В 2017 году я узнала о музее мировой погребальной культуры. Первая мысль - «я должна его посетить». Но вот незадача! Я - в Москве, а он - в Новосибирске. Лететь 4 часа ради пары часов в музее? Пфф, это не про меня. Конечно, я планировала когда-нибудь слетать в Сибирь и полюбоваться на «смертельную» экспозицию, но не думала, что случится так скоро.
В конце 2018 S7 устроила распродажу, и я отхватила билеты в Новосиб со скидкой 50%. Мама не захотела отпускать меня одну, поэтому полетели вдвоём. Но она сразу сказала, что в жуткий музей со мной не пойдёт.
Прилетели мы из московских +1 в новосибирские -40. И в музей поехали вместе на такси. Мама так и не догадалась, что вся поездка была ради музея (не говорите ей)). Я даже фото продумала, специально взяла с собой книгу в тему)
Музей расположен на окраине Новосибирска, на территории крематория. Встретил нас заунывный пейзаж и не менее заунывная пиликающая музыка. Я не осталась в долгу и начала подвывать от восторга.
Мы взяли экскурсию, но, к сожалению, даже трех часов мне оказалось мало, поэтому расскажу про самые запоминающиеся экспонаты.
Это траурный кортеж - несколько карет, за кадром остались манекены в траурных нарядах. Ах, какие великолепные черные платья! На переднем плане - подлинные надгробия, а странная штука за стеклом - самый настоящий гроб 19 века, бывший в в использовании.
Перечень причин смерти. Обычно фиксировались в церковных книгах, но я очень люблю, когда пишут на могилах. Знаю такую, расскажу уже в другом посте (про кладбища). А пока оцените - "от старческого маразма", "от нервной горячки".
Украшения из волос умерших. Это очень изящно и креативно - частичка любимого человека навсегда останется с вами.
Несколько макетов - прощание, рытье могил, похороны. Вы только посмотрите, с какой удивительной точностью воспроизведены все предметы - от иконы на стене до вещей в серванте!
Мини-алтарь. Подобные видела в колумбарии на старом Донском кладбище. Урна, фото, памятные вещицы, все оформлено со вкусом.
Потрясающая матрешка!
Это уже другой зал, там экспозиция с похоронными обрядами разных стран и религий, катафалки и прочий транспорт.
Не смогла не сфотографироваться за рулем катафалка и рядом со скелетом на мотоцикле. Фотографировала, конечно, мама - с большим неудовольствием, постоянно приговаривая "Какой ужас!", но экскурсию слушала с большим интересом.
Самый дорогой экспонат - бюст весталки. Если смотреть под определенным углом, можно увидеть слезу - именно это делает бюст таким ценным. Мне удалось ее заснять)
В зале с транспортом выставлены и посмертные маски известных людей. На фото - маска моего любимого поэта, частенько навещаю его могилу. Узнали?)
А это я в вертикальном гробу. В руках - книга "Уйти красиво" про похоронные обряды разных стран (с картинками!), про нее я расскажу подробно в другой раз.
Музей просто волшебный, всем советую к посещению. Нам еще и скидку в крематории пообещали :)) А мама сказала (правда, спустя пару дней), что еще бы раз посетила этот музей. Кстати, они в мае на Ночь Музеев устраивают роскошную программу, которую готовят аж за несколько месяцев.