Найти в Дзене
истина рядом

Кокон или превращение в себя настоящего

Помните разговор фарисея Никодима и Иисуса? ( Ин.3:1-10) И что сказал ему Иисус? «Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше.» (Иоан.3:7) О чем это говорит Спаситель? «Никодим сказал Ему в ответ: как это может быть?» (Иоан.3:9) Вот и Никодим тогда не понял, и мы на этом стопоримся.

Чтобы понять это, опять давайте начнем всё с самого начала. Вернемся туда, к корням нашего бытия. Каким был изначально сотворенный человек? Настоящим. С настоящими чувствами и эмоциями. Был ли у него страх, лицемерие, закрытость, обман? Нет. Он был очень открытым и для мира, и для всех, ничего не боялся, ни от кого не прятался, был искренним, честным и чувственным. Или по-другому? Счастливым. Потому что все эти качества как раз и дают счастье. Настоящее, эмоциональное и постоянное. Не сиюминутное и проходящее, как сейчас.

Итак, сотворенный человек был настоящим, то есть таким, какой он есть, и счастливым. Что произошло потом? А потом не без помощи искусителя вкралось сомнение, которое прицепом потянуло за собой и недоверие. Эти чувства выразились в определенном действии, которое противоречило нормам их жизни в Эдеме. А вместе с этим действием в их жизнь вошли и страх, и ложь, и неуверенность. «И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня; и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая. И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: где ты? Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся.» (Быт.3:8-10)

Смотрите, что делают Адам и Ева. Прячутся от Бога, скрываются. Почему? Потому что почувствовали разобщение с Богом, сделали не то, что надо, потеряли уверенность в себе и теперь стыдятся и боятся. Что значит спрятаться? Поставить перед собой как бы стену, чтобы меня не было видно. Чтобы меня не трогали, не наказали, не обидели. Это своего рода защита себя, своего внутреннего эго. А знаете, что фактически получилось? Когда Адам и Ева убежали и спрятались, они фактически посадили себя как бы в такой духовный или энергетический кокон. Сделали себе защиту, поскольку чувствовали, что должно быть наказание за их действия.

-2

Хотя у них был выбор. Бежать к Богу, падать в ноги и раскаиваясь, просить прощения. Был же такой вариант, правда? И это было бы по-настоящему, по той природе мышления, которая была в них заложена. Согласны? Вспомните, после бунта Люцифера на небе, часть ангелов покаялась и была прощена и оставлена на Небе. Но что сыграло вот здесь, почему совсем другой вариант? Жалко себя, очень жалко себя, совсем не хочется каяться-унижаться, представлять себя в невыгодном перед всеми свете. Поэтому лучше спрятаться, скрыться, а вдруг всё утрясется, рассосется и как-нибудь пройдет само собой. Выстроим вокруг себя кокон, может, никто и не заметит, и не найдет. Хотя помните, нельзя быть наполовину беременным, и беременность не рассасывается сама по себе.

А как вы думаете, каким человек становится в коконе? Ненастоящим. Уже не тем, каким он был. Он закрыт от окружающего мира, он много чего боится, а больше всего выйти из своего кокона, у него появляются страхи, неуверенность, сомнения, ложь, лицемерие и т.д. И мы не можем в полной мере принимать любовь и отдавать её (поскольку закрыты же). Может ли человек в таком состоянии любить себя? Нет, здесь только эгоизм. Поэтому ему плохо, он всё время жалеет себя, он обвиняет в своих бедах, в том, что он оказался в этом коконе, других. Может ли такой человек жить для других? И опять нет, не любя себя, он не умеет любить других, а еще он и закрыт от них. И еще вопрос - может ли с таким набором чувств человек быть на позитиве? И тем более, счастливым? И снова, нет.

