Всем привет!
Сегодня у нас на повестке дня медали. У дражайшего "Председателя СНТ" есть ролик про "странные" (на его взгляд, конечно) медали. Первая медаль, которая выбила его из равновесия - это медаль из серии истории Древнерусского государства, на которой князю Олегу отдается право основания Москвы в 880г:
Как знает каждый из нас, официально годом основания Москвы считается 1147г. Но это сейчас и "по умолчанию", как говорится: в середине XIX века, к предстоящему 700-летнему юбилею Москвы, развернулась серьезная дискуссия на этот счет. Были упомянуты разные даты: 880, 1147, 1156, середина Х века. Но уже в ХХ веке в 1947 году дискуссии не получилось и с тех пор дата общепринятая. Не знаю как сейчас в учебниках, но в мою бытность обучения в школе 1147 год считался годом первого упоминания о Москве. Наличие более ранних поселений на месте современной Москвы как-то не оспаривалось. Но все же, давайте об этой медали и разберем, почему там написано про Олега и 880г.
Изготовление медали относят к царствованию Екатерины Второй и считают работой Иоанна Георга Вехтера, который приехал в Россию в 1765 году (благо, на медали есть вензель "W"). Почему Олег и 880г? Упоминание Москвы в привязке к Олегу впервые встречается лишь в XVII веке: "Вышеупомянутый Олег имея в дозорстве под присмотром, на воспитании, князя Игоря, облада странами многими по всей земли Российской. При княжении же своем Олег прииде на Москву-реку, в я же текут Неглинна да Яуза, и постави ту град, и нарече Москва, и посади ту князя". Это запись сделана в "Хронографе Пахомия", которое датируется примерно 1649-1650 годами.
Дата же 1147 года пошла из Ипатьевской летописи, создание которой относится к концу XIII века, то есть она считается более ранней, а значит даты в ней - более аутентичные (с точки зрения историков).
Надо сказать, XVII век в целом оказался богатым на версии о датах основания Москвы: архимандрит Гизель в 1674 году вел основание Москвы от патриарха Мосоха, внука Ноя (вероятно, этими источниками пользовались Фоменко и Носовский), а в 1620-х в Новгороде появилась легенда об основании Москвы Славеном и Русом. Поэтому 880 год - это только одна из дат. И странно, что "автор" стал упоминать иные даты основания Москвы. Получилось бы эпично: Москву основал внук Ноя. Ладно. При этом, дата 880 год, в целом, не противоречит тому, что 1147 год было первое упоминание Москвы. При этом, политически - дата очень сильная: представьте, ведь она обосновывает, что Новгород, Киев и Москва были в под одной властью в IX веке. Три крупные столицы. И появление такой медали, в целом, политически мотивировано. Напомню, что Карамзин напишет свою историю России немногим позднее. И в ней закрепит дату 1147 год. Поэтому когда "автор" предполагает, что во времена Екатерины Второй еще не было написано Ипатьевской летописи или история была другой - он лукавит. История была, но в виде разбросанных сведений. Если сейчас убрать единые учебники истории, начнется тоже самое брожение в умах, когда появятся альтернативные версии истории. Хотя... И с учебниками началось, как мы видим...
Далее, "автор" показывает еще ряд медалей про Олега, на которых с датами порядок, но вот в одежде Олега присутствует мантия и шлем античного вида... Давайте посмотрим на другие медали XVIII века, например, медаль за победу под Калишем 1706 года, где Петр Первый изображен с мантией и лавровым венком:
А вот медаль "В память второго договора и союза с греками" и изображением князя Игоря:
Изображение исторических личностей в виде античных героев или в античных одеждах было характерно. Я специально привел медаль с Петром Первым, которого сложно объявить римским легионером или императором. Это характер времени, который продлится до XIX века (можно посмотреть тот же т.н. "Медный всадник"). Да и сейчас нет-нет, да изобразят кого-то в виде римского императора (это я про бюст Владимира Путина).
Следующая медаль вот такая:
Она пожалована Петром Первым для Матвея Симонтова за строительство крепости в Таганроге. "Автор" задается вопросом: ну и где эта крепость? Правда: и где? Срыта она, блин! В 1711-1712 годах! А медаль, что очевидно, выдана в 1709 году. Во второй половине XVIII века крепость была восстановлена, но после того, как Крым вошел в состав России, крепость потеряла свое значение и была окончательно упразднена. Сейчас на ее месте вот такой вид:
Что я хочу сказать. Отдельные "альтернативные исследователи" ездят по стране, находят отдельную медаль и тут же спешат заявить, что у них на руках доказательство подложности официальной истории. Вот только историей вопроса они не занимаются: взяли факт, оторвали от прошлого и явили миру. Так это не работает. История хоть и не считается наукой, но на деле значительно сложнее того, что "альтернативщики" считают доказательством своих теорий.
Моя следующая статья про "Иркутск-допотный" https://zen.yandex.ru/media/lechish/irkutsk-dopotopnyi-gorod-5dec0e7c0ce57b00ae055679