Найти тему
Рома Рио

Командировка в Забайкалье. Есть и луч света посреди мрака. (Часть 3)

Доброго времени, друзья! Сегодня я хочу вам рассказать не о происходящих в забайкальской глубинке ужасах, а сделать паузу и поведать о несколько действительно интересных днях, которые я там провёл. Напомню, что человек я абсолютно городской (родом из Санкт-Петербурга), в деревне бывал несколько раз в раннем детстве. Но видимо от того, что предки мои были из крестьянского рода, меня всегда тянуло узнать о деревенской романтике, как они там живут? Как справляются по хозяйству? Как без постоянной подачи горячей воды моются? Как они режут скотину, за которой ухаживали такое длительное время? Как они умудряются эту самую скотину прокормить? Все это мне было интересно, и поэтому как-то раз я напросился на сенокос.

Как происходит сенокос в средней полосе России я не знаю, видел я все впервые именно там. Начну с того, что все степные поля негласно поделены между собой и не дай бог кому-то начать косить не свою траву. Для прокорма одной коровы требуется на зиму порядка одного «зарода» (примерно 30 стогов собранных воедино), а это, между прочим, ровняется кол-ву травы собранной с 1Га.

Зарод
Зарод

Первый вопрос который у меня возник -«а как они транспортируют его к своему дому?» оказывается, что изначально на землю ставятся самодельные полозья (большие сани) , а на них уже складывается сено, как только выпадет первый снег, такой зарод передвигается по снегу очень легко, цепляясь к трактору.

Вот теперь представьте, у каждого более менее хозяйственного деревенского мужика в хозяйстве насчитывается до 10 голов скотины и 5-7 лошадей. Следовательно ему нужно заготовить к зиме 10-15 зародов, а это 10-15 Га скошенной травы. Поэтому на сенокос обычно отправляются всей семьей и длится он порядка недели-двух.

Живут компанией в «балагане». Балаган, на сколько я понял, это разбитый в поле лагерь.

Балаган
Балаган

А спали ребята в ГАЗ-66, в простонародье «шишига», под тентом ГАЗа располагалась печь буржуйка (на фото ниже видна труба буржуйки торчащая из под тента), а на оставшемся месте лежаки.

Без собаки в степи опасно. Волки подходят близко.
Без собаки в степи опасно. Волки подходят близко.
Волчий след
Волчий след

Вопрос пропитания закрывался очень просто, каждую ночь мы ходили на охоту. Вы подумаете, а какая охота ночью? Я задался тем же вопросом. Как же мы увидим цель? Оказывается есть такой браконьерский способ, который называется «лучить зверя», заключается он в том, что по лесным просекам двигается УАЗ 4х4, из окна машины один из трёх «браконьеров» светит в даль лучевым аккумуляторным фонарем по кромке леса, зверь обычно стоит в кромке и когда ему в глаза в кромешной темноте попадает луч, он на несколько секунд слепнет и замирает. В этот момент водитель быстро останавливается, а третий в машине быстро стреляет по зверю. Меткость стрелков меня, если честно, поразила: попадали метров со 150-200, пуля всегда приходила в голову, поэтому, к моему счастью, зверь не мучился. Мне не удалось побывать на охоте на изюбря, при мне валили только косуль.

После содеянного мы подходили к зверю и прямо на месте его разделывали. У местных деликатесом считается печень косули, которую они едят сразу на месте, сырой. Я попробовал, но гастрономического оргазма она у меня не вызвала. А вот мясо очень вкусное.

След косули
След косули

Вижу и слышу уже комментарии типа «браконьеры негодяи», «самих бы так слепить и стрелять». Но вот что я вам по этому поводу скажу. Сам я думал так же «бедные зверюшки» и прочее, но легко рассуждать сидя сытому в городе с набитым покупным мясом животом. По моему мнению, это не браконьерство, у людей нет возможности пойти и купить кусок мяса, то мясо которое они выращивают дома в основном идёт на продажу, что бы купить что-то для хозяйства или одежду. Они не стреляют зверя ради удовольствия как это зачастую делают по лицензии наши питерские и московские истинные «охотники». Они не стреляют по самкам с детенышами. Они стреляют чтобы прокормить себя и свою семью. Поверьте косуль там очень много. Мы, живя в сытых городах, просто не имеем права их осуждать. Это мое субъективное мнение. Я не призываю ни кого пойти и лучить зверя. Но как поступишь ты, если прижмёт?

Надеюсь вам было интересно. С завтрашнего дня, я планирую закрыть тему моей командировки и рассказать вам совершенно другую информацию, которая будет для многих полезной. Поведаю вам о приватизации в наше время, как по закону завладеть участком в любой точке нашей страны, за 10-20% от рыночной стоимости. Тем, кто хочет обзавестись дачей или участком под ИЖС, но у кого ограничен бюджет, будет интересно.