Найти в Дзене

Невероятное об Александре Грине: этого вы не знали!

У Александра Грина получилась очень насыщенная жизнь. В ней было достаточно приключений и неожиданностей. Он успел побывать и солдатом, и узником, и моряком. Судьба носила его по волнам жизненных невзгод, как океан носит корабль во время бури. Однако, невзирая на все сложности бытия, Грин не сломался, но продолжил писать, создавая уникальные романтические произведения. Небесное тело возле Нептуна, открытое в 1985-ом году, было названо Гриневией в честь Александра Грина. 

Интересные факты:

1. Александр начал читать уже в 6-летнем возрасте. Самая первая книга, которую он прочитал, была «Приключения Гулливера».

2. Грин начал самостоятельную жизнь в 14-летнем возрасте. Он не смог ужиться с мачехой, на который женился его отец после смерти матери Александра.

3. Будущего литератора отчислили из училища за то, что он сочинил стихотворение, оскорбительное для педагогов.

4. Настоящей фамилией Грина была Гриневский. Но творил он под разными псевдонимами. «Грин» было его детским прозвищем, а например, «Мальгинов» была фамилия в чужом паспорте, по которому он жил.

5. За свою жизнь писатель успел попробовать самые разные профессии, в том числе и довольно экзотические. Он побывал старателем и лесорубом, железнодорожником и рыбаком. 

6. На груди у Грина была большая татуировка с парусником, символизировавшая его любовь к морю.

7. Самые первые произведения автора читатели не увидели. Их конфисковала полиция. После чего рассказы были уничтожены в огне.

8. Пойдя служить в армию, Грин очень быстро впитал революционный дух и уже через полгода сбежал. 

9. Писателя-революционера несколько раз арестовывали и, наконец, отправили в ссылку в Архангельск. Оттуда он два раза пытался сбежать, но безуспешно.

10. Когда Грина сослали в Тобольск, он через три дня подпоил надзирателей и таки убежал. Историю своих скитаний после этого он описал в «Путешествиях по Среднему Уралу».

11. Во время Гражданской войны литератор воевал на стороне красных. Когда он заболел тифом, его комиссовали и отослали с фронта. 

12. Литератор трижды женился, но только с первой женой у него сохранились дружеские отношения. 

13. Как ни странно, Грин не одобрял большевистскую политику и утверждал, что одно насилие нельзя уничтожить другим. 

14. Не прошло и десяти лет после Гражданской войны, как писателя за его высказывания объявили врагом Советской власти, запретив печатать его произведения.