обстоятельства пропажи детей, никто из полиции не озаботился поиском машины, прям вот никто-никто не обратил внимания на следы заноса и съезда автомобиля с дороги, никто не увидел следов на снегу - ну да, а зачем, собственно, мы же ужастик снимаем, а не документалку.

Затем сюжет переносит зрителя лет на пять вперед. Естественно, за это время никто не обнаружил в довольно редком лесу разбитую машину и только сейчас ее находят два местных жителя, при которых случайно оказывается собака, которая по запаху игрушки (запах за прошедшие годы чудесным образом не выветрился) приводит этих двоих к той самой хижине, где они обнаруживают вот такое странное существо:

-3

и после этого звонят в полицию. Ну наконец-то.

Найденных девчонок увозят в психиатрическую больницу для наблюдения и адаптации. Три месяца спустя их передают под опеку родному дяде с условием, что он не будет препятствовать исследованию состояния психики детей и процесса их возвращения к нормальной жизни. Попутно в процессе наблюдения выясняется, что девочки, чтобы сберечь психику, выдумали себе некую защитницу, которая их оберегала и кормила, пока они жили в хижине, и назвали ее мамой. Длинные пальцы на руках и на ногах девочки куда-то исчезли, ну и да фиг с ними.

Ну а потом - по накатанной. В доме, где поселяется семейство, начинает происходить чертовщинка. И с этого момента начинается конвейер клише и заимствований из всех известных фильмов в жанре хоррор. Тут вы увидите отголоски и "Звонка", и "Синистера", и "Астрала", и "Проклятия плаущей", и "Дела №39", и "Изгоняющего дьявола", и "Женщины в черном", и кучи других подобных фильмов. Такое впечатление, что Мускетти из страха, что Гильермо дель Торо потеряет к нему интерес, работал в авральном режиме и ему было некогда писать нормальный сценарий, он просто просмотрел за ночь все самые известные ужастики, надергал из них идей и соединил в своем фильме. В итоге "мама" оказывается не плодом фантазии девочек, а вполне реальным потусторонним чудовищем и именно оно и помогало детям выжить в лесу. И теперь эта "Мама" переселилась вслед за детьми в дом их приемных родителей и демонстрирует весь классический набор умений, подобающих всякой уважающей себя нечисти: ползает по стенам и потолкам, издает странные шорохи и звуки, крадется за спиной хозяев, устраивает лампочкам моргание, а людям видения и судороги, и пугает страшной рожей. Ах, да. И Зло, запечатанное в коробочке, в фильме присутствует. Хорошо хоть, что древним не обозвали.

-4

Весь фильм построен на БУ-эффектах и на мерзкой роже призрака. Он совсем не страшный, а просто долбящий по нервам. К концу фильма привыкаешь к неожиданным громким звукам и выскакиваниям мамусика и перестаешь дергаться вообще. Уберите из фильма БУ-эффекты, и в нем не останется вообще ничего не только от ужастика, но и от фильма как такового. Досматриваешь картину с вялой мыслью "ну и чем вся эта муть закончится?"

Заканчивается несколько неожиданно, хотя для дель Торо такая концовка норма. Повторю - финала ждешь совсем другого. При невнятном начале - совершенно не ясно, с чего вдруг отец девочек приболел головой и покромсал кучу народа вокруг себя, концовка поражает своей жестокостью и правдивостью, а правда в том, что ребенок любит любую маму, будь она каким угодно чудовищем.

При всем этом нельзя не отметить прекрасную игру девочек Меган Шарпантье и Изабель Нелисс. Они отчасти вытягивают фильм. Джессика Честейн весьма слаба, Николай Костер-Вальдау пол-фильма валяется на больничной койке. Персонаж Джин Подольски (Джейн Моффат), кажется, введен только для того, чтобы Мама смогла в нее вселиться. Персонаж психиатра Дрейфуса (Даниэль Каш) тоже как пятая нога собаке.

-5

Роль призрака исполнил актер Хавьер Ботед, о котором я писала вот здесь.

В общем, не смотря на кучу наград, фильм получился весьма слабый. Тот де "Лабиринт фавна" от дель Торо куда мощнее и страшнее, хотя он и обошелся без этих дешевых кривляний на потолке. И в заключении предлагаю вам несколько кадров со съемочной площадки.

Процесс гримирования Хавьера Ботеда
Процесс гримирования Хавьера Ботеда
Съемки эпизода с приездом девочек домой
Съемки эпизода с приездом девочек домой
Съемки финальной сцены
Съемки финальной сцены

И фото на память:

-9
-10

Прототип фильма вы можете посмотреть здесь: