Ироничный сатирик Михаил Зощенко писал на злободневные темы своего времени, однако его произведения остаются актуальными и по сей день. Язвительные насмешки над общественными и индивидуальными пороками смешаны в его книгах с грустью по поводу того, что происходит вокруг.
Его рассказы заставляют читателя задуматься о себе и о своем месте в этом мире. Несколько фактов об этом авторе помогут представить в каких условиях ему приходилось создавать свои остроумные произведения, и какой была жизнь этого выдающегося писателя.
1. В пятилетнем возрасте Михаилу удалось поучаствовать в создании музея Суворова. Когда его родитель, бывший художником, занимался декорацией фасадной части строения, он позволил выложить сыну небольшой участок мозаики в виде еловой ветки в левой части панно.
2. В шестилетнем возрасте будущий писатель едва не утонул во время купания в Неве. К счастью его спасли.
3. Свое первое произведение под названием «Пальто» М.Зощенко написал в 13 лет.
4. Забавно, что, обучаясь в гимназии, Михаил хуже всего знал литературу и русский язык. За сочинение на выпускном экзамене он умудрился «отхватить» единицу, и это при том, что он уже тогда твердо решил стать писателем.
5. Во время Первой мировой войны Зощенко показал себя храбрым солдатом и был удостоен многих почетных наград. К сожалению, он получил сильное отравление газом, который в ту войну применялся достаточно часто, и порок сердца, доставлявший ему сильные неприятности до самой смерти.
6. Когда пришла революция, писатель успел попробовать себя в самых разных профессиях. Он побывал начальником почты и секретарем суда, сотрудничал с УгРо и учил разводить кроликов. Все это, в той или иной степени, нашло отражение в его произведениях.
7. Настоящей отдушиной для писателя стали занятия в литературной студии, которые вел сам Корней Чуковский.
8. Автора начали публиковать в начале 20-х годов прошлого столетия. Почти через два десятилетия он даже получил за это орден.
9. Из-за порока сердца писатель не попал на фронты ВОВ. Однако, он старался быть максимально полезным и в тылу. Зощенко занимался антифашистской пропагандой, создавая фельетоны, транслировавшиеся по радио, печатавшиеся в прессе и помогавшие советским людям переносить военные тяготы.
10. После войны одну его пьесу ставили более двух сотен раз в течение года.
11. К сожалению, после выхода из печати первой части произведения «Перед восходом солнца», которому автор посвятил многие годы своей жизни, Зощенко подвергся публичному остракизму. Советская критика посчитала его роман глумлением над простыми советскими гражданами. Самого писателя обозвали «подонком литературы» и запретили печататься. Зощенко вернулся к профессии сапожника, которой он успел научиться в лихие годы войны и революции.
12. Снова став членом Союза писателей после ухода Вождя, Зощенко опять «наступил на те же грабли», публично осудив постановление, запрещавшее ему публиковаться, и его снова запретили уже новые власти. Он прожил до самого конца на своей даче, официально ничего больше не написав.