После неоднозначного прошлого сезона, когда динамовцы по всем статистическим раскладам должны были бороться за еврокубковые путевки, а по факту только на финише выбрались из зоны стыков, бело-голубые прилично усилились в летнее трансферное окно (один только Макс Филипп из «Боруссии» обошелся в €20 млн), а руководство обозначило весьма амбициозные цели.
Но большие ожидания, как это нередко бывает, были вдребезги разбиты суровой реальностью. Одержав только 2 победы в 11 стартовых турах, «Динамо» увязло на дне турнирной таблицы, а очередное поражение в Оренбурге привело к закономерной отставке Дмитрия Хохлова.
В этом сезоне отрицательный креативный баланс у «Динамо» был зафиксирован только в 3 матчах из 18. При этом почти в каждом втором поединке игровой перевес бело-голубых был значительным (8 матчей с креативной дельтой +2 и более), но голы в буквальном смысле вымучивались.
В трех последних матчах Новиков перестроил команду на более привычную 4-2-3-1 с реактивным Игбуном на острие, условной «десяткой» Филиппом и интересным сочетанием в полузащите. Опорную связку составили Юсупов с Нойштедтером, справа номинально расположился моторный поляк Шиманьски с широкой ролью в атаке (с поправкой на фланг в схожей манере в «Зените» действует Дриусси), слева – номинальный защитник Рауш, обладающий одним из самых качественных кроссов в лиге.
амерунский новичок «Динамо» вообще отличается исключительным мотовством – он умудрился запороть 9 из 10 явных голевых шансов, созданных ему партнерами. При этом нельзя не отметить, что на всю свою «благотворительную деятельность» Н’Жи потратил всего лишь 500 игровых минут (5 выходов в старте, 7 – на замену), так что в плане голевого чутья и скоростных открываний за спины защитникам у Клинтона все очень даже неплохо. Как потенциальный джокер в рукаве, Н’Жи определенно представляет опасность, что он доказал победным голом в концовке игры с ЦСКА.
В позиционной статике «Динамо» количественно создает примерно на уровне ЦСКА и «Локомотива», хотя и несколько меньше «Зенита» (2,2 против 2,9 моментов за игру). Качество взаимодействий тоже весьма неплохое, и по количеству острых многоходовок в «позиционке» (с участием не менее 4 игроков в активной фазе атаки) бело-голубые значительно опережают тот же «Спартак» (14 голевых моментов против 6).
Через центр и полуфланги развивается львиная доля остроатакующих цепочек, хотя в последних матчах за счет тактических перестроений Новикову удалось реанимировать фланговые направления (2 гола из 6). За счет более высокой позиции резко прибавил в полезной активности Рауш (11 моментов с участием в 3 последних матчах – ключевой игрок на этом отрезке), а свободная роль Шиманьски помогает создавать зоны разрежения на правом фланге для подключений недавно оправившегося от травмы Паршивлюка (в последнем туре дисквалифицированного поляка подменял Кардозу, действуя в схожей манере).
Хорошую динамику полезной активности демонстрируют Филипп и Н’Жи, но кпд немца существенно выше (и не только за счет реализованных им пенальти, которые благодаря его усилиям и зарабатывались). Чуть медленнее в новой команде осваивается Игбун, которому после заточенной на контратаки «Уфы» не хватает навыков игры в позиционной статике на сжатых пространствах.