Найти тему
"Путешественник во Времени"

Три главных новогодних песни Советского Союза

Эти три незатейливый песенки знали и любили все дети Советского Союза.

Они звучали на всех "Новогодних елках" СССР. И не просто звучали - их пели хором, взявшись за руки и водя хороводы вокруг украшенных елочными игрушками из тонкого стекла и станиолевыми гирляндами сосен и елей. А моя бабушка еще и развешивала на ветках новогодних елок мандарины с конфетами, отчего Новый Год приобретал цитрусовый запах и шоколадный вкус. Впрочем, не могу представить, чтобы в 1960-е - 70-е кто-то из моих сверстников на Новый Год остался без подарка - бумажного кулечка с изображением Деда Мороза, наполненного сладостями.

Первое место среди главных советских новогодних песен, безусловно, занимает "В лесу родилась елочка" - трогательный рассказ о судьбе лесной красавицы, которая выросла в лесу под песни метели среди разных лесных обитателей, а потом попала на новогодний праздник, чтобы принести ребятам "много-много радости".

Слова и музыка этой песенки были написаны еще в царской России, и, как эстафетная палочка, перешли новым поколениям ребятишек.

Второй и по времени создания, и, пожалуй, по популярности, в этом списке идет "Маленькой елочке холодно зимой". Она была написана в предвоенные годы. Здесь смысловые акценты расставлены немного по другому - елочка с холода попадает на праздник, где ее украшают и радуются ее красоте.

И, наконец, завершает тройку новогодних лидеров "Ах, какой хороший, добрый Дед Мороз".

В ней опять поется о прекрасной новогодней елочке, которую должен принести Дед Мороз. А в последнем куплете звучит призыв, чтобы он скорее пришел.

Кстати, кто-то еще сегодня помнит, как под эти песни на "Новогодних елках" ребятишки показывали, как скачет под елочкой "трусишка - зайка серенький", как рысцой пробегает "серый волк", и даже, как "огоньки сверкают - красный, голубой"?..

Истории создания этих песен любой без труда найдет в интернете. Я же сделал эти незатейливые видеоролики для того, чтобы их можно было разучивать с самыми маленькими детьми, для которых не очень подходят современные аранжировки, сделанные в стилистике американского новогоднего хита "Jingle bells". Хотя я не имею ничего против "Звенящих колокольчиков", которые мне тоже очень нравятся. Но новогодние песенки нашего детства это, господа-товарищи, не какой-нибудь там рок, или поп... Это по форме и по своей сути - гимны радости и добра. И мне бы очень хотелось, чтобы наши дети и внуки не просто их знали по современным аранжировкам, но и умели петь так, как когда-то пели их мы. Потому что преемственность поколений - основа счастья и процветания, и гарантия светлого будущего.