Продолжаем рассказ о том, как снимали фильм "Цыган".
Все - актеры и вся команда - старались подольше утром поспать. Михай Волонтир вставал в шесть утра, приносил на всю съемочную группу молоко, помогал женщинам-костюмерам таскать сумки с вещами, а в семь утра его начинали гримировать, и этот процесс занимал каждый раз от 1.5 до 2 часов. Усы у него были свои, а вот бороду приходилось тщательно приклеивать, волосинка к волосинке... Волосы у него были короткие, поэтому изначально их наращивали, а потом каждый раз завивали на плойку. Седину добавляли, нанося тональный крем и бензин. По мере того, как бензин испарялся, на волосах оставался белый налет. В некоторых дублях для волос использовали сажу.
К досаде актерской команды, Волонтир был еще и пунктуальным. Если на съемки выезжали в 9 утра, Михай за пять минут до назначенного времени уже сидел в автобусе. Если кто-то опаздывал, он мрачнел и молча хмурился. В результате актеры предпочитали не опаздывать, было стыдно...
Алексей Никульников, сыгравший роль Вани, пробовался на роль с Кларой Лучко и первые совместные сцены у него были именно с ней. Она так сразу к нему прикипела, что опекала его не только во время съемок, но и на протяжении всей последующей жизни общалась со своим "киношным сыном". Даже по роли иногда подсказывала, где как лучше сыграть. И после съемок, если он неделю ей не звонил, она сама его находила и отчитывала, куда пропал и как у него дела. В период съемок Алексей не понимал, почему она к нему так относится, но с возрастом решил, что в нем Лучко видела сына, о котором всегда мечтала, и которого у нее никогда не было.
Волонтира Алексей увидел впервые уже в гостинице, когда тому волосы уже нарастили: "Иду я по коридору, а навстречу Михай. Обычный мужик, с копной седых вьющихся волос, в простой повседневной одежде. Такой приятный дядечка. А на следующий день я увидел его выходящим из гримерки. Волонтир уже был в костюме цыгана: брюки заправлены в сапоги, на поясе широкий ремень, с бородой. Тогда я подумал: "Это, конечно, супергерой!" От него невозможно было отвести глаз."
Если Лучко Алексея опекала, Волонтир обращался с ним как с равным, за что Алексей был ему благодарен.
Самого Алексея, несмотря на то, что он от природы смуглый, делали еще более смуглым, нанося на кожу морилку, а в гостинице горячей воды не было в принципе, только холодная. И каждый раз приходилось отмываться под ледяным душем. Актер признавался, что если его рядом с настоящим цыганом поставить, то между ними вообще нулевое сходство, а вот если поставить рядом с молдаванином... Ну, вы поняли.
Как уже упоминалось ранее, время года в фильме, или погодные условия, не всегда совпадали с реалиями. К примеру, сцена, где Ваня с Будулаем встречают вечером Клавдию с работы, сидя на берегу Дона, и изображают прохладную погоду. На самом же деле было безумно жарко и душно, они сидели на раскаленном песке и обливались потом. Никульников рассказывал, что он вот так сидел, а у него в это время по телу от жары стекал пот вместе с морилкой. Ему еще повезло, что он не в сапогах был.
А вот сцену третьей серии в саду снимали, когда было достаточно холодно - за кадром люди ходили в телогрейках и шапках, а актеры изображали теплую летнюю ночь. Вот и Клавдия с полковником в саду:
В это время из дома на крыльцо выходит Ваня, ревнуя мать к полковнику. Он вышел в трусах и майке, нам его показывают короткое время, но когда он вышел на крыльцо, его трясло. Для зрителя это должно было означать, что трясет его от злости и ревности, а на самом деле ему просто было дико холодно. Впрочем, в фильме его показали издалека и зритель все равно ничего не заметил.
Никульников говорил, что Будулай был на экране такой "ходячей правдой" и сам Волонтир был такой же. Когда снимали сцену в кузне, Бланк сказал ему, что времени мало и они снимут Будулая крупным планом, а потом подрежут руки кузнеца, которые куют. Чтобы было ощущение правдоподобности. Волонтир наотрез отказался, сказал, что ему нужен средний план, с его руками. Отвоевал себе трое суток и жил в кузне с кузнецом, учился ковать. В итоге выковал подкову. Часами мог просиживать у художников по костюмам, обсуждая мельчайшие детали, и никогда не отказывался от примерок, даже если они затягивались на несколько часов. За это художники по костюмам его обожали.
