Найти в Дзене
Петр Р.

Город Уральск в Казахстане,- курорт для наших братков и казахская рыбалка, только вместо рыбы дикие утки.

Утиная стая.
Утиная стая.

В конце девяностых, у нас все ездили на рыбалку в Казахстан, здесь уже всю рыбу в речках выловили, а в Казахстане ее было полно, вот мужики и гоняли туда на выходные. Собирались компанией, нанимали автобус и ехали в Уральск, а кто побогаче ехали на своих машинах. Дед у меня тоже ездил с парнями, они его брали из за того, что они сами с сетями не умели обращаться, вот он их обучал этому способу ловли. Приезжали они туда на турбазу, к знакомому местному казаху, он их водил по всем рыбным местам. Рыбы в Урале хватало всем, не знаю почему в Урале столько рыбы, особенно судака. Он у местных зимой как дрова в поленнице, сложен в сарае, или прямо во дворе, наверное потому что сами они рыбу не очень уважают, они больше любят мясо.

Вот туда и ехали с России караванами машин, или целыми автобусами, наловить казахской рыбки. Сначала казахи были гостеприимны, им было выгодно такое путешествие к ним на родину. Они имели барыш, собирали плату на таможне за проезд. А за рыбу, если много везешь, брали копейки, цены у них были приемлемые, поэтому рыбаки платили и все были довольны. Но потом казахи начали поднимать цены и стали по другому относиться к Россиянам. Видно их богатство стало быстро перетекать в Россию, у них стал заметно уменьшаться запас рыбы. Им это стало не нравиться, хоть сами они не гурманы рыбы, но если ее можно продать, то зачем ее отдавать почти даром.

Они подняли таможенные сборы и ограничили вывоз рыбы, да так существенно, что Россиянам стало не выгодно ездить к ним на рыбалку и основная масса перестали приезжать. Но те у кого были деньги все равно приезжали, просто из за спортивного интереса. А у кого были в то время деньги, кто располагал свободным временем и искал развлечений. Конечно же наши новые бизнесмены, или проще бандюки. Казахстан стал курортом для них, их там никто не беспокоил, они же туда приезжали отдыхать, а не деньги зарабатывать. Вот мой дед с такими братками продолжал ездить на рыбалку, платили за все они, а он их обучал и помогал ставить сети.

Ближе к осени он опять поехал с братками в Уральск, только обратно вместо рыбы привез два мешка диких уток. Время было такое, когда утки улетали на зимовку в теплые края и дед рассказал откуда у него столько дичи. Вот его рассказ,- приехали мы на базу, погода в этот раз была мерзкая, дождик, сильный ветер, выставили мы пять сетей, но в них попалось всего три судака и все как обрубило. Ночью приехали в гости местные братки казахи и говорят, братва поехали с нами, мы вам покажем как надо рыбачить, что вы здесь эту мелочь ловите. Собрались наши парни и местные казахи, поехали в залив на шести джипах. Приехали на место предстоящей рыбалки, залив был небольшой, заросший по берегам камышом. Достают казахи из машины сеть с крупной ячейкой, накачивают две резиновых лодки.

Потом всей толпой начали растягивать и ставить сеть, только не в воду, а над водой, сеть огромная и они ее натянули в метре от воды паралельно этой воде, закрыли ей почти весь залив. А под эту сеть выпустили двух уток со спутанными крыльями, чтобы они не смогли улететь. Потом все сели по машинам и отъехали от этого места в лес, стали ждать рассвета. Казахи наблюдали в бинокль за заливом. Утром появилась на горизонте большая стая уток летевшая на юг, увидев двух своих сородичей на воде, пошла на посадку на отдых и угодила при посадке на воду в эту сеть, почти всем своим утиным коллективом, не попали в нее только несколько отставших от основного косяка. Казахи и мы попрыгали в машины и поехали вытаскивать сеть вместе с уловом. Вот такая казахская рыбалка, только вместо рыбы утки. Они рыбу не так уважают, их больше мясо прикалывает.