Найти тему
GreenSMM

Копирайтинг наших дней: как попасть в топ выдачи О’кей Google?

Мы уже касались современных тенденций копирайтинга и условий, в которых авторы должны уметь работать. Теперь более детально рассмотрим оптимизацию текстов и веб-ресурсов под использование голосовых помощников.

Подавляющее число голосовых запросов система О'кей Гугл распознает по категориям — знать, делать и идти. При этом система находит наиболее релевантную запросу страницу сайта, более удовлетворяющего его требованиям. На то будет ли ваш текст отражаться в выдаче по конкретному голосовому запросу влияет несколько параметров:

1. соответствие заголовка и содержание текста формулировке голосового запроса,

2. качество самого текста,

3. характеристики сайта.

Соответствие запроса выдачи

По сути, выдача будет одинаковой, если ввести один и тот же запрос текстом и голосом. Но загвоздка в том, что пишем мы далеко не так, как разговариваем, а иностранные слова и вовсе коверкаем в меру своих знаний и фантазии. С распространением голосового поиска копирайтерам для SEO стало полегче, теперь не нужно в статьи вписывать ключи вроде "Москва Пекин Билеты купить спб" так, чтобы они выглядели сносно, не разделялись запятыми и т. п. Используя голосовой поиск, человек так не спросит, скорее запрос будет сформулирован как-то так: "Где в Питере купить билеты из Москвы в Пекин?". Для выбора наиболее подходящей формулировки используйте сервис по подбору слов и аналитику сайта.

Качество текстового контента

Основные параметры текстов, которые ищут через голосовой поиск, отвечают следующим требованиям.

Логика повествования не должна нарушаться. Старайтесь сделать наиболее информативный легко читаемый текст с минимумов воды, но при этом чтобы это не было сухим списком или перечислением фактов.

Ваша статья должна быть самой исчерпывающей и реально полезной! В большинстве случаев в верхние строчки результатов ранжирования Google попадает ресурс с наиболее объемным ответом на запрос (от 2000 зн.). По объему статьи должны содержать относительно много текста (от 5000 знаков), быть структурированы (короткие, удобные для воспроизведения машинной речью абзацы, разделенные заголовками и подзаголовками, имеющие короткие, простые и внятные построения фраз и сочетания слов.

Не следует увлекаться списками. Лучше всего добавлять не более двух маркированных или нумерованных списков.

Полезно использовать точные цифры, приводить факты, раскрывающие тему, указывать определения и тезисы. Идеально, если Вы прочитаете нашу статью «Как создавать конверсионный контент для SMM», узнаете о болях и чаяниях вашей аудитории, и вопросы клиентов выведите в заголовки разделов статьи.

Неплохо подходит для оптимизации текстов под голосовой список структура статьи, выглядящая в форме вопросов-ответов, где в заголовке (вопросе) содержится точный поисковый голосовой запрос.

Помните, что грамматические ошибки не приветствуются даже в текстах для голосовых помощников. Их обилие будет препятствовать адекватному распознаванию слов и ухудшению позиций при ранжировании. Также как и для традиционного SEO тексты должны быть уникальными (не копипаст, а хотя бы качественный рерайт или копирайт с нуля).

В статье могут содержаться ссылки и ключи, однако с ними не следует переусердствовать. Ссылки стоит ставить на ресурсы, раскрывающие тему, а также выполнять перелинковку внутренних страниц сайта.

Не забывайте и про актуальность данных. Своевременно обновляйте контент, внос в него изменения, проверяя информацию и дополняя ее. Это не только позитивно скажется на результатах ранжирования текста в результатах выдачи, но и поможет вашей целевой аудитории найти необходимый материал.

Характеристики сайта

Сделайте свой интернет-ресурс наиболее простым, понятным, а навигацию упростите: откажитесь от горизонтального пролистывания веб-версии, по возможности. Оставьте скроллинг лишь для мобильной версии. Применяйте кешировние, сохраняйте данные о посетителях и используйте их для увеличения общего времени на сайте.

Создайте страницу Google My Business, дополнив ее описанием вида деятельности, геолокацией, фотографией и графиком работы. В голосовом поиске эту информацию учитывают в первую очередь.

Иллюстрируйте контент изображениями в горизонтальной проекции с соотношениям сторон 4:3, а также видео с использованием разметок schema.org и open graph. Это показывает поисковому алгоритму практическую ценность вашего ресурса и улучшает результаты в выдаче.

При определения семантического ядра помимо определения болевых точек, потребностей и вопросов клиентов обязательно водите запросы голосовым поиском, чтобы проверить их на релевантность.

Оптимизация сайтов под голосовые запросы и LSI-копирайтинг – в современной действительность необходимость, а не прихоть. Пользователи все чаще стремятся сэкономить время и затратить как можно меньше усилий на поиск желаемого. В будущем системы голосового поиска будут лишь развиваться, поэтому уже сейчас стоит задуматься об оптимизации контента своих ресурсов.