Алексей Никульников в начале съемок учился на третьем курсе ростовского училища искусств и на тот момент ему еще не было 18-ти лет (исполнилось чуть позже). Его не хотели отпускать на съемки, но он решил, что фильм с такими актерами гораздо важнее учебы и написал заявление об отчислении (после съемок его в училище все же восстановили). Он сразу поставил себе цель: "не навреди". Боялся все испортить. Вот эти актеры великие, они так замечательно играют и пусть играют, а он просто постарается среди них раствориться, не мешать и быть максимально органичным.
В первой серии фильма есть момент, где Ваня с Будулаем приходят к цыганскому табору и там как бы жеребится лошадь. Возможно, вы сейчас удивитесь, но лошадь жеребилась по-настоящему. Эту сцену не репетировали, снимали по живому. Волонтир уговаривал и успокаивал кобылу на смеси цыганского и молдавского.
Помните, как Ваня спрашивает у цыганской девочки, что он ей (лошади) говорит? А девочка отвечает: "А он вроде не по-цыгански..."
Вся съемочная группа просто обалдела от той дикой смеси языков, на которой Волонтир успокаивал лошадь. И как кульминация - рождение жеребенка.
Возвращение Вани домой поздно ночью получилось весьма интересным. Эту сцену также не репетировали, просто действовали по сценарию - Будулай приводит Ваню домой, и там уже его встречают мама и Нюрка. И во время съемок мама с сестрой вдруг на него налетают, начинают причитать, плакать, тискать его. И вот эта растерянность Вани - это растерянность самого Алексея, который совершенно не ожидал такой реакции женщин, не ожидал, что это будет настолько эмоционально и был просто ошарашен. Возможно, именно поэтому эта сцена получилась такой настоящей.
Несмотря на то, что на главную роль пришел указ "сверху" настоящих цыган не брать, цыгане в фильме все-таки были. Для свадьбы цыганки Насти и русского шофера Михаила были приглашены настоящие цыгане.
Как вспоминал кто-то из актеров, второй режиссер фильма сама сходила на местный базар, где отобрала для съемок 20 цыган. А на следующее утро гостиница "взорвалась" песнями, гомоном и детскими воплями - эти цыгане сами пришли и прихватили с собой всех своих родственников и детей, их было человек сто! Им сказали, что номера в гостинице заказали только на тех, кого приглашали, но цыгане сказали: "Мы поместимся". И поместились. Из каждого номера гостиницы раздавались цыганские песни и детские голоса. После съемок "свадьбы" эти цыгане закатили банкет, куда пригласили всю съемочную группу вместе с актерами и даже городское руководство... А наутро из гостиничных номеров цыган пропали все полотенца, ложки, вилки, простыни, наволочки, стаканы и прочее. Говорят, возмещать убытки пришлось организаторам съемок. В общем, влетели им цыгане в копеечку. Ничего, они на Волонтире сэкономили, он снимался бесплатно.
Цыганку Шелоро, жену Егора, сыграла артистка театра "Ромэн" цыганка Соня Тимофеева.
Кстати, цыганские песни в фильме исполняла именно она. Самая запоминающаяся - конец первой серии, у костра.
Интересна история эпизода в третьей серии, где Шелоро с детьми приходит в хутор и просит у Клавдии накормить ее детей.
Эту сцену придумала сама Соня Тимофеева, а идея родилась как раз в процессе съемок фильма. Дети Шелоро - это настоящие цыганские дети тех самых цыган, которых пригласили на "свадьбу". Родители детей были просто счастливы.
И вот как-то Соня, имея в наличии "семь, а то и восемь штук" детей (если посчитать, то их всего 5 на самом-то деле) пошла по хутору и увидела в одном дворе женщину, подошла к калитке и попросила чего-нибудь из еды для детей. На что хозяйка стала ее прогонять и сказала, что, если они не уйдут, то она спустит собак. На это Соня ей: "Миленькая моя, я тебе денег дам, дай что-нибудь детям покушать, нам на съемки пока не привезли обед". И после этого Соня предложила сделать в фильме такую сцену. Правда Клавдия не стала на Шелоро собак спускать.
Предыдущие части, если пропустили:
"Цыган", часть 1. Подготовка к съемкам
"Цыган", часть 2. Как Клара Лучко и Нина Русланова мужика делили
"Цыган", часть 3.1. Актеры, съемки