Ростовский военный институт ракетных войск им. главного маршала артиллерии М.И. Неделина (РВИРВ) – высшее военной учебное заведение, располагавшееся в городе Ростов-на-Дону. Последний набор курсантов в него был произведен в 2011 году. С этого момента, институт считается закрытым (Приказ Министра обороны РФ № 1136 от 12.07.2011).
Краткая история РВИРВ
Первый набор в Ростовское артиллерийское училище был произведен в 1937 году. Через два года программа обучения несколько видоизменилась, в стенах института начали готовить специалистов по работе с противотанковой пушкой 45-мм, выпущенной в 1937.
Благодаря боевым заслугам и особому вкладу в победу над фашистские войсками, Постановлением Совета Министров СССР в 1951 году училищу было присвоено звание ВУЗа. Ростовское высшее артиллерийское училище стало готовить военных инженеров для работы с РВСН.
День училища (19 ноября) был установлен приказом Военного министра СССР Маршалом Василевским в 1961. С этого момента, в праздник в стенах учебного заведения собрались все его выпускники, они вспоминали годы обучения и службы.
Почетное имя М.И Неделина было присвоено училищу в 1961 году. Главнокомандующий ракетными войсками трагически погиб во время испытания нового ракеты на Байконуре. С этого же года училище стало готовить командные кадры, а также, офицеров-замполитов.
В 1982 году с учебного заведения сняли гриф секретности. В 1998 году оно было переименовано в институт и в его состав вошло, на правах филиала, Ставропольское высшее военное инженерное училище связи. Только в 2002 году, ВУЗу было возвращено имя М.И. Неделина, утраченное в период переименований.
В 2010 году институт вошел в состав Военной академии РВСН, однако, это не спасло его от расформирования. В 2011 году РВИРВ был закрыт и с этого момента набор курсантов на все специальности прекращен.
Как поступить в институт?
Последний набор абитуриентов, желающих поступить в РВИРВ, подвергался строгому отбору. К ним предъявлялись следующие требования:
- Пол – мужской. Исключение – специальность «Метрология» на третьем факультете. Для обучения на нем принимали девушек.
- Наличие гражданства РФ, не рассматривались в качестве кандидатов лица с двойным гражданством.
- Наличие полного среднего или среднего профессионального образования.
- Возраст: для непроходивших военную службу – от 16 до 22 лет, для служивших по призыву или на контрактной основе – до 24 лет (за исключением офицеров).
Девушки принимались на обучение только на одну специальность – «Метрология». Остальные требования к абитуриентам женского пола были идентичным перечисленным.
Для поступления необходимо было подать рапорт в военкомат по месту регистрации, срок его предоставления – до 1 апреля года поступления. Комиссариат осуществлял первичный отбор и направлял личные дела абитуриентов в приемную комиссию. В срок до 20 июня кандидату на обучение высылалось приглашение на сдачу вступительных испытаний.
Документы для поступления
К заявлению, подаваемому в военный комиссариат, необходимо было приложить:
- копию паспорта, все страницы;
- автобиографию;
- характеристику личности от руководителя или директора школы;
- аттестат или табель об успеваемости;
- медицинское заключение;
- результаты психологического тестирования;
- фотографии.
Оригиналы всех документов необходимо предоставить в момент прибытия кандидата для сдачи вступительных экзаменов. Лицо, обладающее привилегиями при поступлении, должно было приложить документы, подтверждающие право на льготы.
Какие нужно сдавать экзамены?
Уровень знаний по учебным дисциплинам оценивался по итогам набранных баллов ЕГЭ. Список предметов, по которым необходимо было предоставить результаты тестирования:
- Математика – профильный предмет для всех специальностей.
- Физика.
- Русский язык – обязательный предмет для всех специальностей.
- Биология.
- История.
Набор экзаменов отличался для различных специальностей. Кандидаты, не имевшие на руках результатов ЕГЭ, могли сдать его в стенах РВИРВ в первой половине июня.
Оценка знаний проводилась по стобальной системе. Все полученные результаты, в том числе, за сдачу нормативов физподготовки, суммировались. Полученное число напрямую влияло на место кандидата в конкурсном списке на поступление.
Нормативы
В обязательное тестирование для определения уровня физической подготовки входили следующие упражнения:
- бег на 100 метров с результатом не более 14,8 секунд;
- подтягивания, не менее 7 раз;
- бег на 3 км с результатом не более 13,3 минут.
Абитуриенты женского пола, также, сдавали вступительные экзамены по физкультуре. В него входил бег на 100 метров, подтягивания и бег на 1 км. Результаты включались в сумму баллов, необходимых для поступления.
Факультеты
На момент расформирования, в Ростовском военном институте ракетных войск существовали следующие факультеты:
- Обслуживания стартовых комплексов ракет.
- Управления ракетами и системами.
- Радиотехнических средств и метрологии.
- Автоматизированных систем управления.
- Психологического обеспечения личного состава.
Существующие специальности
Последний набор курсантов осуществлялся по программам высшего военного образования. Срок обучения по всем направлениям составлял 5 лет.
Специальности, существовавшие в 2011 году:
- Стартовые комплексы ракет и космических аппаратов;
- Эксплуатация сооружений ракетных и ракетно-космических комплексов;
- Управление летательными аппаратами;
- Радиосистемы боевого управления;
- Метрология;
- Средства радиоэлектронной борьбы;
- Управление в технических системах;
- Психология.
Получаемое образование
Все курсанты, успешно завершившие обучение в Ростовском военном институте ракетных войск, получали диплом государственного образца о высшем образовании. Звание, присваиваемое при выпуске – лейтенант, квалификация – специалист.
Выпускники получали направления в военные части по всей России для дальнейшего прохождения службы.
Помимо этого, заведение осуществляло обучение по дополнительным программам:
- Подготовка абитуриентов к поступлению (начальная военная подготовка).
- Повышение квалификации действующих военных специалистов и преподавательского состава.
- Программа «Преподаватель высшей школы», для переобучения научных сотрудников и преподавателей для работы со студентами военных вузов.
- Адъюнктура и докторантура для лиц, уже имеющих высшее военное образование и желающих повысить свой уровень знаний.
- Профессиональная подготовка водителей категории «В» и «С».
- Дополнительная образовательная программа – переводчик сферы профессиональной коммуникации, с выдачей сертификата по окончанию обучения.
Ростовский военный институт ракетных войск был расформирован и закрыт в 2011 году. С этого момента, учебное заведение не осуществляет набор курсантов, поступить в него невозможно. Основным направлением деятельности института была подготовка специалистов для обслуживания стартовых и технических комплексов ракет, а также, управление автоматическими системами. К обучению принимались как юноши, так и девушки.
Не нашли ответ на свой вопрос в статье или есть дополнительный вопрос? Задайте его юристу на сайте и получите развернутую консультацию уже через 15 минут.