Найти в Дзене

История переезда в Чехию.

Привет всем дорогим читателям Дневника ИММИГРАНТА, меня зовут Марина и я переехала в Чехию, моя история.

Почему я переехала?

Производственный бизнес в России вести безумно сложно, особенно когда нужно вывозить что-то в Европу на продажу. У нас же в России только нефть и газ можно вывезти без проблем. Очень рассчитывали на помощь одного чешского бизнес-партнёра. В результате сотрудничество не получилось, но именно этот человек стал судьбоносным при выборе страны для иммиграции. Конкретно в моём случае это была 100% бизнес-иммиграция.

Рассматривали также Германию, но, видя трудности, с которыми сталкиваются сами русские немцы-репатрианты, желание сразу пропало, несмотря на то, что я хорошо знаю немецкий язык. Остальные европейские страны не рассматривались, наверное, по глупости и по неопытности. Хотя сейчас с таким опытом я бы рассмотрела каждый клочок мира для иммиграции.

Сейчас я работаю в компании мужа менеджером по экспорту. Я также занимаюсь созданием и вёрсткой сайтов и занимаюсь их продвижением в русском и особенно англоязычном интернете. Но это тоже больше хобби.

В Чехии все иностранцы либо имеют свой бизнес или легально трудоустроены в чешских компаниях, с работой здесь нет проблем. Проблема как раз в получении рабочей визы и ВНЖ, как и в других странах Евросоюза. Без разрешения на работу или без ПМЖ иностранцам в Чехии работать запрещено.

-2

Сколько стоит переезд в Чехию?

Всё зависит от ваших претензий. Студентам, может быть, нужен минимум. Обучение на чешском языке здесь бесплатно, если вы поступите, конечно. Поэтому я думаю, вполне достаточно и 200 евро в месяц на общежитие, транспорт и питание. Кроме этого, практически все студенты здесь подрабатывают в «бригадах», особенно летом. Так что есть шанс, что даже эти деньги вы сможете частично отработать. Среднему российскому классу нужно, естественно больше. Особенно на первое время, когда ещё нет работы или бизнес не раскрутился. Я думаю, от 1000 евро в месяц. При этом я настоятельно рекомендую иммигрировать в Европу, только если у вас есть деньги на жизнь на первый год или удаленная работа, действующий бизнес на расстоянии. Очень глупо рассчитывать, что вы сразу же найдёте себе работу или ваш новый бизнес в Чехии будет приносить стабильный доход сходу.

Когда я приняла решение о переезде, я ожидала спокойной и цивилизованной жизни в европейской стране, хотела видеть вокруг не московский негатив и агрессию, а добрых и отзывчивых людей, европейскую, привычную нам, славянам, природу. Все надежды оправданы на 200% и даже больше. Туризм – это когда ты любуешься красотами Чехии ровно столько, сколько длится твой тур. Эмиграция – это когда ты наконец можешь спокойно любоваться всем этим сколько угодно и не считать дни до отъезда.

Здесь мне нравится практически всё. Не нравится отсутствие моря, а также огромное количество клещей летом, но это уже особенности чешского климата. Как писала Марина Цветаева: «Полон и просторен край. Одно лишь горе: Нет у чехов — моря». Если бы у них было море, это была бы идеальная во всех смыслах страна.

Менталитет отличается, хоть он и ближе, чем, скажем, у немцев или французов, ведь как-никак чехи – славяне. Чехи очень добродушные и неагрессивные. С ними легко дружить и договариваться. Но они могут обманывать и хитрить в бизнесе, что очень опасно, особенно, когда человек тебя обнимает и улыбается, а потом ты обнаруживаешь, что тебя «слегка» надурили с добродушной улыбочкой на лице. Видимо, это славянские хитрости такие.

-3

Отношение к русским.

Смотря к каким «русским». Лично у меня никаких претензий к чехам по этому поводу нет. Если ты быстро интегрируешься и выучишь язык, чехи примут тебя почти как родного, особенно в деревнях и маленьких городках.

Но есть такие наши соотечественники, которых, наверное, не любят ни в одной стране мира.

Они неуважительно относятся к культуре, народу и языку, поэтому что же удивляться тому, что у них возникают проблемы с чехами. Лично я предпочитаю с друзьями и знакомыми чехами не разговаривать о политике и не обсуждать прочие «скользкие» темы.

Скучаю ли я по Родине? 

Скорее я скучаю по своим русским подругам, по маме, по местам своего детства. Но как таковой ностальгией я вообще не страдаю, не потому что я не патриотка, а потому что я уехала ещё в достаточно молодом возрасте. По русской кухне я не скучаю, так как каждый день готовлю её дома без проблем. Тут в Праге на каждом шагу русские магазины. Русская кухня в моём понимании – домашняя, я не люблю ресторанов с казёнными борщами и блинами, мне больше нравится самой это готовить. Также у меня есть здесь друзья из России и Украины, такой русский анклав, как мы себя называем.

Обращение к тем, кто мечтает о переезде. Решайтесь, друзья. Не откладывайте. Чем в более молодом возрасте вы иммигрируете, тем меньше проблем с интеграцией у вас будет. Дерзайте!