Найти тему
Дача и котики

Финал гран-при мужчины – что-то пошло не так

Вот и дождались финала.

5 декабря свои короткие программы откатали мужчины.

Кэвин Аймо откатал свою программу без падений. Причем программа началась со сбоя у организаторов. Кэвину поставили не ту музыку. Это вообще-то безобразие и стресс, спортсмен настроился на прокат и здравствуйте Вам! Первым был исполнен чисто четверной тулуп. Ягудин прокомментировал, что прыжок был развернут очень чисто, как конфетка. Не очень дорогой каскад из двух тройных прыжков уже не был таким чистым, с первого прыжка спортсмен вышел как-то кривенько, 3 аксель, вращения и дорожка выполнены хорошо. Дополнительные баллы везде ставили ну очень хорошие. И в результате за технику 52,5, за компоненты 44,21 и общий итог 96,71 балла. Увидев оценки Кэвин похоже обалдел. В Японии при хорошем прокате у него было на 5,24 балла меньше.

Цзинь Боян свою программу завалил. Первым он должен был исполнить каскад из четверного и тройного прыжков, но вместо четверного он прыгнул только 3 лутц, приземлился на 2 ноги и второй прыжок прыгать не стал. В результате минус 50% от стоимости прыжка 2,95 балла, следом он, чтобы не потерять каскад, прицепил к более дешевому 4 тулупу 3 тулуп, но со второго прыжка выехал кривенько, и в результате дополнительных баллов не получил. Вращения выполнены на 4 уровень, дорожка со шпагатом 3 уровень. По итогу за технику 40,1 балла, за компоненты 40,57 балла, всего 80,67 балла.

Дмитрий Алиев
Дмитрий Алиев

Дмитрий Алиев первым чисто выполнил каскад 4 лутц, 2 тулуп. По поводу этого каскада очень долго возмущался Алексей Ягудин, он считает, что спортсмен мог и должен в этом каскаде делать не двойной, в тройной прыжок, следом выполнен 4 тулуп, вращения и дорожка оценены лишь 3 уровнем, 3 аксель выполнен чисто, и только у последнего вращения 4 уровень. Дополнительные баллы за технику очень низкие. И в результате Алиев с двумя четверными получил за технику лишь 47,22 балла, против 52,5 Кэвина Аймо с одним четверным и не очень чистым каскадом из двух тройных. По этому поводу очень долго возмущался Ягудин и я с ним согласна. Оценка за компоненты 41,56 тоже ниже, чем у Кэвина. И в результате только 88,78 балла. Для сравнения в США у Дмитрия Алиева было 96,67. Гадство!

Натан Чен
Натан Чен

К Натану Чену претензий нет. Все чисто, программа сложная. 4 лутц выполнен очень высоко, 3 аксель без претензий, каскад из 4 и 3 тулупов под аплодисменты, дорожка и все вращения 4 уровня. Придраться не к чему. Оценка говорит сама за себя 63,13 за технику и 47,25 за компоненты, в сумме 110,38. Вот уж когда все справедливо, то и вопросов нет.

Александр Самарин
Александр Самарин

У Александра Самарина прокат не удался. Он в короткой программе исполняет сложные четверные. Но в этот раз звезды где-то не сошлись. На 4 лутце чуть не упал, придержался двумя руками, минус 3,45 балла. На каскаде 4 флип не докручен с плохим выходом и только 2 тулуп. Опять минус 2,93. Вращения 4 уровня, с очень интересными положениями, тройной аксель чисто, у дорожки только 2 уровень. Как сказала тренер после проката «Ничего не предвещало». Оценки низкие – 39,82 за технику (самые низкие) и 41,5 за компоненты, всего 81,32. Предпоследний результат. Вот уж не ждали такого!

Юдзуру Ханю
Юдзуру Ханю

Юдзуру Ханю начал программу очень хорошо, прыгнул 4 сальхов (как сказали комментаторы – что-то непостижимое), затем чистейший 3 аксель, а потом сорвал каскад. Он прыгнул только 4 тулуп (без второго прыжка) и очень плохо приземлился, минус 5,0 баллов, вращения и дорожку Ханю выполнил на 4 уровень. За технику Юдзуру получил 50,1 балла, за компоненты 47,33 балла, всего 97,43 балла. На финал Ханю приехал без тренера и очень сиротливо выглядел, когда ждал оценку. Честно говоря, я почему-то была уверена в победе Ханю.

Нашим ребятам собраться с духом, хорошо отдохнуть и произвольные программы прокатать на отлично! Мы все надеемся на это, не так ли?