“Disappearance” (Исчезновение) (2002). Джим Хэнли, его жена Патти, сыновья-подростки Итан и Мэтт, а также дочь Кейт путешествуют по американским пустошам на свеженьком внедорожнике главы семейства. Отношения между ними так себе, ведь Патти приходится детям мачехой. Однако до поры до времени все обходится без явных ссор. Пока один из парней не просит отца свернуть на второстепенную дорогу, ведущую к шахтерскому поселению под названием Уивер.
Якобы оно было покинуто еще в 1948 году, и с тех пор представляет собой натуральный город-призрак. Которого, к слову, нет на современных картах – да и местные с единственной на всю округу АЗС категорически отказываются говорить об этом месте. Все же свернув туда, ведь Итан – большой поклонник эстетики брошенных городов, первое, что видят пятеро – остов самолета, застрявший «носом» в беспощадно жаркой, ссохшейся от жары, неприветливой земле. Потом начинает дурить компас в их внедорожнике. То показывает не то направление света, то вообще отказывается работать. Когда Хэнли наконец-то прибывают в Уивер, то их удивляет поразительная сохранность… всего.
Как будто здесь никогда не было мародеров. И как будто жители, все как один, покинули это поселение сразу после обеда. Вот застывшая еда, открытые бутылки с вином. Личные вещи, утварь – не будь на них паутины и следов времени, можно было бы подумать, что шахтеры и их семьи уехали отсюда буквально вчера. А в одной из комнат одного из домов на стенах виднеются странные символы, объяснить которые ни Джим, ни Патти не в силах. Пожалуй, пора уезжать. Только вот беда, верный «Форд» не заводится.
Семейство остается ночевать, и вскоре, перед самым наступлением кромешной тьмы, Мэтт находит видеокамеру. Совсем не старую. На пленке запечатлены кадры, сделанные туристами-исследователями вроде Итана. Вот они обедают в том же самом кафе под названием «Последний шанс», вот они прямо здесь, в городе. А потом – перепуганная насмерть девушка, говорящая о том, что все остальные пропали. И по ее душу идет что-то страшное. На этом съемки обрываются. А утром пропадает машина Джима. Он вместе с одним из сыновей отправляется пешком до заправки в поисках помощи и вскоре понимает, что здесь в 1948-м произошло нечто жуткое. Испытания нейтронной бомбы. О которых прежде никто из них ничего не знал…
Ох! Вот вам и телехоррор от безвестного режиссера! Эта лента одновременно напоминает и «Дьявольский город» (Family Reunion ’89), и «Город-призрак» (Ghost Town ’88), и «Мираж» (Mirage ’89), и отдельные новеллы Стивена Кинга. Но без прямых аналогий или, тем более, заимствований. Основан фильм строго на саспенсе, ведь Ничего Такого в нем не происходит. Никакой крови, ни намека на жестокость или появление из ниоткуда дикарей-каннибалов. Зато таинственности более чем. До самого конца вы не поймете, что именно произошло в Уивере ТОГДА, и что именно происходит здесь СЕЙЧАС.
Есть таинственный ночной посетитель. Кладбище автомобилей. Существо в одной из шахт (существо ли?). Градус напряжения, растущий с каждой минутой. И блестящие локации. Во второй половине «Исчезновение» начинает прилично отдавать «Секретными материалами» и местами – «Сумеречной зоной». Только не вздумайте отправляться не перекур, не поставив фильм на паузу. Здесь нет лишних минут, и чем дальше, тем жестче интрига. Другой вопрос, что при столь хорошей завязке и не менее достойном развитии сюжета сценарист оставил концовку открытой – но всегда ли это плохо? Представьте себе хоррор, который умеет пугать – да так, что забываешь обо всем на свете – без спецэффектов, монстров, вообще Без Ничего. Не можете? А такое случается.
9/10