-3

Беда в том, что уже с самого детства мы все забираемся в такой свой кокон. Мы выстраиваем его, лепя со временем стенки всё толще и толще. Как это происходит? Пример. Человек живет любовью – это истина. Для него любовь – это физиологическая защита организма. А маленький ребенок, не получая эту любовь от своих родителей в виде прикосновений и теплых слов, чувств, может даже умереть от этого. И чтобы выжить, что он начинает делать? Он начинает строить свою защиту, он уходит в себя. Любой удар судьбы, любое непонимание, любое отсутствие любви – это прореха в нашей защитной оболочке. И мы начинаем её тут же латать, цементируя крепким бетоном ухода в себя и ухода от реальности. Так, ребенок может решить для себя, что мама и папа потому не любят его, потому что их любовь он должен заслужить. Мы часто еще помогаем детям в этом утвердиться своими высказываниями. Для ребенка мама и папа не могут быть виноваты. В результате, такой ребенок всю жизнь будет пытаться заслужить любовь, сначала родителей, потом и всех остальных. Вы думаете, он при этом живет своей настоящей жизнью, той, для которой он был сотворен? Да, конечно же, нет. Он живет своей придуманной, ненастоящей жизнью.

То же самое с любыми ударами судьбы. Находясь без Бога и Его защищающей любви, мы закрываемся от них своим коконом. И становимся ненастоящими. И прожигаем свою жизнь, если так никогда и не выберемся из этого кокона. Мы теряем свою настоящую жизнь, настоящих себя, мы теряем Бога.

Что случится с гусеницей, которая никогда не выберется из своего кокона? Она там и погибнет гусеницей. А если выйдет? Она станет бабочкой! Страшная, противная гусеница, которая только ползала и всё кругом портила, поедая растения - и прекрасная бабочка, которая не ползает – летает! В небе! Между ними есть разница, как думаете? Вот так и между нами – в коконе и без – тоже огромная разница.

Бог не может забраться к нам в кокон, он предлагает нам выйти из него. Сначала: «И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: где ты?» (Быт.3:9) Затем: «Приклоните ухо ваше и придите ко Мне: послушайте, и жива будет душа ваша, - и дам вам завет вечный, неизменные милости, обещанные Давиду.» (Ис.55:3) А сегодня это : «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Матф.11:28)

-4

Придите ко Мне – это значит, выйдите из своего кокона. Смените свое место убежища на свободу со Мной. Помните: «Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете.» (Иоан.8:36) А как выйти из своего кокона, как освободиться от него? Вы думаете это просто, это пройдет незаметно, как бы само собой? Рассосется? Да ничего подобного! Беременность не может рассосаться. А тут толстые стены, построенные нами за долгие годы. Это энергетические стены, это крепкие стены, замешанные на наших привычках, устоях, чертах характера, чувствах, мышлении, сознании. Их надо крушить, бить, разрушать, прилагать для этого силу. Что делает цыпленок в яйце, бабочка в коконе? Они там начинают биться, дергаться, чтобы стенки сломались и рухнули.

Так и нам -только не молчать и не затихнуть, а наоборот, кричать, двигаться, биться. Что делает ребенок, когда он рождается? Он испытывает сильную боль, а потом он кричит – сильно, надрывно, изо всех сил. И это нужно, чтобы расправились его легкие. Понимаете меня?

Помните слова Бога: «Долго молчал Я, терпел, удерживался; теперь буду кричать, как рождающая, буду разрушать и поглощать все» (Ис.42:14) Это про нас с вами. Это рождение свыше Иисуса Христа как человека. Он родился в нашей плоти, с нашими коконами и Он должен был разрушить их, показать нам путь стать другими, настоящими. «И поведу слепых дорогою, которой они не знают, неизвестными путями буду вести их; мрак сделаю светом пред ними, и кривые пути - прямыми: вот что Я сделаю для них и не оставлю их.» (Ис.42:16)

Рождение – это процесс. Это больно и тяжело. Но это необходимое действие. Это и есть обретение жизни. Поэтому, в Библии так часто об этом говорится. «Женщина, когда рождает, терпит скорбь, потому что пришел час ее; но когда родит младенца, уже не помнит скорби от радости, потому что родился человек в мир.» (Иоан.16:21)

«Ибо Я слышу голос как бы женщины в родах, стон как бы рождающей в первый раз, голос дочери Сиона; она стонет, простирая руки свои: "о, горе мне! душа моя изнывает пред убийцами". (Иер.4:31)

Кричите и вы, не молчите, не замыкайтесь, не уходите еще глубже в свой кокон, бейтесь в нем, кричите, что есть мочи, разбивайте эти стены, разделяющие вас с истинной жизнью и рождайтесь! Рождайтесь для новой, настоящей жизни!

«Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия» (Иоан.3:3)

-5