Было ли будущее у советской электронной промышленности, или она была обречена, как и сама страна - этот вопрос остается достаточно спорным (например, тема приемников и телевизоров вызвала довольно бурное обсуждение, участники которого так и не пришли к единому мнению. Ссылку на эту "спорную" публикацию оставлю в конце статьи).
Но нужно признать, что стремление советских инженеров к созданию удивительнейшей техники, которая по своей задумке (не исполнению) вполне могла соперничать с зарубежными аналогами, достойно уважения. Иногда, конечно, бывали и неудачи, когда хорошая задумка была реализована таким образом, что не позволяла наладить массовый выпуск продукции при огромной заинтересованности в ней потребителя - так, например, получилось с первым советским проигрывателем лазерных дисков.
Вы знали, что самый первый советский лазерный проигрыватель был создан аж в 1978 году, когда технология компакт-дисков уже существовала, но самих дисков еще никто не видел, тем более - в продаже? Но, увы, аппарат оказался настолько сложным, что о серийном производстве пришлось надолго забыть.
Но подобные неудачи меркнут на фоне попыток создать комбинированную технику, которая позволила бы потребителю получить в одном корпусе сразу несколько устройств. Первая успешная попытка по созданию такого комплекса была осуществлена в 1948 году: в Ленинграде создали установку, которая объединяла в себе проигрыватель, приемник и телевизор. Весило оно 150 кг, в открытую продажу не поступало, а встречалось лишь во Дворцах Культуры крупных городов, и иногда - подобным устройством награждали знаменитых людей или чиновников из высшего руководства страны.
В 50-е годы работа над созданием комбинированной техники продолжалась - в разных вариациях создавались устройства, порой носившие довольно странные названия: например, Радиошкаф или Радиокомбайн, и только примерно с середины 50-х подобная техника стала приобретать более романтичные названия: "Концерт", "Лира", "Симфония".
Но эта публикация будет посвящена Жигулям. И Жигули - это вовсе не автомобиль, и даже не известнейшее советское пиво. Под этим названием в конце 50-х свет увидела ламповая телерадиола, массовое производство которой начал завод "Экран" в Куйбышеве. Устройство это не было создано с нуля - базой ему послужила обычная, классическая радиола "Жигули", к которой гений инженерной мысли достаточно органично добавил радиоприемник, работающий во всех актуальных для того времени диапазонах, и телевизор "Старт-2".
Между прочим, телевизор был тоже непростым: помимо способности принимать пять каналов, он предназначался еще и для прослушивания радиостанций (УКВ), а также для воспроизведения с подключенной техники граммофонных и магнитофонных записей. Иначе говоря, этот телевизор уже сам по себе был мини-телерадиолой :)
Кстати говоря, о технике того времени: выпущенная в том же 1959 году, что и "Жигули", "Беларусь-5" уже была оснащена пультом дистанционного управления, с помощью которого регулировался звук и яркость изображения. И пусть картинка еще была черно-белой, а пульт работал только в диапазоне 5 метров - это было удобно!
В отличие от массивных "Ленинграда Т-3", "Радиошкафа" или "Радиокомбайна", габариты "Жигулей" были гораздо скромнее, а вес - меньше: всего 65 кг, что позволяло без особых проблем вписать подобную технику в интерьер квартир. Понятное дело, что не каждая семья могла позволить себе такую дорогую технику, и если обычные радиолы встречались чуть ли в каждой второй квартире, то телерадиолы были не самой распространенной техникой.
Помимо высокой стоимости у телерадиол была еще одна проблема: практически у каждой модели довольно быстро выходили из строя кинескопы. Поэтому постепенно потребитель сделал выбор в пользу не объединенный в один комплект, а разрозненных устройств: телевизора, проигрывателя, приемников, магнитофонов, ну а телерадиолы потихоньку перекочевали на дачи, а потом - в музеи или на запчасти радиолюбителям...
*********************************************
Советские магнитофоны и телевизоры: было ли у них будущее?